Три раза в неделю Евгений Крутень из поселка Терскол в Кабардино-Балкарии садится в вагончик канатной дороги и поднимается на высоту 3500 метров над уровнем моря — иначе на работу ему не попасть. Евгений Ильич — смотритель самого высокогорного музея в стране, Музея обороны Приэльбрусья.
На заоблачном фронте
75 лет назад, 13 февраля 1943 года, группа альпинистов под командованием мастера спорта СССР, лейтенанта Николая Гусака поднялась на западную вершину Эльбруса и установила на ней Красное знамя. Через несколько дней, в течение которых бушевала снежная буря, на восточную вершину поднялась группа Александра Гусева. Стало понятно, что Эльбрус вновь перешел под контроль советских войск и фашистская операция «Эдельвейс» по покорению Главного Кавказского хребта остановлена. Этим событиям предшествовали долгие и напряженные бои: за склоны высочайшей вершины Европы сражались с августа 1942 года по февраль 1943-го.
Сегодня о трагических событиях того времени в местах, где располагался самый высокогорный фронт Второй мировой войны, напоминает лишь памятник «Героям обороны Приэльбрусья», регулярные находки поисковиков и музей — две крошечных комнатушки на высоте 3500 метров над уровнем моря, куда, несмотря ни на что, регулярно приходят туристы.
Добраться сюда из столицы Кабардино-Балкарии не так-то просто. Если нет своей машины или вы не едете в составе экскурсии, нужно сесть на маршрутку Нальчик — Терскол или Нальчик — Тырныауз, а из Тырныауза уже ехать в Терскол. И, конечно, всегда есть вариант попробовать поймать попутку. Обычно в горах люди довольно отзывчивы и с пониманием относятся к чужим проблемам. На поляне Азау на высоте 2350 метров любопытному туристу следует определиться, какой канаткой воспользоваться, чтобы подняться еще выше, — новыми сияющими вагончиками или старыми советскими красными, дарящими заряд бодрости и выброс адреналина.
По второй и ездит Евгений Крутень — хранитель Музея обороны Приэльбрусья. Он работает здесь недавно — три года, пришел после смерти предыдущего директора, трудившегося в музее со дня основания.
— Музей существует примерно с того времени, как была построена самая первая канатная дорога до станции «Мир», — более 40 лет, — рассказывает Евгений Ильич.
«Каждый год мы хороним по 10−20 человек»
Те самые Красные знамена в музее не сохранилось — да и вряд ли могли бы.
— Там все-таки ураганные ветры, никакие флаги не стоят на вершине дольше недели, потому найти что-то не представлялось возможным, — поясняет Крутень.
Экспонаты — это мемориальная доска с именами и фамилиями альпинистов, взявших вершины Эльбруса в феврале 1943 года, их фотографии, в том числе сделанные во время исторического восхождения и установки флага на восточной вершине горы, и документы, посвященные обороне Кавказа. А еще — собранные поисковиками части обмундирования советских воинов, защищавших склоны Эльбруса.
— Есть миномет, пушка-«сорокопятка». Эти орудия альпинисты перенесли вручную из Грузии через перевал Донгузорун, — показывает Крутень.
Экспозиция пополняется по сей день, потому что на Эльбрусе продолжают работать поисковые группы, разыскивающие останки советских солдат для перезахоронения. Так, летом в музее появился небольшой стенд, посвященный роте лейтенанта Гургена Григорянца, принявшей последний бой под альпинистской гостиницей «Приют Одиннадцати». В основном поисковыми работами занимаются военные. Крутень иногда присоединяется к ним — и его собственные находки занимают свое место в маленьком музее.
— Каждый год мы хороним по 10−20 человек, — рассказывает он.
Из роты Григорянца усилиями поисковиков похоронили больше 20 человек. Точные цифры назвать сложно: останки разбросаны из-за смещения льда.
