Туризм
«Лучшее небо в России — на Кавказе»
19 августа, 2020
981
Увидеть звездопад, полюбоваться Персеидами, изучить соседние планеты в телескоп — так проходят дни «космических туристов» в частной обсерватории на Архызе

Горный поселок Архыз в Карачаево-Черкесии известен не только своими горнолыжным курортом и старинными христианскими храмами. Туда съезжаются также любители «астрономического туризма», а точнее — наблюдений за звездным небом.

Организует такие туры частная обсерватория и созданный при ней клуб научных путешествий «Астроверты». В целом цели и география поездок клуба довольно обширные: солнечное затмение в Аргентине, северное сияние в Териберке, противостояние Марса в Крыму. Но создатель «Астровертов» Станислав Короткий уверен, что лучшее небо — все равно на Кавказе.

Ближе к звездам

Архыз и звезды связаны друг с другом давно. Наблюдения за небесными явлениями ведутся здесь с 70-х годов прошлого столетия. Тогда тут был построен на тот момент самый крупный в мире радиотелескоп. Со временем в горах появился и небольшой «звездный городок», который местные жители — преимущественно астрофизики — прозвали между собой Буково.

Восемь лет назад неподалеку от большого телескопа появилась частная обсерватория «Ка-Дар», построенная на средства столичного предпринимателя. Именно на ней и принимают «космических туристов» со всей страны.

— Поначалу владелец обсерватории построил ее в Подмосковье, но потом на ближайшей трассе установили сильную подсветку, и наблюдать стало тяжело, — рассказывает научный руководитель «Ка-Дар» Станислав Короткий. — Обсерватории пришлось переезжать сюда, тогда мне и предложили это место. Вот уже 8 лет работаю на Кавказе.

Частная обсерватория расположена на том же плато, что и РАНовская. Здесь в радиусе 50 метров находится несколько куполов для телескопов. Высота над уровнем моря составляет примерно 2000 метров. Из ближайших «соседей» — Озеро Любви, Гора Пастухова, дальше — граница с Абхазией и Грузией. Сам Станислав вместе с женой живет рядом с обсерваторией в небольшом вагончике.

—Чаще всего на научных обсерваториях экскурсии дневные, обзорные, — объясняет он. — То есть люди просто увидят сам телескоп, узнают, как работают ученые. У нас же они могут с этими телескопами работать, сами стать немного исследователями.

Научные наблюдения на «Ка-Даре» действительно ведутся. По словам Станислава, работа сводится к трем основным направлениям — это поиски вспышек новых звезд, исследования переменных звезд и изучение метеорных потоков.

— Например, эта установка ищет вспышки новых звезд в Млечном пути, — говорит он, указывая на один из телескопов. — За всю историю современной России было открыто три новых звезды, две из них — с помощью этой установки. У меня есть партнер — мой бывший сокурсник, который сейчас живет в Бостоне (США). Он написал специальную программу, которая помогает мне искать новые вспышки, а потом мы вместе публикуем статьи о том, что удалось исследовать и узнать.

Пока нет туристов, Станислав проводит нам экскурсию по обсерватории. Показывает телескопы и отдельную гордость — специальные камеры, которые ловят звездопады.

— Благодаря им мы можем безошибочно вычислить траекторию полета метеоров, определяем их яркость, узнаем, откуда они прилетели. Для этого нужно иметь камеры не только здесь, но и в радиусе 200−300 километров от этого места. У нас есть камеры под Черкесском, в Ставрополе, Кисловодске, даже в Краснодаре и в Крыму. Таким образом мы покрыли весь южный регион. Если будет звездопад, мы без проблем его запишем, даже если будет пасмурно, — рассказывает Станислав.

На затмение — в Аргентину, на северное сияние — в Заполярье

Первая группа туристов после пандемии ожидается со дня на день — будут наблюдать за ежегодным метеорным потоком Персеиды. Еще им обещают парад планет и красивый Млечный путь. Как правило, туристы приезжают на «Ка-Дар» несколько раз в год — встречать Новый год, на майские праздники, летние каникулы и ради каких-то ярких небесных явлений. Осенью, к примеру, планируется группа на противостояние Марса.

— В среднем туристы сюда приезжают пять, шесть раз в году. Все остальное время мы занимаемся научной деятельностью — как раз на вырученные от туризма деньги. Единственный способ содержать обсерваторию — это зарабатывать на туризме, — говорят в обсерватории.

Приезжающие астрономы-любители обычно селятся в гостиницах, которые расположены в Буково и принадлежат Специальной астрофизической обсерватории РАН. В этом году из-за карантина, на который до сих пор закрыта обсерватория, гостиницы также не работают. Поэтому новоприбывших туристов поселят в палатках. Для них поблизости выстроили большой шатер, где будет располагаться лекторий, а в перерывах между лекциями и мастер-классами будет столовая.

