Туризм
Как правильно путешествовать в автодоме по Дагестану с двумя детьми, алабаями и кошкой
25 марта, 2022
16579
Дом семьи Шотиных — трейлер, а жизнь — путешествие. Почти полгода назад они отправились в поездку без плана и конца: на озеро Селигер, оттуда — в Калмыкию, затем — в Дагестан. И уезжать пока не думают

«Вить, ты что, больной?»

В двух шагах от стоянки автодома Виктора и Эльмы Шотиных бежит река, на фоне золотится песок бархана Сарыкум, вокруг бегают счастливые алабаи, а где-то в глубине трейлера мурчит кошка. Пока мы беседуем, к нам подходит сотрудник заповедника — зовет детей Шотиных покататься на чалой лошадке.

Пара вместе уже десять лет, Виктор — управленец, в родном Питере работал директором по производству в крупной компании. Эльма — флорист-декоратор, у нее в городе была собственная студия. Оба выросли в семьях активных путешественников, все отпуска и выходные проводили в Карелии. Байдарки, рыбалка, альпинизм, палатки — их образ жизни с детства. Но что путешествия станут образом жизни, они не думали.

Все началось, когда ближе к 30 Виктору предложили работу в Москве — еще более высокая должность, в разы больше зарплата. Семья переехала, и Эльма быстро заскучала без работы, а оба супруга — без привычных поездок по Карелии. А затем у трудоголика Виктора случились проблемы со здоровьем — предынсультное состояние и реанимация. Выздоровев, Виктор уволился, супруги посоветовались с детьми, загрузили в машину палатки — и поехали в свое первое большое путешествие.

— Директоры, их было два, я был третьим человеком в компании, были в шоке: «Вить, ты что, больной, какие путешествия, какие палатки? У тебя же есть все. У тебя все выстрелило так в жизни».

— А мы давно рассуждали, что застряли в каменных джунглях, — поясняет Эльма. — Работаешь-работаешь в никуда. Пустота какая-то.

Четыре месяца ребята ездили по всему черноморскому побережью.

— Младшему было тогда 5 лет, и он впервые увидел море, — вспоминает Виктор. — Проснулся ночью, а тут — оно. Говорит: «Огурцы можно там солить, оно же соленое».

Когда сказка стала былью

Материальный вопрос Шотины решили, сдав в аренду квартиру и с помощью накоплений. А еще супруги завели блоги.

— Мы представляли, что это так легко. Расклеили всю машину рекламой блогов, так все красиво, думали, что, пока от Питера доедем до Грузии, будем уже миллионщиками, честно! — смеется Эльма. — Но «Яндекс-дзен» у нас впервые монетизировался только в Грузии. Быть блогером оказалось совсем не просто.

Сложно пришлось и эмоционально.

—  Я очень жалел о нашем решении, — признается Виктор. — У нас и ругань была. Когда понимаешь, что это не просто отпуск и ты оставил свою работу насовсем… И к тебе никто не обращается за помощью. А ты все-таки привык быть важным человеком… Спасибо жене и детям, что они меня вытерпели, потому что это было невыносимо. А на работу мне предлагают выйти до сих пор, но я к этому не вернусь никогда и ни за что.

Первое путешествие длилось с июня по октябрь. Еще до выезда составили список интересных точек, но ни на одну не заехали. Это и есть свобода, говорят они. Добравшись до Грузии, Эльма и Виктор думали временно осесть там, но поняли: так они опять заработаются и ничего больше не увидят. Поэтому отправились в Питер — чтобы сделать себе уже полноценный автодом.

— Настоящий кайф я ощутил, когда это путешествие закончилось, — признается Виктор. — Вспоминаешь и заново переживаешь все мелочи: мы ведь много чего повидали. Но, наверное, больше всего запомнилось самое простое. Как перегородили с мальчиками маленькую речушку, сделали себе водопад. Безумная жара, а мы лежим в этой воде, и она бьет нам в плечи. Такие мгновения и зовут потом обратно в путешествия.

Все становится серьезно

Стандартный автодом делается из пустого микроавтобуса, объясняет Виктор. Такой они с Эльмой и думали соорудить. Уехали за город, где были все инструменты, и приступили к работе. Но тут разразилась пандемия и с ней карантин — никуда не уехать. И тогда супруги решили открыть ферму.

— Подумали: раз остаемся на лето, почему бы не взять каких-то животных для детей, чтобы все было домашнее? — рассказывает Эльма. — В итоге нас затянуло — больше 200 голов! Козы, овцы, кролики, курицы, свиньи и даже дикие кабаны. Муж мне этих кабанов подарил, из Карелии привезли.