— Точных данных нет еще и потому, что здесь преимущественно воевали безымянные роты, ребята, у которых не было при себе документов или именных вещей, — говорит Крутень. Он считает, что его главная задача — сохранить этот музей как память о тех, кто погиб на склонах Эльбруса в годы Великой Отечественной.
Весной музей «потечет»
Ни отопления, ни электричества в Музее обороны Приэльбрусья нет. В солнечный зимний день температура внутри помещения держится на отметке -14 °С. А весной, говорит Евгений Крутень, в музее стоит вода со льдом.
— Одно успокаивает — экспонаты наши столько десятков лет лежали во льдах на склонах Эльбруса, что такие погодные неприятности не могут им навредить, — улыбается он.
Юридически Музей обороны Приэльбрусья — подразделение Национального музея Кабардино-Балкарии. Помещение, правда, принадлежит АО «Курорт „Эльбрус“», и недавно музей наконец заключил с ними договор о безвозмездной аренде. Компания же обеспечивает бесплатный подъем сотрудников на высоту 3500 метров, поясняет генеральный директор Национального музея Феликс Наков. Он обещает, что скоро музей ждет ремонт.
— Как и у многих бюджетных организаций, у нас и наших подразделений есть проблемы, но они постепенно решаются. Сейчас вот мы смогли отремонтировать Музей Марко Вовчок в Нальчике и закончить строительство и переезд в новое здание музея в Прохладном. Следующий на очереди как раз Музей обороны Приэльбрусья, — говорит Наков.
Зимой ремонтные работы начать невозможно, придется ждать весны, а то и лета, когда снег на станции «Мир» стает.
Изредка, по словам Крутеня, помогают спонсоры. Железные двери-решетки на входе музею, к примеру, подарили благотворители. А финансовую помощь Крутень потратил на рекламу: рядом с новой станцией канатной дороги стоит симпатичный баннер, сообщающий курортникам о том, что такой музей существует.
Граната моей бабушки
Туристы самый высокогорный музей страны находят. Организованные экскурсионные группы — гиды обычно поднимают их сюда по выходным — заглядывают всегда. Летом посетителей больше, зимой же туристы предпочитают не отвлекаться от катания на лыжах и сноубордах, но иногда в музей забредают. Экскурсионных дня только три в неделю — среда, суббота и воскресенье.
Плату за вход Крутень не берет. Говорит, что считает это неприемлемым.
— Условия, сами видите, оставляют желать лучшего, — объясняет он. — Как я могу требовать плату за вход?
Совсем рядом, в паре десятков метров, туристы за деньги фотографируются с собаками, плохо зашитыми чучелами горных туров и нетвердо стоящими на металлических опорах знаками «Я люблю Эльбрус».
Пока мы беседуем, посетители несколько раз появляются и в музее, часть из них переговаривается на итальянском и английском. Крутень вспоминает, что бывают крайне необычные посетители. Однажды в музей зашла маленькая девочка в сопровождении своей матери и с порога спросила: «А где тут граната моей бабушки? Покажите ее скорее!» Оказалось, что это внучка альпинистки Любови Каратаевой, единственной женщины, взобравшейся в феврале 1943-го на Эльбрус, преодолевая минные поля и штормовые ветры. Своей внучке она говорила, что передала свою гранату в один из музеев. К сожалению, экспонат этот достался не Музею обороны Приэльбрусья, но байка теперь живет здесь.
В прошлом году к годовщине установки Красного знамени в музей приезжали школьники из Ставропольского края, рассказывает работник музея. Подготовились и даже дали небольшой концерт.
— Надеюсь, и в этом году приедут.
Когда в двух комнатках нет посетителей, Евгений Ильич сидит в теплом кафе, дверь в дверь примыкающем к музею. Говорит, хозяева всегда принимают его с радостью и помогают как могут. Тут он сидит возле открытого огня, пьет травяной чай, а из окна открывается захватывающий дух вид на двурогую гору Ушбу — едва ли не более удачный, чем со смотровой площадки.