Ставропольский край
Пеллеты в будущее: как на Ставрополье делают топливо из опилок
18 марта, 2024
Выпуск экологичной продукции из древесных отходов наладили в Ессентуках. На производстве уверены: оно не вредит окружающей среде, а сама продукция может использоваться в абсолютно разных сферах

Опилки — всему голова

Пеллеты — это цилиндрические гранулы, которые получают из отходов. Раньше спиленные ветки попросту выбрасывались на свалку, а теперь из такого сырья научились делать топливо будущего. Производство хотя и новое на Северном Кавказе, но оказалось востребованным. Биотопливо пришлось как нельзя кстати в решении вопроса с отоплением горных курортов. Тем более сырье, из которого можно делать энергоемкие гранулы, буквально лежит под ногами.

Проект в Ессентуках реализует региональный оператор ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство" («ЖКХ»). Топливо уже покупают, среди заказчиков — несколько предприятий по переработке пластика и комплекс сортировки твердых коммунальных отходов в Невинномысске.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Монитор с видом на Кавминводы
Компьютерная техника родом из маленького курортного города. Побывали на производстве мониторов и периферийных устройств на Ставрополье

— Мы перешли на пеллеты местного предприятия в конце 2023 года, — рассказывает гендиректор невынномысской компании «Югагролизинг» Юлия Кириллова. — Объемы нам нужны большие: отапливаем крупный комплекс сортировки отходов. КПД у пеллет высокий, расход — небольшой, остатки после горения незначительные. Пользуемся твердотопливными котлами порядка трех лет. Перебрали множество вариантов, но в итоге выбрали пеллеты.

Продукцией заинтересовались также промышленные предприятия Кавминвод с автономным отоплением. В числе покупателей и торговые компании.

— Заказываю для своего предприятия гранулированное топливо на протяжении полутора лет, — делится гендиректор ессентукской компании «Живое пиво» Даниил Шеховцов. —  Пробовал пеллеты из сельхозотходов от других поставщиков, но выбор остановил на этом производителе. Во-первых, поставщик местный — это снижает расходы на транспортировку, а сейчас важен каждый рубль. Во-вторых, в отличие от гранул из лузги или из соломы, древесные пеллеты горят долго и устойчиво, с высоким КПД. Они не дымят и удобны для загрузки в котел.

В 2023 году в Ессентуках выпустили около 250 тонн гранулированного топлива. Весь объем реализован.

— За январь 2024 года произведено 15 тонн пеллет, — рассказывает замдиректора ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство" Феликс Маркарян. — Гранулы можно использовать не только вместо угля, дров и газа, но и взамен других энергоносителей. В успехе сейчас уверены, так как затраты на прессовку опилок небольшие, а ниша не перегружена конкурентами.

На предприятии также заявляют, что проект позволит сократить экологический ущерб от отходов. Например, знакомая всем ситуация с избавлением от елок после новогодних праздников. Хвойные породы — сырье специфическое из-за высокого содержания смол, но его тоже научились утилизировать. Еловую щепу (не более 10%) смешивают с основной массой опилок — такие гранулы лучше держат форму и не крошатся при транспортировке.

— Пеллеты — дело нужное, — говорит председатель Ставропольского отделения Российского экологического общества Инна Зекеева. — Технология производства экологичная, безотходная, сырья более чем достаточно. Остатки от обрезки и кронирования деревьев — это ведь тоже отходы, ими надо заниматься. Конечно, на нынешнем этапе предприятие в Ессентуках пока не может обеспечить потребности всех наших городов, но, уверена, это только начало.

Сырье из-под ног

В Ессентуки на производственную площадку привозят отходы от деревообрабатывающих цехов, а также от опиловки и кронирования деревьев с улиц курортных городов (в основном из частного сектора). На предприятии сырье измельчается в приемном бункере. Далее щепа автоматически подается в крутящийся барабан пеллетного цеха вместе со струей горячего воздуха — для удаления лишней влаги. Затем цикл тонкого дробления — получается древесная мука. Проходя под давлением через пресс-гранулятор, разогретая до 300 градусов масса выделяет клейкие вещества, продавливается сквозь отверстия и режется на гранулы.

— Переработка древесных отходов без агрессивных химических компонентов позволяет получать чистую экологичную продукцию. Такое производство не загрязняет окружающую среду и является практически полностью безотходным, — поясняет замдиректора «ЖКХ». — Древесные пеллеты в сравнении с другим аналогичным топливом дают больше тепла, горят дольше, практически без дыма, с минимальным остатком золы.

Оборудование по выпуску гранул в Ессентуках — отечественное. При максимальной загрузке производственная линия способна выдавать пять тонн продукции в смену.

— Много ли таких предприятий по стране, как наше, судить не берусь, но на Северном Кавказе мы одни из первых, — говорит Феликс Маркарян. — Поскольку технология перспективная, сырья достаточно (по крайней мере, в ЮФО и СКФО), производство экологичной продукции из древесных отходов, думаю, будет активно развиваться. С прошлого года мы наблюдаем рост спроса на пеллеты.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Горы, тропы и легенды: кольцевые маршруты по Кавминводам
В курортных городах проложены десятки троп для долгих прогулок. Собрали самые интересные и живописные
«Степные богатыри». В Ставрополе прошел всеногайский турнир по вольной борьбе
Зачем борцу плетка, кто такие палваны и откуда есть пошла вольная борьба — в нашем репортаже с международных состязаний юниоров
Из следователей — в агрономы. Как появился знаменитый зольский картофель
Фоторепортаж с полей в предгорьях Кавказа — здесь собирают элитный урожай
На старт, внимание, вверх! Как прошли Всероссийские скалолазные игры на Кавминводах
Около 200 спортсменов со всей России, от Хабаровска до Москвы, соревновались в живописном ущелье реки Аликоновки
«Песни ветра» на Татарском городище. Как прошел фестиваль этнической музыки в Ставрополе
В День народного единства гостей фестиваля ждали народные мелодии, мастер-классы и спортивные игры. Все самые яркие моменты — в нашем фоторепортаже
Смачно по-казачьи: готовим завтрак по рецепту знаменитого повара и победителя «Битвы шефов»
Вкуснейшая брускетта и драник-кулеш от бренд-шефа с Кавминвод Романа Тамразяна
Полная версия