Ражап Мусаев: Пару лет назад борьбу – все ее виды – едва не исключили из олимпийской программы. Потребовались феноменальные усилия, чтобы этот древнейший вид спорта продолжил существовать как олимпийский. Тебя недавно назначили президентом Федерации спортивной борьбы Чеченской республики, в преддверии Олимпиады-2016 в Рио. Какие у федерации планы на ближайшее будущее?
Бувайсар Сайтиев: В последние годы из-за упомянутых событий мировое борцовское сообщество очень активизировалось. Международная федерация борьбы FILA поменяла название, были внесены изменения в правила борьбы и так далее. Все это передается от центра к периферии. Мы уже привели в соответствие с новыми международными нормами устав Федерации спортивной борьбы России, в 2015 году очередь дошла до региональных федераций. Если мы не будем меняться и соответствовать новым стандартам, не будет никакого движения вперед.
Смена руководства нашей федерации не была радикальной. Как и прежде, ею руководит депутат Госдумы Адам Султанович Делимханов, но теперь в качестве почетного президента. Учитывая его загруженность, исполнительная часть деятельности федерации возложена на меня.
Не секрет, что в нашей республике борьба - один из базовых видов спорта. Но в определенный период мы, в силу известных причин, сильно отстали от Дагестана, Северной Осетии, Московской области. Было время, когда наши спортсмены вообще не были представлены на общероссийских соревнованиях и чемпионатах, многие разъехались по другим регионам и странам, тренеры не получали зарплаты. Соответственно, не было возможности работать. Сейчас отголосков того периода почти не осталось, пришло время системно работать на высокий результат.
Тренировочный процесс в регионе налажен хорошо. Мой тренер Салим Нуцалханов почти 2 года является главным тренером сборной Чеченской республики. Он и другие известные специалисты и тренеры спортшкол провели отбор по республике, мы достигли того уровня, когда можем рассчитывать на большие медали. Мое назначение, вероятно, тоже не случайно, потому что мы говорим о спорте высоких достижений, о мировых и олимпийских результатах. Олимпиада уже в следующем году. Для любого спортсмена это самая заветная мечта, стать олимпийским чемпионом. С такими намерениями мы и двигаемся дальше. Хотим усилить работу на информационном поле - сегодня такое время, что молодежь реагирует на «картинку». Мы привыкли все воспринимать через картинку. Думаю, работа с подачей информации даст свои плоды.
— Насчет работы с информацией… Когда речь заходит о борьбе, на ум сразу приходит Северный Кавказ - хотя есть великая красноярская школа, которая, кстати, и дала нам Бувайсара Сайтиева, Ивана Ярыгина и многих других. Однако после ярких моментов на соревнованиях, когда медали в копилке страны посчитаны, чувствуется перемена настроения – мол, борьбу подмяли под себя кавказцы, а в их борцовских школах воспитывают чуть ли не будущих уголовников. Как объяснить людям, что борьба и есть Кавказ и что это сочетание приносит стране не только золотые медали, но и воспитывает достойных людей, настоящих мужчин? С этим образом нужно как-то работать?
— Конечно, нужно! В первую очередь, это упущение Федерации спортивной борьбы России. Федерация до сих пор получает запросы и сверху, и снизу - «почему у вас все борцы из нацменьшинств?». Во-вторых, есть предвзятое отношение СМИ. Некоторые журналисты и руководители СМИ сделали себе карьеру на том, что все чеченцы бандиты и террористы. Сегодня мы пытаемся на всех уровнях объяснять, что мы едины, мы одно целое. А образ этих здоровых, бородатых, угрюмых на вид мужчин, каждый год приносящих стране медали, – его как раз и нужно нести в массы. Это достойный образ кавказца, любящего Россию. Сегодня это востребовано, мы это чувствуем. Отношение постепенно меняется. Президент Владимир Путин последовательно гнет эту линию – что мы все едины, что мы единая страна. Что Россия красива именно своим многообразием. Эта позиция приносит свои плоды. Как и огромная работа в информационном поле главы Чечни Рамзана Кадырова. Образ «черных людей», которые живут в горах и «точат свой кинжал», постепенно уходит в прошлое.
Но самое главное – это мы сами. Мы не должны давать повода для негатива. А это в первую очередь зависит от отношения к себе. Человек, семья, общество, нация зарабатывают репутацию своим поведением. Я думаю, мы преодолели разобщенность наших народов, сейчас идет процесс интеграции.
— Помимо красивой картинки, видимой части футбольных матчей или борцовских схваток, принципа fair play и многого другого, у спорта есть свое закулисье. Иногда спортсмен сталкивается с нечестной игрой, испытывает серьезное давление или непреодолимый соблазн. Должен ли он идти к своей цели, несмотря ни на что?
— Спортсмену, который стремится к высоким результатам, очень сложно объяснить, что результат – это не главное. Спортсмен, нацеленный на победу любой ценой, совсем не понимает, о чем речь. Он сам враг того, что проповедует. Он становится врагом этого вида спорта, он становится нечестным человеком. Чем может быть полезен своей семье нечестный человек? Чем он полезен другу, городу, стране?
Моя мама как-то сказала: «Если один раз ты сделаешь харамное (запретное) халялом (дозволенным), тебе все запретное дозволено». Если ты один раз переступишь грань, второй раз ты уже не сможешь себя остановить! Это касается любой части нашей жизни. Я всегда это говорю: если спортсмен или тренер пошли на нечестный сговор, в этом же день они перестали быть спортсменом и тренером. Это мусор, отходы честной спортивной жизнедеятельности.
