Кавказ в большом мире
Чечня космическая
28 сентября, 2022
327
К концу 2022 года Чеченский госуниверситет планирует запустить на орбиту свой спутник и открыть Центр управления полетами. Узнали, зачем вузу космическая программа и как он намерен ее реализовать

Дежурные по планете

Директор технопарка ЧГУ Умар Дадашев — человек пока еще далекий от космоса. Он программист. Но именно он вдохновился идеей вывести родной вуз на околоземную орбиту.

— В прошлом году я побывал на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» в Великом Новгороде, — рассказывает Дадашев. — Меня очень впечатлила лекция «Пространства будущего: Космос», которую читал амбасадор Университета сингулярности, генеральный директор «Орбита капитал партнерз» Евгений Кузнецов. А вскоре я узнал, что Фонд содействия инновациям в шестой раз проводит конкурс, который называется «Дежурный по планете».

Победителям Фонд выдает грант на создание и запуск спутниковых аппаратов. ЧГУ подал заявку и выиграл конкурс. Таким образом университет стал единственным на территории СКФО вузом, который запустит на орбиту свой спутник. Сделать это планируют уже в декабре.

В ожидании спутника

Проектированием аппарата занимается команда Юго-Западного государственного университета, расположенного в Курске. По словам Дадашева, этот вуз был выбран потому, что у его специалистов есть опыт создания таких устройств. Разработка, которую ждут в ЧГУ, называется CubeSat 3U и представляет собой три куба размерами 10×10×10 см. Вес наноспутника — не больше полутора килограммов. Директор технопарка показывает в телефоне фотографии, которые скидывают разработчики из Курска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Главное правило космонавта: не знаешь — не делай
Будни настоящих героев редко похожи на голливудский блокбастер, но убедиться в этом на личном опыте у киношников нет шансов. О настоящей жизни в космосе — бортинженер МКС, Герой России Олег Скрипочка

— Мы постоянно находимся с ними на связи, — говорит Дадашев. — Вот корпус этого спутника. Здесь много разных датчиков и чипов. После сборки его отправят в Роскосмос. Там проведут тестирование на герметичность, прием-передачу связи и другие характеристики. Проверку на прочность проводят так: помещают аппарат в специальную камеру, где происходит большое колебание температуры — от минус ста до плюс ста градусов. Если корпус выдержит, значит, готов к запуску.

Откуда именно спутник отправится на околоземную орбиту, пока неизвестно. Рассматриваются два варианта: Байконур и Плесецк.

— Есть два типа запуска, — объясняет Дадашев. — Капсульный, когда ракета взлетает и, достигнув определенной высоты, выбрасывает спутники. Затем они ловят свою траекторию и начинают летать вокруг Земли. Есть еще запуск с МКС, когда аппарат долетает до Международной космической станции и космонавты, выходя в открытое пространство, берут его с собой и направляют к Земле. Мы запустим свой спутник первым способом. С производителями капсул мы тоже договорились. Но самое крутое — это то, что мы планируем создать свой Центр управления полетами. Возможно, даже откроем лабораторию, где будет установлена антенна, которая позволит напрямую подключаться к этому спутнику, когда он будет пролетать наш горизонт.

Связь с космосом

Чеченский госуниверситет — вуз преимущественно гуманитарного профиля. Здесь выпускают юристов, педагогов, экономистов, аграриев, врачей. Но в нем есть Институт математики, физики и информационных технологий. Именно его сотрудники и студенты и станут работать в ЦУП. Это, конечно, не филиал Роскосмоса или NASA, но для Чеченской Республики, пока еще далекой от подобных технологий, проект космический.

— Конечно, у нас нет дисциплин, связанных непосредственно с космосом, — рассказывает заведующий кафедрой физической электроники, кандидат физико-математических наук Асламбек Хасанов. — Такие предметы обычно преподаются там, где «космические» специальности востребованы. Но мы, к примеру, изучаем «Основы радиоэлектроники», «Физические датчики», «Радиоприемные и радиопередающие устройства», «Распространение электромагнитных волн». Все это дает возможность понять принципы работы, способы управления и связи со спутниками на околоземных орбитах.

По словам ученого, они постоянно согласовывают с коллегами из ЮЗГУ технические характеристики спутника.