— Первая кабаниха была на 14 февраля. А вторая — на 8 марта, — уточняет Виктор. — Свинью, так сказать, подкинул.

Вместе с фермой развивался и блог — Эльма и Виктор описывали в нем все свои начинания.

— Люди стали откликаться. Стояли в очереди, ждали наших кроликов. И реклама начала приносить деньги. Уже через год ферма окупалась, — говорит Виктор. — И стало понятно: или мы расширяемся, и тогда уже точно никуда не поедем. Или… И тут как раз начали открываться границы.

Однако вариант с домом из микроавтобуса семье уже не подходил. Распродав всех животных с фермы, они решили: с двумя собаками и кошкой они разлучаться не хотят. А для них нужен уже более вместительный дом на колесах. Тогда Эльма и Виктор продали квартиру — и купили готовый автодом.

— Конечно, решение далось очень непросто, — вспоминает Виктор, и Эльма подхватывает:

— Мы утром хотели путешествовать, а вечером — большую ферму. Мне кажется, мы до сих пор не уверены, что хотим в итоге. Вот сейчас мы в Дагестане, вот они ходят, эти овцы, которые у нас жили, вот они коровы, о которых мы мечтали, буйволы, которых мы хотим. А правильно ли мы сделали?

От тундры до пустыни

У семьи караван-прицеп фирмы Coachman Festival Glossop 640/6 с солнечной батареей.

Его площадь — 14 квадратов, на них располагается и жилая зона, и кухня, и санузел. Тянет это жилище мощный Nissan Patrol. Вся мебель в кемпере раскладывается и складывается. У детей двухъярусная кровать. В «комнате» куча хозяйственных мелочей, игрушки — обычный домашний уют. На площадке перед «домом» - гриль для готовки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
На «буханке» по Дагестану
Австриец Андреас и россиянка Светлана влюбились в Дагестан сами и готовы открыть его самые дикие уголки отчаянным иностранцам. Средство передвижения и дом на колесах — УАЗ-«буханка»

Золото песка, речка, раскидистые деревья, орлы в небе. Таков уже несколько месяцев вид за окном для семьи Шотиных. Но начали они с тундры. Перед тем, как уехать в путь без конечной цели, они съездили на север с любителями путешествий в автодомах прощупать van life — жизнь на колесах.

— Тундра. На 300 км — ничего. А машина взяла и сломалась, — вспоминает Виктор. — Ребята из группы забрали Элю с детьми, собаками, прицепили и потащили наш домик, а я остался с машиной. Населенных пунктов нет, связь ловит через пень-колоду. Безумный ветер, теплые вещи остались в трейлере… Я, конечно, приуныл нормально. Три часа я так провел, никто не останавливается, потому что остановишься — можешь оказаться сам прикопанным. В итоге ребята из наших нашли кого-то, кто пригнал эвакуатор, обошлось. А когда возвращались, то уже мы поломавшимся ребятам помогли. Вот она — взаимовыручка среди таких, как мы. А еще там с нами случилось Северное сияние, вот это вещь, которую надо увидеть. Незабываемо!

Новое путешествие Шотиных началось больше пяти месяцев назад и привело из в Дагестан.

— Дагестан очень ярко начался, — рассказывает Виктор. — Мы приехали в Зубутли-Миатли. Познакомились со старейшиной села. Стоит такой сухой дядечка 65-летний, у которого три зуба, как пеньки поломанные, перегар, и говорит: «Я здесь решаю вопросы». Я думаю: «Что ты тут решаешь?» А потом я увидел, как машины по стоимости квартиры останавливаются, и оттуда бегут с ним здороваться. А как-то приехал дядька из другого села и стал загибать цену на местном рынке. Тот к нему подошел и говорит: «Снизь цену». «Нет». «Тогда смотри, сейчас уедешь отсюда». Приехали машины, вышли ребята, и он уехал. Очень интересно.

Четыре дня путешественники стояли там, где им указали, — в центре села под камерами.

— А потом был неприятный момент. Приезжает замглавы села подшофе и говорит: «Два дня вы гости, а дальше уже нет, надо уезжать». Ну, собрались и уехали.

Эльма и Виктор думали, что доедут до Махачкалы, но по пути увидели Сарыкум — и решили заехать, посмотреть на чудо природы.

— При въезде встретили инспектора, а он и говорит: «Здесь стойте, да и все».

Не проезжайте мимо

Больше всего в Дагестане ребят пока впечатлил Сулакский каньон.

