{{$root.pageTitleShort}}

«Было желание сказать: да ну его»

Что общего у маленького поселка на Ставрополье с Крымом? Лавандовые поля, отвечают невинномысские энтузиасты-предприниматели, благодаря которым местные пейзажи заиграли новыми красками

Ровные ряды лаванды, похожие на собранные ковры, не совсем то, что ожидаешь увидеть в ставропольской глубинке. «Прованский» пейзаж появился в Кочубеевском округе благодаря двум друзьям: Виктору Москаленко и Сергею Пинчуку.

Восторги Крыма

Желание привезти лаванду на Ставрополье зародилось у Сергея после командировки в Крым. На цветущие поля мужчину привел случай.

— Красота была, конечно. Смотришь на такие ряды — цвет, запах! — говорит директор агропредприятия. — Вот как любой человек сейчас приезжает сюда: «Ой, как красиво!» Точно так же и я восторгался.

Впечатление от лавандовых полей не стерли ежедневные заботы, не испугал начинателей и большой конкурент, каким был и остается Крым с его сотней гектаров лаванды. Сергей был уверен: объемы производства на полуострове не столь велики, чтобы отрезать пути в бизнес, и через год после судьбоносной командировки они вместе с другом и агрономом Виктором арендовали у администрации Кочубеевского округа землю в поселке Рабочем и стали закупать саженцы. Привезли и крымские сорта, и французские. Правда, не все заграничные пережили зиму: для них убийственен мороз, чуть перескочивший отметку в минус пять градусов, объясняют бизнес-партнеры.

За три года лавандовое поле Сергея и Виктора растянулось на два гектара — это 50 тысяч саженцев, каждый из которых в свое время стоил около четырех долларов. Бизнес оказался не из дешевых и не из простых. Особенно хлопотен был первый год: из-за засухи приходилось использовать особый капельный полив, регулярно чистить засорявшееся оборудование и вручную обрабатывать землю.

— Какой это был труд, — вспоминает директор предприятия. — Конечно, было желание сказать: да ну его.

— Но надо все доводить до логического завершения, — добавляет его заместитель.

Виктор говорит, что только теперь, спустя три года, начинается сам бизнес. До этого все силы приходилось направлять на то, чтобы просто вырастить и сохранить лаванду, а сейчас удалось наладить полноценное производство.

Термоядерный чай

Самый востребованный товар — саженцы, как изначально и рассчитывали приятели. Правда, покупают не крупными партиями. Люди берут саженцы и цветы в горшках во дворы и дома.

Из лаванды производится эфирное масло. Его разливают в похожие на духи флаконы с блестящим фиолетовым колпачком и разработанной на заказ этикеткой. Масло, а также букеты и саше с душистыми цветками пока остаются почти не замеченными ставропольскими покупателями. Сергей сетует: возможно, это из-за незнания большинства людей о пользе лаванды.

Сергей Пинчук

Считается, что растение помогает и при нервных расстройствах, и при простуде. У Сергея и Виктора дома стоят букетики лаванды, иногда приятели заваривают из ее цветков чай. Говорят, вкус у него «термоядерный», поэтому сильно к напитку не пристрастишься.

Рядом с лавандовым хозяйством располагается конюшня. Во время прогулок наездников привозят на поле, где они могут сделать эффектные снимки и купить букеты. Фотосессия стоит 1500 рублей, а цветы — 150.

Узнав про лавандовое поле, еще один сосед предпринимателей — кондитерская фабрика — решила поэкспериментировать и добавить растение в шоколад. По словам бизнесменов, такую плитку в один из праздников покупал глава края. Букетами из местной лаванды также украшали скульптуры в центре Ставрополя.

Кочубеевской лавандой заинтересовались и другие города. В Железноводске, например, хотели высадить аллею из ярких кустиков с колосками в прическе, но проект не прошел согласование в администрации. Подобные идеи были и в соседнем Невинномысске, правда до реализации пока не дошли. Зато нашлись энтузиасты, которые будут производить лавандовый мед. Для этого на поле установят пасеку. Хозяева лавандового предприятия с интересом ждут, что же будет в баночках: «Наверное, что-нибудь головокружительное и голубое».

До горизонта

Чем дальше отходишь от лаванды, тем чернильнее становится ее цвет. Как будто на поле вылили жгуче-фиолетовую краску и нарушили типичную для этих мест картинку с пожухлой травой, сухой землей и коричневой накидкой холмов.

— До горизонта у нас будет поле, — показывает рукой вдаль директор.

Партнеры взяли в аренду еще один участок и там тоже высадили лаванду и розы, чтобы делать из них масло. В отличие от первого участка, к которому лежит заковыристый путь, второй хорошо виден с федеральной трассы. На этом бизнесмены решили сыграть и заняться агротуризмом — гостям предложат гулять по лавандовому полю и фотографироваться. На территории уже вырыли водоем, вокруг него установят лавочки.

Лавандовый бизнес достается буквально трудовыми мозолями: урожай собирают вручную. Работники расходятся по рядам, становятся напротив друг друга и, молча или напевая, срезают соцветия. Уборка начинается рано утром, чтобы успеть до жары. Срезанную лаванду укладывают в ящики и везут в Невинномысск в специальное помещение, прохладное и темное, — для сушки.

На предприятии трудится около 20 человек: садоводы, трактористы, охранники, механизаторы. Все они — из близлежащих сел и хуторов. Например, две жительницы Рабочего выходят на эти плантации второй год. Как и владельцы поля, женщины любят пить лавандовый чай.

Сергей показывает нам скромный рядок белой лаванды, колосья которой словно связаны крючком, и питомник с другими сортами, которые потом будут размножать и высаживать на поле. Но и сейчас лишь при взгляде на него чувствуешь, как лаванда успокаивает, заставляет дышать глубже, говорить тише.

Ангелина Бабаян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