Стоимость тура в Архыз примерно 19 тысяч рублей. Основные клиенты «Астровертов» — жители Санкт-Петербурга и Москвы. Приезжают также гости из центральной части России, Урала, реже из Сибири — в основном из больших городов.

Помимо того, что «Астроверты» привозят гостей в Архыз, они также устраивают туры в поисках необычных небесных явлений по всему миру. Например, в декабре собираются ехать в Аргентину, чтобы наблюдать полное солнечное затмение, а Новый год будут встречать в Мурманске, любуясь северным сиянием.

— В Архызе не весь год можно наблюдать звездное небо. К примеру, в феврале часто бывают вьюги. Поэтому и появилась идея создать такой проект, — вспоминает Станислав. — В целом за год организуем около 20 поездок.

Сегодня в команде обсерватории шесть человек. Много старожил появилось и среди туристов. По словам Станислава, люди стремятся сюда, потому что находят понимание и новых друзей по интересам.

— Это единомышленники. По сути, «Астроверты» - это клуб по интересам, как, например, люди любят играть в настольные игры, собираются и играют. Это такие же любители — только астрономии, здесь очень важно взаимодействие, — рассказывает Станислав.

«В городе ее никто не понимает, а здесь все такие»

Неформальное объединение единомышленников началось более 15 лет назад.

— Тогда я увлекался тем, что оповещал людей о ярких астрономических явлениях. Сначала это было на форумах, потом — через соцсети. Так появилась наша группа в сети «Вконтакте», которая жива по сей день. Сейчас в ней порядка 150 тысяч человек, причем из разных стран. Мы стремились сообщать обо всем интересном, что происходит в космосе. Первые наши туристические группы мы набирали только через эту группу, — вспоминает Станислав.

Год за годом вокруг «астровертов» сложился так называемый костяк — около сотни постоянных клиентов. Одна из них — учительница математики младших классов Валентина из Ставрополя. Она принимала участие в научных турах более 10 раз. Станислав называет ее «особым клиентом» и признается, что у нее в клубе уже постоянная скидка.

— Ей около 60 лет, уже взрослый человек, взрослые дети. Она приезжает к нам вот уже семь лет подряд — за атмосферой. В этот раз она вообще едет волонтером, будет помогать по кухне. Она единственная в школе, кто увлекается астрономией. Ее никто не понимает в окружении, никто в городе не пойдет с ней смотреть звезды на крышу, а здесь все такие, — рассказывает Станислав.

Помимо Архыза излюбленным маршрутом астротуристов стал Крым. «Астоверты» арендуют там гостиницы, выбирают лучшие локации для научного туризма, знакомятся с работой крымской обсерватории, изучают их инструментарии.

— Лучшее небо в России, как я говорил, на Кавказе. Есть конкурент — Крым. В Крыму больше ясных дней и море, но Кавказ побеждает по высоте. Для астрономов это важно, — рассказывает Станислав.

А вот сам Станислав признается, что с особым теплом вспоминает полет над норвежским морем на частном самолете.

— Весной 2015 года мы арендовали самолет на 100 человек. Слетали на нем в Исландию и понаблюдали там солнечное затмение. Многие, кто видел его в первый раз, плакали, — рассказывает Станислав. — А я на борту этого самолета сделал предложение своей будущей жене, так что поездка стала вдвойне особенной.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Туризм
20485
Гамсутль в Дагестане: история аула-призрака и инструкция для туристов
Аул-призрак Гамсутль за несколько лет превратился из забытого села в одно из главных туристических мест Дагестана. И его действительно нужно спешить увидеть — вот почему
«Голуби — это целый мир». Как пенсионер из Дербента начал водить необычные экскурсии по городу
У жителя южной столицы Дагестана Юкселя Алекперова два хобби — история и голуби. И, как оказалось, их можно объединить
Что посмотреть в Дагестане туристу самостоятельно: 12 лучших достопримечательностей
Что посмотреть в самой большой и многообразной республике Северного Кавказа, если вы только — наконец! — начинаете с ней знакомиться
Горы, тропы и легенды: кольцевые маршруты по Кавминводам
В курортных городах проложены десятки троп для долгих прогулок. Собрали самые интересные и живописные
«Градус красоты зашкаливает». Маршрут по Кавказу от известных тревел-блогеров
Путешественники Виталик и Лиза, авторы проекта «Своим ходом», рассказали, как провести насыщенный отпуск в горах
Едем кататься. Обзор всех семи горнолыжных курортов Северного Кавказа
Собрали актуальные цены на ски-пассы, проверенные отели, кафе и выяснили, куда лучше отправиться новичкам и семьям с детьми, а куда — опытным спортсменам
Полная версия