{{$root.pageTitleShort}}

Две тысячи голландок

От дойки до йогурта: как устроена самая большая козья ферма на Ставрополье. Фоторепортаж

Крупнейшая козья ферма на Ставрополье расположена примерно в 15 километрах от краевой столицы — в селе Надежда. Официально козий молочный комплекс (КМК) «Надеждинский» существует с 2017 года, но на полную мощность он заработал только несколько месяцев назад. Теперь это производство полного цикла: ежедневно здесь доят более двух тысяч голландских коз, а также делают йогурты, кефир и ряженку.

— Начали с того, что в декабре 2018 года привезли 1000 коз зааненской породы из Нидерландов. Еще было завезено 27 племенных козлов, — рассказал директор КМК «Надеждинский» Алексей Семенов. —  В 2019 году мы получили первое потомство, начали доить наших животных. Сейчас у нас уже второй окот прошел. Построили завод, поголовье увеличили вдвое.

Предприятие занимает территорию в пять с половиной гектаров. Здесь расположено несколько корпусов для животных: один для дойных коз, два для молодняка (один для козлят от 0 до 2 месяцев, другой — от 2 до 12 месяцев), еще одно помещение — для остального поголовья.

Самое важное место на ферме — это доильный блок. Все процессы в нем автоматизированы: чтобы подоить две тысячи коз, нужно всего полтора часа, причем дояров на ферме нет вовсе. В блоке работают только два сотрудника.

{{current+1}} / {{count}}

— Козы самостоятельно заходят в небольшие стойла, машина насыпает им немного корма, — рассказывает сотрудник доильного блока. — Они стоят, спокойно едят, сначала прохожу я и вручную сдаиваю первое молоко: оно не полезное. А затем мой коллега крепит к вымени присоски и включает дойку. Дальше все делает машина. Через 15 минут все животные уже подоены, можно запускать следующую партию.

По словам руководства, это чуть ли не единственная ферма в России с такими технологическими возможностями. Именно поэтому они могут позволить себе держать такое большое поголовье.

Каждый день коза дает около 4 литров молока, в год — от 800 до 1200 литров. Цена сырого молока составляет около 70 рублей за литр. Впрочем, ставропольский КМК сырьем не торгует, но изготавливает из него готовые продукты. Завод по переработке находится здесь же, при ферме. На нем выпускают молоко, кефир, ряженку, делают йогурты, масло и творог. Всего на предприятии — ферме и молочном заводе — работают 23 человека.

{{current+1}} / {{count}}

— Также мы, конечно, делаем сыры. Это главная цель производства, — говорит директор КМК Алексей Семенов. — Делаем мягкие сорта, типа рикотты и брынзы, и твердые, которые созревают не меньше трех месяцев. Например, эдам. Пробовали также делать мороженое из козьего молока. Его мало кто производит в России. Надеюсь, к началу июня уже запустим в продажу.

Сейчас продукты предприятия продаются в крупных универсамах Ставрополья, а в краевой столице есть также два фирменных магазина. В будущем ставропольские предприниматели рассчитывают расширить рынок сбыта.

Александр Погожев

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Пляж, скейтпарк и премиальные санатории. Как изменится город-курорт Пятигорск через 5 лет

ДОМ. PФ и Институт генплана Москвы разработали мастер-планы развития Ессентуков, Железноводска и Пятигорска до 2040 года. В серии материалов разбираемся, как изменятся города-курорты Кавминвод

Трамвай и отель с видом на горы. Как изменится город-курорт Железноводск через 5 лет

ДОМ. PФ и Институт генплана Москвы разработали мастер-планы развития Ессентуков, Железноводска и Пятигорска до 2040 года. Продолжаем разбираться, как изменятся города-курорты Кавминвод