Когда видишь небольшой спортзал в Ногайском районе Карачаево-Черкесии, сложно поверить, что здесь воспитан лучший борец континента. Как получилось, что в таком, казалось бы, скромном месте зажглась спортивная звезда? Случайность, удача или результат упорного труда? Отвечает сам чемпион Европы по вольной борьбе среди юношей до 23 лет Амаль Джандубаев.

Фото: Арсен Алабердов/ТАСС
Родители даже не знали
В секцию борьбы меня привел двоюродный брат, когда мне было всего пять лет. Я сразу понял: это мое. На тренировки бегал с удовольствием, никто не заставлял. Более того, родители даже не знали.
Все открылось, когда тренер Эльдар Каракаев предложил мне поехать на республиканский турнир. Отец и мама не только не возражали, но и поддержали меня. Это были мои первые соревнования. Воодушевленный, я занял второе место и получил мощный импульс заниматься дальше.
С другой стороны, с этой победой связан, наверное, самый забавный эпизод в моей карьере. Кроме медали и грамоты за призовое место мне вручили ноутбук. Я настолько увлекся новым гаджетом, что неделю не ходил на тренировки. К счастью, отец вовремя объяснил, что мелочи не должны сбивать с пути. С тех пор я уже не пропускал занятия, выкладывался с полной отдачей.
Легенды Кавказа
С детства равнялся на легендарных борцов: Заурбека Сидакова, Абдулрашида Садулаева. Самым великим считаю Бувайсара Сайтиева. Меня, как и всех, шокировала весть о его преждевременном уходе из жизни. Это большая потеря для спорта.
Раньше бытовало мнение, что чемпионат СКФО по борьбе выиграть сложнее, чем чемпионат России и даже Европы и мира. Сейчас это уже не совсем так. Уровень вырос везде, и конкуренция остается невероятной.
На чемпионате Европы среди юношей до 23 лет мне выпал серьезный соперник — турецкий борец Абдуллах Топрак, чемпион мира. Во взрослой категории еще жестче. Традиционно сильны спортсмены из Ирана и, конечно же, из США. Несмотря на их бравурные заявления о превосходстве американской школы, несмотря на таких легенд, как Кайл Снайдер, Джордан Барроуз и Дэвид Тэйлор, я считаю, что российская школа борьбы сильнее.
На мировой арене против нас играют не всегда честно. Например, моего друга Амаля Керейтова (также чемпион Европы среди юношей) не допустили к чемпионату мира в США. И еще все эти меры по недопущению флага, гимна — неспортивно и некрасиво. Но в остальном ни со стороны публики, ни от соперников, ни в судействе я негатива не встречал.
Переход в ММА и победа на Олимпиаде

Фото: Арсен Алабердов/ТАСС
Выступления на международных турнирах — это не только борьба, но и путешествия. Мне понравилась Тирана, а еще я начал замечать, что люди узнают меня, просят фото. Конечно, я не Хабиб, до его уровня славы мне далеко, но внимание приятно.
Часто спрашивают, не хочу ли я перейти в смешанные единоборства, ММА. Скажу так: несомненно, Хабиб Нурмагомедов — один из величайших спортсменов, но это не мой путь. Я слежу за турнирами UFC, болею за наших, но борьба — это единственное, чем я хочу заниматься. Я чувствую ответственность за свой народ, за республику, за страну.
Благодаря поддержке людей и, конечно, государства у нас есть все для развития спорта. Нам оплачивают сборы и соревнования, построили новый зал. Все это позволяет не отвлекаться на какие-то бытовые мелочи и полностью сосредоточиться на повышении мастерства для выхода на новый уровень.
И у меня такие планы есть. Пока мечтаю о чемпионате мира. А дальше — высшая цель, мечта любого спортсмена — стать олимпийским чемпионом.