Мы все взрослые люди, мы все понимаем: когда спорт превращают в средство достижения успеха, бытовых или финансовых выгод, это до определенной степени может быть удобно. Жизнь и быт свой обустроить, начальником высоким стать – многим этого хватает. А что такой человек будет рассказывать своим детям? Будет ли он счастлив, если доживет до старости? Это большой вопрос. Поэтому я бы призвал всех спортсменов не отказываться от этого счастья – быть честным победителем. Один раз нарушив этот принцип, ты уже не сможешь им стать.
Лозунг «победа любой ценой» - враг честной победы. Не может быть в спорте победы любой ценой. Твоя победа – только маленькая часть огромной деятельности, от которой зависит твоя дальнейшая жизнь.
— Многие помнят Чемпионат мира 2003 года, проходивший в США. Ты до конца отборолся, выиграл все схватки, вернулся домой чемпионом мира. Хотя в четвертьфинале ты получил серьезную травму, испытывал дикую боль. Только вернувшись в Москву, после обследования, ты узнал про осколочный перелом скуловой кости. Был и другой случай – не от тебя, а от тренера мы узнали, что ты продолжал бороться, несмотря на два сломанных пальца. Какая мотивация должна быть у спортсмена, чтобы сражаться до конца, превозмогая боль, не думая о последствиях травмы?
— Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Что касается меня и описанных тобой событий – я к тому времени уже был олимпийским чемпионом, это был мой пятый чемпионат мира. Пятикратных чемпионов мира в нашем виде спорта не так уж много. Пятикратный чемпион мира – это некая планка, которую в свое время задал еще Али Алиев для всех кавказских борцов. Следующий год после того чемпионата был олимпийским. Добавь острейшую конкуренцию в нашей команде. Все эти моменты и не давали мне возможности расслабиться. Сейчас я понимаю, что с моей стороны это была нацеленность на результат. Просто нацеленность на результат. Я выиграл этот чемпионат, в следующем году выиграл Олимпийские игры. Была вовлеченность в работу – когда чем-то занимаешься и все получается, очень сложно от этого оторваться. Тем более когда речь идет о занятии, которое ты сделал смыслом своей жизни, когда ты с детства мечтал об этих победах.
Конечно, я помню свои размышления в те дни. Но у меня уже был опыт: ведь это не первые мои травмы. Я уже знал, кого можно слушать, а кого нельзя к себе подпускать. Мне нужно было переждать, переспать с этим ночь и на следующий день отбороться еще две схватки с не самыми слабыми соперниками. Но советская, российская школа борьбы готовит именно таких спортсменов. И наши кавказские горы тоже готовят таких людей.
— Ты ушел из большого спорта 6 лет назад, однако мы постоянно видим тебя в разных концах России и мира – то на официальных мероприятиях, то на турнирах в твою честь в Бельгии и Красноярске… Остается ли время на себя, на семью, на любимые привычки и увлечения?
— Да уж, к 40 годам человек приобретает массу привычек... Если говорить о моем любимом виде отдыха, то это природа. В любом виде - поход, рыбалка, охота без стрельбы по животным. Я абсолютно свободно себя чувствую, когда работаю дома, ковыряюсь где-то в саду или в коровнике. И боюсь - лишь бы сейчас не позвонили из того, большого мира. Вечно эта проблема у меня... Мы ведь даже не успеваем воспринимать и осознавать, что вокруг происходит. В моем случае повышенное внимание не проходит бесследно, иногда очень тяжело, устаю от постоянного общения. Но это мой путь, это предначертанная мне жизнь. И, как любой другой человек, иногда я устаю от такой жизни. В зеркало почти не смотрю, устал от своей физиономии. Когда вижу себя по телевизору, даже 20 секунд не могу смотреть и слушать, что я там говорю. Но, как говорится у русского народа, «назвался груздем…». Можно было бы забыть прошлое, начать новую спокойную жизнь – теоретически это возможно, практически тоже нетрудно исполнить. Но это не для меня. От себя не убежишь.
— Раньше ты очень любил отдыхать за чтением. Сейчас и на это времени нет?
— В последнее время я больше читаю в интернете, «живую» книгу давно не брал в руки. Правда, «Сказку Востока» Канта Ибрагимова сейчас пытаюсь прочесть, хотя бы по пять страниц в день. Когда постоянно в движении, читать получается только урывками. Но дома, по привычке, везде лежат книги, иногда их открываю, листаю. Современным людям сложно отдаться книге целиком, раствориться в ней, как раньше. Я очень жалею, что в последнее время мало читаю, это моя беда.
— Дай Аллах долгих лет жизни твоим трем сыновьям и дочери, дай Аллах им вырасти достойными своего отца. Твоему старшему сейчас уже десять? Дети уже говорят, кем хотят стать, какую профессию выберут? Наверняка уже тяготеют к чему-то?
— Старший 2005 года рождения, в этом году будет 10. Кем хотят стать? Каждый день о разном говорят. Старший, конечно, уже более-менее понимает, что я какой-то там чемпион. Они ходят на борьбу.
— В школу имени своего отца?
— Туда тоже иногда. Пока нормальные, послушные дети. Хотя все дети ангелы до 15 лет. Дай Аллах, чтобы они потом каких-то пагубных привычек не нахватались. Сейчас хорошие дети, намаз совершают. Мне иногда напоминают: «Папа, а ты сделал намаз?».
— В одном из своих интервью ты сказал… сейчас процитирую: «Я сторонник того, что нельзя у своих собственных детей красть их жизнь, нельзя посредством детей добиваться реализации своих нереализованных амбиций. Нельзя пытаться в них увидеть отражение себя, реализовать через них то, что ты сам когда-то не смог, не сумел, не успел».
— Мне и сейчас нечего к этому добавить.
9 июня, 2015