Традиции
«Для начала я ее уволил»
22 сентября, 2020
11022
Семья года из Карачаевска — о том, как народные традиции помогли им познакомиться, а современные технологии помогают воспитывать детей

Азрет и Эльвира Караевы из Карачаево-Черкесии стали лауреатами всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Хранители традиций». Но, в отличие от многих, они не считают древние обычаи догмой. Корреспонденты портала «Это Кавказ» расспросили победителей о семейных ценностях, мужских обязанностях, главных сказочных героях и «непарниковом» воспитании.

«Кто, если не вы?»

— Участвовать в конкурсе нам предложила заведующая детского сада, куда ходит Исса и где я работаю, — говорит Эльвира. — Сказала: кто, если не вы? Дала все бумаги, которые нужно было заполнить — рассказать о себе, традициях семьи и народа, собрать целое портфолио.

Победа в номинации «Семья — хранитель традиций» вполне заслуженная. Даже знакомство будущих супругов произошло благодаря любви к национальным традициям — в фонде «Эльбрусоид», который занимается сохранением традиционной карачаево-балкарской культуры.

Началось знакомство, правда, без романтики — с кадровых неурядиц.

— Для начала я ее уволил, — смеется Азрет. — В первый же день, когда меня назначили руководителем филиала «Эльбрусоида» в Карачаевске. Никого из сотрудников я не знал, но начальство поставило задачу провести полную ротацию кадров. После этого она долго со мной не разговаривала, избегала. К счастью, вы, девушки, отходчивые.

— Да, я долго обижалась, приходила в «Эльбрусоид» только когда его не было, — подтверждает Эльвира. — Звонила девочкам, уточняла, в офисе он или нет. Многие очень удивились, когда узнали, что у нас свадьба.

Несмотря на обиду, Эльвира продолжала участвовать в жизни фонда как волонтер — помогала на благотворительных акциях, субботниках. Так, видимо, молодые люди и пригляделись друг к другу — в полном соответствии с народной традицией знакомиться на общих работах и последующих танцах. У карачаевцев такие «субботники» в поле или на стройке называются маммат.

Но о том, как обида превратилась в симпатию, пара скромно умалчивает: у карачаевцев не принято открыто говорить о чувствах и делах сердечных. Даже совместные фотографии они делают редко. Фотосессия для конкурса стала, наверное, самым сложным конкурсным этапом для семьи Караевых.

— В жизни столько не фотографировался. Кто бы подумал, что это так сложно, — жалуется глава семьи. — У нас и свадебных фото почти нет. Когда женились, меня и дома-то не было.

Свадьба по правилам

Играли свадьбу по всем правилам. С предварительным сватовством, когда старшие в роду едут в дом девушки просить руки у ее родителей. В день свадьбы Эльвиру привезли в дом Караевых в сопровождении ее братьев, которые неотлучно были при ней все дни, пока шла свадьба, а это без малого неделя.

Азрет же все это время, как положено, скрывался в болуш юй — доме родственников. Кстати, по обычаю, те, кто принимает в своем доме жениха и его друзей в дни свадьбы, становятся назваными родителями. В русской традиции их назвали бы крестными.

— Сейчас свадьба редко длится больше 1−2 дней, чаще всего она проходит в ресторане, многие обряды пропускают совсем или делают номинально. Болуш юй сейчас почти не практикуется, — рассказывает Эля. — У нас, к счастью, все было по правилам. Мне моя болуш ана (названая мама) даже подарила кольцо в день свадьбы. И вообще, по жизни она нам как вторая мама, всегда рядом.

Еще одно кольцо Эльвире подарили, чтобы она заговорила. Первые дни в новой семье она молчала, соблюдая традицию, не обращалась ни к кому напрямую. Чтобы молодая невестка заговорила с ними, старшие в доме дарят подарок.

«У казана не растеряюсь»

Караевы вместе уже 9 лет, воспитывают двоих сыновей — 8-летнего Али и 6-летнего Иссу. Азрет работает в администрации Карачаевского городского округа, Эльвира — в детском саду. Первое время жили вместе с родителями Азрета, пару лет назад отселились в собственную квартиру. Но продолжают оставаться большой дружной семьей. Азрет — старший из четырех детей, и праздники тут принято отмечать всем вместе. Так же будут праздновать и победу молодых в конкурсе.

