{{$root.pageTitleShort}}

Александровское: где ветер ваяет скульптуры, а вместо стен — лес

Когда-то здесь бесчинствовали дракон, лягушка и черепаха и побывал Александр Македонский, а сегодня сюда приезжают увидеть храм под открытым небом и окунуться в купель, где залечивали раны казаки

Александровское — крупнейшее село Ставрополья и одно из самых длинных в России. Улица Красноармейская тянется с запада на восток 24 километра. Местные, а их насчитывается почти 30 тысяч, и вовсе уверены, что живут в самом длинном селе в мире. Но приезжают в Александровское не только прокатиться по столь протяженной улице и посмотреть на дореволюционные дома. Достопримечательностей здесь хватит на отдельный тур в пару дней.

Каменное ожерелье

Село прославилось уникальными памятниками природы и необычным храмом. Добраться сюда легко: Александровское расположилось на пересечении дорог к курортам Кавказских Минеральных Вод, Дагестану, Домбаю и Архызу, в часе езды от краевого центра и Пятигорска по приличной асфальтовой дороге.

История села перекликается с первыми годами Ставрополя. Александровская крепость основана в Азово-Моздокской оборонительной линии в 1777 году и названа в честь полководца Александра Невского. В 1785-м поселение получает статус города, имея все шансы стать ключевым благодаря удачному расположению. Но внимание властей привлекает Пятигорск и его минеральные источники. Александров остается «в тени» и полвека спустя становится станицей. После революции, в 1920-м, — вновь получает статус города, но всего на четыре года.

На месте Александровского района миллионы лет назад было дно Сарматского моря. Под воздействием воды, ветра и времени из известняков-ракушечников, песчаников и других пород бывшего дна Сарматского моря образовались природные скульптуры, получившие название «Каменное ожерелье».

Первыми в полутора километрах от села по левую сторону от трассы встречают «Александровские каменные столбы». Группа скал высотой 4−6 метров и 10−12 метров в диаметре издалека напоминает развалины триумфальной арки. Чем ближе подъезжаем, тем больше простор для фантазии. Кто-то видит фигуру в мантии, слона и даже чудище с грозным клювом.

По легенде, столбы названы в честь Александра Македонского. Местные уверяют: именно эти скалы — самая северная точка, до которой дошел великий полководец. О других скульптурах «каменного ожерелья» Прикалаусской возвышенности местная молва сложила настоящую сказку.

«Жил-был дракон, жадный и злой. Скот крал, людей разорял или, того хуже, съедал. В бесчинствах ему помогали Черепаха, Бегемот и Лягушка. Меры злодеи не знали, и взмолились тогда богам люди, прося защитить их от Дракона с приспешниками. Мольбу обиженных крестьян услышали и послали грозу невиданной силы. Огромные молнии разили драконий замок и окрестности, оплавляя камни. Бросились в панике злодеи кто куда, но не смогли укрыться от гнева богов и на века застыли камнями, пораженными молниями».

К персонажам сказки от столбов добираемся по улице Красноармейской, а затем сворачиваем на трассу 07К-002. Первой встречает героиня, застывшая на склоне горы Лягушинки. Огромный валун очертаниями и правда напоминает земноводное. Кстати, по другой легенде, Лягушка вовсе не злодейка, а жертва несчастной любви. Мол, в камень обратилась не дождавшаяся суженного невеста.

С вершины Лягушинки открывается живописный вид на село и окрестности. Ноги тысяч посетителей проложили узкие тропки по горе среди высокой травы и редких кустов боярышника и шиповника. Саму гору основательно подточили ветры, образовав ходы, лазы и целую россыпь валунов разных форм. Здесь можно увидеть не только лягушку, главное дать волю фантазии. Глядя на узоры на стенах, сложно поверить, что они не рукотворные.

До остальных героев сказки нужно проехать еще около восьми километров на север от села по грунтовке к горе Голубиной. Первым видим Киселевский курган — именно его в народе прозвали драконьим замком. Дракон с помощниками чуть дальше — мимо огромных валунов высотой до четырех метров не пройдете. К тому же у каждой «скульптуры» — таблички для туристов.

В окрестностях Александровского есть и другие памятники природы: источник «Вдовин колодец», Самохвалова скала, пещеры «Каменные сараи». Они удалены от села в разных направлениях, поэтому поездку к ним лучше запланировать на отдельный день.

Александровское «Каменное ожерелье» внесено в реестр особо охраняемых природных памятников краевого значения. Посетителей здесь просят соблюдать осторожность и не оставлять мусор. Если же внимательно смотреть под ноги, можно обнаружить не только природные чудеса, но и рукотворные. В степях до сих пор находят исторические артефакты — «Половецкие бабы» и статуя скифского воина украшают ставропольские музеи. При раскопках грунта встречаются даже останки обитателей Сарматского моря.

Иконы в лесу

Исследовав природные диковины Прикалаусской возвышенности, держим путь к главной достопримечательности Александровского. Поток туристов к Свято-Троицкому источнику и храму под открытым небом не затихает до самой темноты. Проще всего сюда добраться, вернувшись к началу села. С трассы сворачиваем по указателю «Свято-Троицкий источник» и спускаемся по приличной грунтовке примерно 500 метров в долину реки Томузловка.

Считается, что источник нашли поселенцы новой крепости. Со временем заговорили о целебных свойствах, родник освятили и поставили часовню с крестом. Затем земли за заслуги пожаловали атаману Тимофею Есаулову. Он облагородил родник, построил постоялый двор для путешественников, а неподалеку — родовое поместье. После революции все это оказалось уничтожено, и дорогу к роднику позабыли.

Былая слава к источнику стала возвращаться в новом тысячелетии. Местные жители заново облагоустроили территорию: вымостили тропинки, расчистили площадки, установили вокруг крохотного заболоченного озерца скамейки, стволы деревьев украсили побегами плюща и вырастили необычное дерево — ивовые прутья высаживали так, что по мере роста они переплелись и сложились в настоящий орнамент.

Сам источник находится на пригорке внутри крохотной пещерки, выточенной водой. Увидеть его легко: ориентируйтесь на белую башенку с крестом, сложенную у выхода. По левую сторону в известняке вырублена купель, где даже проводят таинство крещения. Вода бодрящая — 4−5 градусов. При восстановлении лесного храма на поверхность вывели еще несколько коптажей. В них удобно набрать воды в большую тару. Недавно на территории сложили бревенчатую церковь и свечную лавку при ней, появились стол и лавки, чтобы любой мог подкрепиться с удобством.

{{current+1}} / {{count}}

У источника останавливаются и местные жители, и туристы. Кто-то приезжает окунуться, кто-то набрать воды, кто-то помолиться прямо в лесу. Именно из-за десятков развешенных на деревьях икон место и назвали храмом под открытым небом.

Мало кто знает, что источников на самом деле два. Второй, также благоустроенный местными жителями, располагается глубже в лесу — в десяти минутах от часовни. Источник будет по левую сторону от утоптанной тропы, спускаемся к нему по вырубленным в склоне ступенькам. Народные умельцы обложили выход родника камнями, вокруг установили иконы, а подходы и мостики украсили перилами из веток. На утоптанной площадке вокруг источника установлены деревянные скамьи, на столе лежат иконы и молитвенные книги для всех желающих. Все по-домашнему — мило и трогательно.

Мариям Тамбиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Этнотуризм на Кавминводах: где погрузиться в нацкультуры и попробовать их на вкус

Ставрополье — многонациональный край, и представители каждого этноса готовы радушно встретить туристов и познакомить их со своей культурой. Рассказываем, чем удивляют гостей казаки, армяне и греки