— Смотришь на сам каньон, видишь — летают орлы, — рассказывает Виктор. — А потом мы сели в кафешке, и вдруг они поднялись снизу, из обрыва, в паре метров он нас, так близко, как будто руку протянуть и тронуть можно.

— Интересно, что, когда мы едем по Кавказу, нас часто приглашают в гости, — добавляет Эльма. — Еще в Грузии нас это поразило. Незнакомый человек пригласил в дом, показал виноградники. А потом оказалось, это олимпийский чемпионом по бегу с препятствиями Гела Вешапидзе. А здесь вот, пока стоим, предлагают: оставьте детей, пусть они побудут у нас, поиграют с нашими. Но мы так пока не можем, боимся.

В планах семьи — посмотреть всю республику, но это, когда дети закончат четверть: они учатся в онлайн-школе. Родители тем временем решают бытовые вопросы, «переваривают» прошлые приключения и иногда помогают работникам заповедника.

— Очень добрые отношения сложились, — объясняет Виктор, — иногда помогаем им с машиной. Наши дети из прудика много мусора вынули, отвез его на свалку. Вот мусор — это, пожалуй, главная проблема в Дагестане. Пока мы тут, хочется как-то поспособствовать позитивным переменам.

Супругов уже пригласили в местное министерство по туризму. Договорились, что Шотины расскажут, какая инфраструктура нужна, чтобы туристы на автономных трейлерах не проезжали мимо Дагестана.

— Ведь люди в автодомах везут с собой деньги, которые потратят там, где будут, — говорит Виктор. — Им нужно место, куда можно слить биотуалет. Место, где набрать воды, изредка — электричество, для тех, у кого солнечные панели или аккумуляторы плохо работают. Культура van life в России только развивается, но карантин дал ей толчок. Таких людей, которые, как мы, живут путешествуя, немного. Но тех, кто постоянно выезжает на автодомах, — таких тысячи. Они готовы приезжать сюда.

Когда все вместе

Оторванными от большого мира адепты van life себя не чувствуют.

— Дети знакомятся, обмениваются контактами, продолжают общаться в мессенджерах и по видеосвязи, — объясняет Эльма. — А еще к нам приезжают гости, другие семьи «на колесах». Вот ребята, с кем мы ездили на север, позавчера сделали сюрприз. А отмечать Новый год на Сарыкуме к нам приехали из Казани, Москвы, Астрахани.

Семейные отношения кочевую жизнь тоже выдержали.

— Мы ругаемся, конечно, как все, но даже самое первое путешествие нашу семью сплотило, — говорит Виктор. — Зимой не было никаких гостей. Стоишь в лесу, друг с другом 24 на семь. Постоянно терлись и как-то притерлись.

— А личного пространства у нас сколько угодно, — добавляет супруга, — хочешь побыть один — выйди и побудь. Улица большая.

— Могли бы вы провести на колесах всю жизнь?

— Всю жизнь путешествовать? — задумывается Эльма. — У нас уже спрашивают: а сколько вы будете вот так жить? Никто не знает. Не то чтобы мы не строим планов, но бывают обстоятельства, которые не зависят от нас. Увидим.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Древние храмы Алании. Идея для мини-путешествия на Архызе
500 ступеней к Лику Христа, древние храмы IX века и руины города Маас — что можно увидеть недалеко от горнолыжного курорта
Юбилей СКФО. Факты и рекорды Северного Кавказа за 15 лет
В честь 15-летия Северо-Кавказского федерального округа собрали все самое интересное о его культуре, достижениях и природных достопримечательностях
«Я сама собирала капусту». Популярный блогер — о съемках на Кавказе и интересных местах для путешествий
Путешественница Женечка Юркина, за которой в сети следят около полумиллиона россиян, поделилась впечатлениями о Кавказе
Мэр Махачкалы Юсуп Умавов: «Главное — у нас люди очень добрые, гостеприимные»
Об увеличении турпотока до 1,5 млн, решении проблем ЖКХ, будущих морских круизах и чуде чуду — эксклюзивный разговор с главой столицы Дагестана
Сила слова. Как кавказской прессе удается процветать в цифровую эпоху
В День российской печати рассказываем о региональных газетах и журналах, притягивающих литераторов и культурных деятелей со всей страны и вдохновляющих читателей уже не одно десятилетие
«Нужно морально вытягивать человека». Как дагестанский травматолог возвращает пациентам желание жить
Доктор Марат Кадиев, отец шестерых детей и директор клиники, — о тяге к жизни и важности делегирования
Полная версия