{{$root.pageTitleShort}}

Бабка за дедку, дедка за дыню

В сентябре на Ставрополье завершается сбор дынь. Легко ли вырастить степную ягоду, почему бахчеводы не спят по ночам и зачем им петарды — рассказывает фермер по прозвищу Дыня

Денибек и Салихат Кунтугановы живут в селе Иргаклы Степновского округа Ставрополья. У супругов одно занятие на двоих — каждое лето они выращивают дыни. И каждую осень снимают урожай.

Денибек по прозвищу Дыня

В селе Иргаклы главу семьи Кунтугановых все по-дружески называют Дыня. Прозвище прилипло к нему еще в детстве. Имя Денибек сначала сократили до Дени, а потом в шутку — до Дыни. А когда Денибек вырос, детская кличка оказалась пророческой. Мужчина начал выращивать дыни и занимается этим уже 15 лет. Так что прозвище возникло не случайно, так, говорят здешние ногайцы, сам Аллах велел.

Денибек Кунтуганов

Но дыни — это не его личный, а семейный проект. С момента покупки семян до погрузки последней дыни в «Камаз» — они с женой работают вместе. Раньше еще сын помогал, но в этом году на его помощь рассчитывать не приходится: ушел в армию.

— В этом году по традиции взяли в аренду гектар под дыни и еще для пробы гектар под арбузы. Но с первыми нам пока везет больше — арбузы погорели. В любом случае этой площади нам хватает, чтобы вывезти вдвоем, — рассказывает Денибек.

Готовь поле осенью

Когда приходит время сбора урожая, супруги надевают перчатки и спешат на бахчу. Так, постойте, а где же секатор? Или хотя бы нож, чтобы срезать дыни? Они только смеются.

— Да зачем нам нож? Сейчас бабка за дыню схватится, дедка — за бабку, тянем-потянем и вытянем!

И действительно, спелая дыня без проблем отрывается от стебля, стоит только потянуть. А если нет, то сборщики ее не трогают — пусть спеет дальше.

Основной сезон работ — лето, но дынные заботы у супругов начинаются осенью. Поле под бахчевые они арендуют каждый год. Еще в октябре-ноябре участок вспахивают и до весны уже не трогают. С первым теплом его снова обрабатывают — культивируют. Для этого на трактор надевают специальное сельхозоборудование, именуемое культиватором, и он отправляется рыхлить почву. Это нужно, чтобы избавить землю от сорняков. Процедуру повторяют несколько раз перед севом. А в мае в обработанную землю ложатся семена.

— Ну, а летом начинается жаркий сезон. Вместе с дынями прорастают и сорняки. Нужна прополка. Тяпки в руки — и вперед. Каждое утро встаем в 3, чтобы до 8 часов пройти несколько рядов. Позже задерживаться на поле нельзя. Летом в наших степях уже с утра припекает до 40 градусов, — говорит Денибек.

Потом поле обрабатывают от насекомых-вредителей. А дыни меж тем румянятся и становятся объектом охоты. Желающих полакомиться медовой ягодой в открытом поле много. На чужую дыню рот разевают и дикие кабаны, и зайцы. Приходится по ночам обходить бахчу дозором: на поле, где есть люди, животные не сунутся. Кунтугановы дежурят по очереди с другими бахчеводами, чьи поля находятся по соседству. А по утрам отгоняют ворон. Полчища этих ранних пташек прилетают сюда часа в 2−3 утра и клювами дырявят дыни. Чтобы разогнать пернатых, Кунтугановы закупают… петарды. Утром приезжают на поле, благо оно недалеко от дома, и начинают взрывать. Шума птицы боятся и больше не прилетают. По крайней мере, до утра следующего дня.

Сколько стоит дыня

Кунтугановы преданы этой бахчевой культуре уже 15 лет. Пробовали выращивать помидоры — не задалось. И арбузы, которые в селе не выращивает только ленивый, их не привлекают. Экономический аспект тоже играет свою роль: по сравнению с арбузами дыни продаются дороже. Хотя и забот с ними немало.

{{current+1}} / {{count}}

Салихат Кунтуганова

Что до урожая, то в лучшие времена поле дает за сезон до 10 тонн дынь. Этот год, правда, выдался не слишком урожайным. Собрали всего около трех тонн, много всходов высохло под палящим степным солнцем. Дыни — в основном сорта «Эфиопка» — Кунтугановы сбывают оптовикам по 10 рублей за килограмм. Малую часть продают в розницу. За много лет в этой сфере у семьи уже налажены связи, есть перекупщики, которые каждый год ждут их дынь. Денег, что зарабатывают в один летний сезон, в принципе, хватает, чтобы безбедно прожить осень и зиму. В остальное время живут на пенсию.

— Сын говорит: хватит здоровье губить, возраст уже не тот, больше никаких дынь. Мы ему киваем, а сами уже решили, какое поле арендуем в следующем году. Что он, сын, понимает? У меня, например, когда дела нет — все болит. А когда я на поле — бегаю как девочка. Прыгаю как коза. Силы откуда ни возьмись появляются, — смеясь, рассказывает Салихат.

И пока есть силы, пока бахча приносит радость и дает пропитание, Денибек и Салихат дынное дело не бросят.

Несмотря на африканское название, «Эфиопка» — русский продукт. Этот гибрид был выведен российскими селекционерами из сортов дынь, имеющих индийские и иранские корни. Культура устойчива к засухе и прямым солнечным лучам. Может храниться около месяца, легко переносит транспортировку. Этот сорт дыни обладает хорошими вкусовыми качествами и низкой калорийностью: всего 34 ккал на 100 граммов.


Выбирая «Эфиопку» на прилавке, помните: кожура должна быть эластичной на ощупь. Слишком твердая говорит о недозрелом плоде, мягкая — дыня «перележала». Спелые плоды могут быть от ярко-желтых до темно-оранжевых, без зеленых пятен. У них яркий медовый аромат, а при похлопывании они издают глухой звук.

Джамиля Ибрагимова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Музей «Крепость»: от черепов аланов до тюбиков с космической едой

Целебный нарзан и чистый воздух — за этим и приезжают в Кисловодск. А еще здесь можно не только укрепить здоровье, но и посмотреть на удивительные находки археологов и гостинцы от покорителей космоса
В других СМИ