Туризм
Руссо туристо: шесть типов отдыхающих по версии кавказских гидов
17 сентября, 2019
1146
Каждое путешествие приносит массу открытий и впечатлений о новых местах и людях, с которыми довелось встретиться. Но и сами путешественники порой оставляют по себе незабываемые впечатления

Количество россиян, решивших провести отпуск не за границей, а на отечественных жарких окраинах, растет с каждым годом. Туристы открывают для себя Кавказ, а кавказские гиды-экскурсоводы открывают для себя туристов. Их наблюдения и легли в основу этой классификации.

1. «Потеряшки»

«Ааааа! Опять потеряли двух человек!» — это страшный сон любого «водителя» многочисленных групп. В каждой большой компании всегда найдется парочка человек, которые не слышат призывов, путают время и неправильно понимают даже самые простые и однозначные инструкции. И очень хорошо! С такими туристами не соскучишься.

— В теплое время всегда большой поток туристов, автобусы почти одинаковые, море впечатлений и жара, поэтому неудивительно, что люди перемешиваются, — рассказывает Ася Белова, несколько лет проработавшая экскурсоводом в Грозном. — Помню, как одна женщина весь день ходила и ездила с нашей группой и только к обеду заметила, что водитель вроде с утра был усатый, а теперь нет… Да и номер автобуса другой. Ну, а как же можно было гида перепутать? — "Ой, да вы все на одно лицо!" Вернули ее в родную группу, конечно.

Или еще была история. Группа фотографировалась у мечети «Сердце Чечни», потом все пошли на высотки «Грозный-сити» и в церковь. Но одна женщина так увлеклась съемкой, что отстала. Хорошо, что полицейские заметили ее, мечущуюся в слезах от автобуса к автобусу на площади у мечети, и забрали к себе. От них она и позвонила в турфирму, сообщила, что сидит в будке ДПС на проспекте Путина. Когда гид прибежала за ней, реакция была великолепна: «Ну зачем же ты так рано вернулась за мной, я тут почти замуж вышла!» Кстати, на центральных улицах — самые красивые патрульные, по слухам, проходят фейс-контроль. Будете в Грозном — убедитесь.

2. «Селфисты»

Близкая, часто родственная «потеряшкам» группа — «селфисты». Весь мир для них — не более чем фон для удачного портрета. В процессе съемки ничего не слышат и не видят, поэтому легко могут отстать и потеряться. Или догнать и спрашивать про то, о чем только что было рассказано. Но если телефон, не дай бог, разрядился, то, считай, день для них потерян и все красоты вокруг уже не имеют никакого значения. Зато «селфисты» придают новый, часто неожиданный смысл привычным вещам.

— В Цветочном парке у высоток в Грозном установлены зеленые фигуры животных, — рассказывает Ася Белова. — Среди них возвышается жираф — практически в свой полный рост. Забраться на него нереально, думала я до 2 ноября 2017 года. Именно в этот день двое смельчаков-жирафолазов оседлали его, чтобы сделать эффектные фотографии. Это были школьники из Дагестана. Очень веселая и жизнерадостная группа. Но, кстати, никто из них не потерялся.

3. «Сразу-всёсты»

Эта группа туристов наиболее наглядно проявляет себя в индивидуальных турах, программа которых обговаривается с турфирмами заранее. Трудно сказать, что движет людьми, желающими осмотреть за три дня 12 сел и городов, а в перерывах покататься на лошадях, катерах и парапланах: то ли неуемная жажда впечатлений, то ли просто жадность (раз уж потратились на авиабилет, возьмем от тура все!). Но, как правило, до конца они такой темп не выдерживают и отменяют последние экскурсии. Или не выдерживают их спутники.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Семь вопросов про Дагестан, которые волнуют туристов
Все, что вы хотели знать о Дагестане, но не знали, у кого спросить, — в инструкции, составленной профессиональным гидом-экскурсоводом в Махачкале

— Обычно я — кремень и до последнего стараюсь отговорить людей от чрезмерно плотной программы, — рассказывает гид из Дагестана Яна Мартиросова. — Объясняю, что длительные переезды выматывают. Говорю, как это ужасно, когда цель — не отдохнуть и увидеть новое, а гнаться за количеством объектов и в итоге ничего не запомнить. Правда, бывают такие, которые хотят утром выехать из Махачкалы в Дербент, по дороге заехать в Кубачи на экскурсию, неспешно пообедать, отправиться на экскурсию в Дербент, а вечерком вернуться в Махачкалу с массой впечатлений. «Это нереально», — говорю я туристам. «Прям, — отвечают они, — тут всего-то 200 километров».

Чаще всего такие заказы я не беру. Но недавно почему-то дала себя уговорить на подобную авантюру. И в итоге молодая пара стартовала ночью из Дербента, поднялась на гору Шалбуздаг, а ночевать отправилась в Кубачи. Наутро больше всего на свете им хотелось отменить путешествие и не вставать с постели дня два. Но деваться было некуда: маршрут расписан, времени мало. Они потом благодарили и говорили, что путешествие им понравилось. Но только потому, что это были молодые спортивные люди. А я больше на такие садистские туры не соглашусь.