— Семья у нас консервативная, не принято бурно выражать свой восторг, громко хвалить, — рассказывает Азрет. — Но отец всегда умел показать, что он нами доволен. Вот и сейчас вслух ничего не сказал, но по всему виду, по улыбке понятно, что гордится нашими успехами.

А отец Эльвиры подарил молодым барана, чтобы отпраздновать победу шашлыками. Так что Азрету предстоит много работы. Разделки мяса — дело мужское.

— Дома я не готовлю, естественно, но за его пределами у казана не растеряюсь. Если надо, и шашлык пожарю, и шорпу сварю, и сохта-джерме приготовлю, — говорит Караев. — Карачаевскому мужчине стыдно не уметь готовить. На охоте, в походе, на фермах готовили себе сами. Меня дедушки всему научили: и как правильно разделать тушу, и как приготовить баранину.

Работать или не работать?

Пока Азрет рассказывает об обычаях предков, Эльвира на кухне накрывает стол. Вернувшись с работы, она как-то незаметно успела и ужин приготовить, и мальчишек за уроки усадить.

Впрочем, Эля считает, что ей повезло: хлопот с ее мужчинами не так много, как можно подумать. В семье Караевых уважают национальную кухню, простые домашние блюда: супы, хычины, бышлак биширген, картошку с отварным вяленым мясом или с сушеной колбасой.

И все же трудно понять, как ей удается содержать дом в таком порядке, заниматься детьми и совмещать это все с работой. А выбор — работать или нет — у нее есть. Обеспечивает семью супруг.

— У нас был договор, что я могу работать, если захочу. Помню, принесла домой первые деньги, пять тысяч, то ли аванс был, то ли выплата какая. И спрашиваю, что с ними делать. А он ответил: «Это твои деньги, что хочешь, то и делай», — вспоминает Эльвира.

— Это и по исламу так, и по нашим традициям: мужчина должен обеспечивать семью — это его обязанность, — рассказывает Азрет. — Если у жены есть желание и возможность работать не в ущерб семье и детям, то ее заработок — это ее личные деньги, которыми она распоряжается сама, по своему усмотрению. И у нас в семье так есть и будет.

Дизайн, декупаж, сенокос

Азрет старше супруги, ему на днях исполнилось 41. Оба окончили исторический факультет, только с разницей в 7 лет. Но, несмотря на увлечением историей, старинных вещей в квартире нет. Вся старая утварь, одежда, даже детские люльки, в которых выросли Али и Исса, хранятся у дедушек и бабушек в селе. В городской квартире не разгуляешься. Лишь один «раритет» восьмилетний Али хранит у себя в шкафу — это шапка из каракуля, сшитая прабабушкой. Когда-то она принадлежала брату Эльвиры, потом он передал ее племяннику.

Все свободное пространство в доме отдано детям: стены увешаны грамотами и рисунками, в коридоре — кольцо для мини-баскетбола, на кухне вручную написанные Эльвирой наглядные пособия и обучающие картинки. Расписание у мальчишек плотное — после занятий в школе и детском саду кружки по интересам: архитектура и дизайн, карате, декупаж, керамика, шахматы и даже курсы юного художника. Результаты трудов занимают почетные места на полках и в шкафах.

Главная гордость Али — собственноручно построенный макет дома со всеми деталями и даже освещением от батареек. Старший сын Караевых мечтает стать архитектором, и родители подарили ему набор миниатюрных, для детской руки, инструментов: молоточек, напильник, чтобы строить новые макеты было сподручнее.

— Пусть пробуют все — пилить, строгать, клеить. Они сами выбрали кружки по интересам из того, что есть в городе. Ребенок должен уметь делать что-то руками и знать, что такое физический труд. Когда вырастут, пусть выбирают профессию по душе, по способностям, но представление о том, как достается хлеб и масло, должно быть, — уверен отец семейства. — Я рос точно так же: помогал старшим на ферме, рубил дрова, косил траву, готовил на всех мужчин. Раньше мужчине было стыдно что-то не уметь. Зато мастеров всегда уважали. Посмотрите, кто в наших сказках главный герой, силач, победитель зла? Кузнец!

В воспитании детей Караевы тоже следуют примеру предков, активно подключая к педагогическому процессу бабушек и дедушек.

