{{$root.pageTitleShort}}

Мечта со вкусом персика

Этой осенью в Карачаево-Черкесии собрали первый урожай персиков. Молодые саженцы экспериментального сада дали 3 тонны плодов сортов «Сладкие мечты» и «Королевская слава»

Первые в республике

«Персиковый проект» стартовал в Карачаево-Черкесии в 2020 году. Специалисты компании ООО "Сады Карачаево-Черкесии" заложили экспериментальный сад в Адыге-Хабльском районе республики. На территории площадью 1 гектар высадили около двух тысяч саженцев капризной субтропической культуры.

— Наш климат подходит для этих двух сортов — Sweet Dreams и Royal Glory. Они считаются американскими сортами, но почву завезли из Астраханской области. Деревья заокулировали в плодовом питомнике Ставропольского края. Саженцы подготавливали для наших условий, а вырастили их уже здесь, в Карачаево-Черкесии, — рассказывает главный агроном компании Арсен Кушхов.

Первый урожай собрали в начале осени, сад принес около 3 тонн персиков. Для реализации этого мало, но в следующем году садоводы планируют собрать около 10 тонн фруктов и отправить их на прилавки республики. А через несколько лет сад должен давать от 20 до 30 тонн персиков.

— Урожай, конечно же возрастет, но площадь именно этого сада увеличить мы не можем: не позволяет территория. Однако в других районах республики попробуем высадить именно этот вид культуры. Она себя уже показала и зарекомендовала, — добавил Кушхов.

Капризный фрукт

Высаживать персики лучше всего осенью — в первой половине сентября, тогда дерево в ходе перезимовки укрепит корневую систему. Опытные садоводы знают: культура достаточно капризная, боится низких температур и не терпит халатного отношения к себе. Персиковые деревья любят мягкий, солнечный климат и богатые питательными веществами песчаные почвы.

Уход за персиком по большей части не отличается от работ с яблоками и грушами, которыми в основном занимаются «Сады Карачаево-Черкесии». Необходимо производить опрыскивание от вредителей, прореживание плодов от перегруза на деревьях, обработку от сорняков.

{{current+1}} / {{count}}

Зимой сотрудники компании проводят обрезку плодовых деревьев — от грамотной обрезки напрямую зависит дальнейшее развитие дерева и его урожайность. В этом сезоне в садах появилось несколько новых агрегатов — они облегчили и ускорили выполнение рутинных операций, которые еще в прошлом году приходилось выполнять вручную.

Для тестирования и возможного дальнейшего введения была приобретена пневмоустановка для подключения секаторов — с ней обрезать деревья гораздо проще и быстрей.

Предполагаемая родина и самый крупный поставщик персиков — это Китай. Позже через Персию (отсюда и название) растения попали в Грецию и затем — в Центральную Европу. Большие плантации персиков есть в Италии, Франции, Турции, Испании, Греции. Регионы культивирования в России — это Крым, некоторые республики Северного Кавказа и Краснодарский край.

Интенсивно-инвестиционно

«Сады Карачаево-Черкесии» выращивают не только персики. Инвестпроект, включенный в 2016 году в госпрограмму по развитию Северо-Кавказского федерального округа, позволил компании высадить интенсивные яблоневые и грушевые сады на площади более 200 гектаров в Адыге-Хабльском районе. При выходе на проектную мощность здесь можно будет собирать по 50 тонн фруктов с гектара. Реализация проекта дала республике около 100 новых рабочих мест.

В 2021 году компания намерена реализовать второй инвестиционный проект с объемом вложений более миллиарда рублей. Он предполагает закладку около 300 гектаров фруктового сада интенсивного типа.

По словам Кушхова, уже заложено 150 гектаров сада в селе Таллык Прикубанского района республики. В ближайшее время начнется осенняя посадка — работники высадят вторую половину планируемой площади. В первый год сад даст небольшой урожай — в пределах 8−10 тонн с гектара.

— В этом году компания планировала собрать со всех территорий около 5 тысяч тонн фруктов, но помешала погода. Было очень холодно, постоянные дожди. На следующий год планируем урожай около 8 тысяч тонн фруктов, из них около 200 тонн груш, — добавил агроном.

Республика садоводов

Садами интенсивного типа в Карачаево-Черкесии занимаются много хозяйств. В 2019 году в регионе была запущена целевая программа по развитию садоводства, разработанная Минсельхозом КЧР. В рамках программы участникам сельскохозяйственных кооперативов предоставляются гранты на финансовое обеспечение затрат для закладки мини-садов интенсивного типа. На реализацию программы направлено 98,4 миллионов рублей.

Первый грант получили участники сельхозкооператива «Сады Предгорья», посадившие сады на участках 50 личных подсобных хозяйств в Урупском районе республики. В 2020 году победителями стали три сельскохозяйственных кооператива: «Сады Прикубанского района» (30 ЛПХ), «Адиюх» в Хабезском районе (30 ЛПХ) и «Алма» в Ногайском районе (26). В этом году сады появятся в 45 хозяйствах Абазинского и Зеленчукского районов.

Еще четыре года назад республика завозила фрукты из других регионов, но сегодня полностью обеспечивает себя собственной экологически чистой продукцией. С 2017 года в регионе заложено 719 гектаров садов, из них 616 гектаров — сады интенсивного типа, 103 — орехи. В ближайшие пять лет площадь фруктовых садов в Карачаево-Черкесии планируется увеличить на 5 тысяч гектаров.

Самира Бердиева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