4. Лентяи

Прямо противоположная «сразу-всёстам» категория туристов — неизвестно для чего приподнявшаяся с родных диванов. Люди, утратившие любознательность и способность удивляться, с одинаковым равнодушием взирающие на горные ущелья, древние храмы и рассветы над морем. Впрочем, на рассвете они еще спят. На остановках у достопримечательностей вылезают из экскурсионного автобуса самыми последними (или вообще не вылезают) и самыми первыми спрашивают: «А когда мы поедем на обед?»

Но, кстати, несмотря на хороший аппетит, эта категория людей вряд ли поспособствует расцвету гастротуризма — в самых отдаленных краях с экзотической кухней они спросят себе борща и пельменей!

— Меня такие люди очень расстраивают. Ни улыбки, ни эмоции — ничего от таких не допросишься. Пора валить из профессии, ругаю я себя. Раз у меня на экскурсии люди зевают, значит, гид я так себе, — говорит Яна Мартиросова. —  «А нам долго еще ходить? Ой, смотрите, черешня! Давайте купим. Сфоткайте меня! А на обед у нас сегодня что?» А ты пытаешься тщетно продолжить рассказ про город у моря, который раньше звался Петровском, но Петр I его не основывал, хотя в этих местах бывал. И вот такие туристы — еще не самый плохой случай. Иногда просто молчат всю экскурсию. Даже не кивнут.

5. Перестраховщики

Казалось бы, в век интернета можно нагуглить информацию про любую точку на карте. А также посмотреть фото и видео оттуда в режиме реального времени. Тем не менее туристы иногда думают, что Кавказ — это что-то вроде средневекового халифата, и удивляют сотрудников турагентств вопросами типа: «А в Дагестане девушке можно ходить в джинсах?» И получив ответ, что можно, и можно даже загорать на пляже в купальнике, не верят и привозят с собой юбки до пят и другую одежду а-ля хиджаб.

А вот в Чечне дресс-код строже, и при продаже билетов на экскурсию туристам дают рекомендацию: никаких шорт, открытых плеч, желательно надеть платок. Он спасет от жары и пригодится при посещении мечети.

— Забавный случай произошел как-то у мечети «Сердце Чечни», — рассказывает Ася Белова. — Для женщин там есть гардеробная, где можно взять и надеть молельное платье и платок. Но однажды этой переодевалкой воспользовались мужчины — туристы из центральной части России. Видимо, решили, что в мечеть все должны заходить в таких длинных одеждах, наподобие той, что носят в Арабских Эмиратах. Фотография этих мужчин в женской одежде попала в сеть и активно обсуждалась. Кто-то из местных смеялся, а кто-то хвалил ребят, которые перешагнули через гордость ради того, чтобы попасть в мечеть.

6. Охотники за звездами

Вообще-то, эта категория туристов предпочитает отдыхать в столицах, а не на кавказской окраине Российской Федерации. Но в последние годы в Грозном проходит много мероприятий всероссийского и мирового уровня, так что здесь тоже можно повстречать известных людей.

— Мои туристы фотографировались с американскими бойцами Крисом Вайдманом и Фрэнком Миром, — вспоминает Ася Белова. —  Как-то в мечети мы встретили Николая Валуева и долго не решались попросить о совместном фото. Но когда он уже собирался уходить, я подошла к его директору и робко пискнула: «А можно фото?» Валуев не отказал. Оказывается, когда стоишь с ним рядом, даже до подмышки ему не достаешь. После таких фотосессий очень сложно переключить внимание туристов на что-то другое.

Поголовное большинство женщин, приезжающих к нам в Чечню, мечтали повидать Рамзана Ахматовича и печалились, когда им объясняли, что он очень занятой человек и встретить его можно только чудом.

Каково же было удивление одной группы, когда на площадь лихо въехала черная блестящая машина и оттуда вышел сам глава республики. Просто ехал мимо и решил остановиться. Это надо было видеть, с какой радостью женщины побежали к нему обняться, поговорить и сделать селфи. Кадыров повел себя как радушный хозяин — шутил, спрашивал о впечатлениях, благодарил за приезд и просил приезжать еще.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Древние храмы Алании. Идея для мини-путешествия на Архызе
500 ступеней к Лику Христа, древние храмы IX века и руины города Маас — что можно увидеть недалеко от горнолыжного курорта
«Я сама собирала капусту». Популярный блогер — о съемках на Кавказе и интересных местах для путешествий
Путешественница Женечка Юркина, за которой в сети следят около полумиллиона россиян, поделилась впечатлениями о Кавказе
Отдых в Домбае зимой: что посмотреть и чем заняться
На протяжении века уникальный курорт привлекает туристов со всего мира: профессионалов и любителей, детей и взрослых, экстремалов и созерцателей. Что же в нем особенного?
Отдых в Архызе зимой: что посмотреть и чем заняться
Рассказываем, кому понравится зимний отдых на горном курорте в Карачаево-Черкесии
Достопримечательности Махачкалы: что посмотреть в городе, подборка лучших туристических мест
Туристы приезжают в Дагестан не из-за ее столицы Махачкалы, но либо в начале путешествия, либо в конце они обязательно проводят здесь какое-то время. Что интересного в городе и окрестностях?
Кавказ согреет. 7 отличных термальных источников для зимних каникул
От древних легенд до современных SPA-процедур. Рассказываем, где на Северном Кавказе можно круглый год купаться под открытым небом
Полная версия