— Самая большая трагедия нашего народа в том, что в годы депортации оборвалась связь поколений. Тогда погибло много стариков и детей, во многих семьях передавать накопленный опыт стало некому или не для кого. Мне повезло, всему, что я умею, научил меня дед, — рассказывает Азрет. — Отца в детстве я видел редко. Он был дальнобойщик. Сейчас у нас то же самое. Я постоянно на работе, бывает, прихожу домой, когда пацаны уже спят. Ими занимается отец: он их забирает из школы, водит на кружки, на прогулки. В выходные и на каникулах возит в село, учит азам деревенской жизни. Смотреть за скотиной, землю копать, различать травы, ездить верхом.

В этом году Али впервые самостоятельно косил траву, и в честь этого дед подарил ему барана — чтобы всем вместе, позвав гостей, отметить важный этап взросления парня. Если с косой управляется, значит, может сам вести хозяйство. В свое время Азрету устроили такой же праздник.

— Я против того, чтобы растить «парниковых» детей, — объясняет глава семьи. — Пусть работают, общаются с другими детьми, учатся договариваться, отстаивать свою позицию. Только совершая свои ошибки, набивая шишки, ребенок научится жить в этом мире, отличать добро и зло. Мужчина должен уметь постоять за себя, за свою семью.

Обычаи Ледникового периода

А вот в обучении карачаевскому языку на помощь семье Караевых приходят не только бабушки и дедушки, но и современные гаджеты. Пользование ими в учебных целях поощряется, особенно если речь идет о мультфильмах и приложениях от фонда «Эльбрусоид», созданных при непосредственном участии родителей.

— Нужно идти в ногу со временем, но не забывать свое, — уверен Азрет. — Это всегда было одним из направлений нашего фонда. Мы создали целый ряд мобильных приложений с колыбельными, сказками, словарем, обучением счету, письму, грамматике. Первыми начали переводить мультфильмы, а потом и фильмы, на родной язык, делать многоголосый профессиональный дубляж.

Эксперимент оказался настолько удачным, что вскоре «Эльбрусоид» стал делать дубляжи и на других языках, герои мультфильмов заговорили по-ногайски, абазински, ингушски.

Сам Азрет подарил голос тигру Диего из мультфильма «Ледниковый период», Эльвира озвучила одного из персонажей в третьей части. Неудивительно, что именно эта серия самая любимая Али и Иссой.

Придерживаясь традиций, Караевы не считают их догмой.

— Есть обычаи, которые откровенно себя изжили. Например, обычай красть девушку. Кстати, и в старину это были крайне редкие, из ряда вон выходящие случаи, — говорит Азрет. — За этот поступок отвечал весь род. Мужчины приходили со склоненной головой в дом девушки, просили прощения за своего сына, внука, племянника. В современном мире это вообще не актуально, как бы ни пытались этот обычай романтизировать. Те, кто говорят, что традиции никогда не меняются, не правы. Жизнь меняется, а с ней и правила. Это естественный процесс. Главное, чтобы дух народа, его нравы, характер, честь, достоинство, целомудрие оставались и передавались дальше.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Шулюм: горский суп из баранины
На Кавказе этот суп имеет почти ритуальное значение: без него не обходится ни одно карачаевское или балкарское застолье. Наверное, в первую очередь из-за его простоты
Кавказ согреет. 7 отличных термальных источников для зимних каникул
От древних легенд до современных SPA-процедур. Рассказываем, где на Северном Кавказе можно круглый год купаться под открытым небом
Поляна Таулу: «дикий отдых» на Архызе
Таулу — это «горный транспортный узел» и одно из самых популярных мест для кемпинга на Архызе. Как и чем живет стихийный курорт — в нашем фоторепортаже
Кто такие карачаевцы: история происхождения, численность, где живут и как выглядят
Карачаевцы верят, что их народ зародился в трех селах. Сейчас они находятся в запустении, но купить здесь участок сложнее, чем на Рублевке. Его просто никто не продаст: ведь земля предков бесценна
Горы зовут. Самые известные альплагеря на Кавказе для новичков и профессионалов
Собрали пять мест на Северном Кавказе, где можно попробовать себя в альпинизме или просто нестандартно отдохнуть в горах
Кто такие черкесы: история происхождения, численность, где живут и как выглядят
По данным всероссийской переписи населения 2020 года, к черкесам отнесли себя почти 115 тыс. жителей страны
Полная версия