— Есть такое понятие, как полезная нагрузка космического аппарата, — поясняет физик. — Это оборудование, ради которого, собственно, он и запускается в космос.

Наноспутник для Чечни будет снабжен устройствами для мониторинга авиаперелетов. Благодаря им специалисты вуза смогут наблюдать за полетами и определять местонахождение судов, совершающих междугородные и международные рейсы с высокоточной привязкой к шкале единого времени по данным глобальных спутниковых навигационных систем и выдачей данных для последующей обработки.

Создание Центра управления полетами еще относительно далекий шаг. Сначала сотрудникам ЧГУ нужно будет пройти обучение. Для этого уже отобрана команда, большую часть которой составят преподаватели и магистранты Института математики, физики и информационных технологий. Один из них — Джабраил Баташев. Этим летом он получил красный диплом бакалавра и сразу же поступил в магистратуру. Говорит, что предложение принять участие в проекте принял с радостью:

— Я еще на первом курсе вместе с товарищем начал изучать строение ракетных двигателей. Кто бы мог подумать, что через несколько лет у меня появится возможность прикоснуться к космическим технологиям по-настоящему.

Космос для всех

Кроме того, на спутник установят камеру для съемки различных участков Земли, в основном — в учебных целях для студентов-геологов и айтишников.

— Мы привыкли видеть фотографии телескопа Хаббл, где все так красиво и четко, но у нас такие снимки не получатся. Так как спутник маленький, крутую камеру туда не засунуть, — говорит директор технопарка. — Но у нас работает много айтишников, и мы хотим использовать искусственный интеллект для обработки фотографий, полученных с объективов. Нейросеть позволяет обрабатывать изображения и приводить их в хорошее качество. Наши ребята будут заниматься разработкой нейронной сети, которая позволит это сделать.

После того, как первый спутник будет запущен, в вузе хотят и сами научиться сборке космических аппаратов и обучать основам конструирования школьников и студентов. В ЧГУ говорят, что главная задача космического проекта — познакомить студентов и школьников с космосом.

 — Понятно, что каких-то крутых достижений ждать пока рано, — подчеркивает Умар Дадашев. — Это только первые шаги. Но к запуску следующего спутника у нас будет более подготовленная команда, которая прошла обучение на этом спутнике. Благодаря Центру управления полетами мы сможем, например, устанавливать связь с Международной космической станцией. Наши школьники смогут общаться с космонавтами, и, наверное, это их вдохновит на дальнейшее постижение космических технологий. Я знаю много примеров в нашем регионе, когда программисты высокого уровня проводили встречи со школьниками, а теперь эти бывшие школьники студентами приходят в технопарк. Наша задача — зарядить их мотивацией, и, возможно, это изменит их жизнь.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Репетиции на крыше, выступления под обстрелом и гастроли на телегах. Самые интересные эпизоды истории грозненского ТЮЗа
Непростая судьба одного из старейших театров Чечни, в которой были драматичные взлеты и падения
Ушкалойские башни-близнецы: в чем их загадка и как до них добраться
Представить себе Чечню без башен невозможно: их здесь очень много. Но, пожалуй, самые известные — Ушкалойские башни-близнецы, спрятанные в Аргунском ущелье на древней транскавказской дороге
Отдохнуть душой и телом. Где провести новогодние каникулы на Кавказе
Отправиться за духовным просветлением, насладиться природой, полетать, словно птица, или погрузиться в бездонное озеро — Кавказ предлагает множество идей для новогоднего отдыха
Кто такие кунаки на Кавказе
Куначество — это больше чем дружба. Свои люди на Кавказе в прошлом были залогом выживания, а сейчас — гарантией того, что вам всегда придут на помощь
Две свадьбы, одно уголовное дело и много трюков: как снимали «Свой среди чужих, чужой среди своих»
50 лет назад на экраны вышел первый фильм Никиты Михалкова. Снятый в окрестностях Грозного, он стал культовым для российских зрителей и судьбоносным для режиссера
7 горнолыжных курортов Северного Кавказа для новичков, профессионалов и всей семьи
Собрали актуальные цены на ски-пассы, проверенные отели, кафе и выяснили, куда лучше отправиться новичкам и семьям с детьми, а куда — опытным спортсменам
Полная версия