Во Владикавказе не нужно делать мучительный выбор между «вкусно» и «недорого». В простой забегаловке иногда готовят вкуснее, чем во многих московских ресторанах, а ценник не заставит схватиться за сердце. Чтобы не потеряться в этом многообразии, составить список самых интересных гастрономических заведений города «Это Кавказ» попросил эксперта — опытного ресторатора Яна Дзгоева. Он руководил успешными кулинарными проектами, нередко сам готовил блюда для посетителей, а теперь консультирует бизнесменов, как вести ресторанный бизнес, и точно знает все «точки» Владикавказа со вкусной едой.
Название ресторана «Man&Гал» (в переводе с английского и осетинского — «мужчина и бык») дает недвусмысленный намек: это заведение для настоящих ценителей мяса. Здесь его много — и оно разное.
Ресторан открыли около двух лет назад. За это время он заслужил любовь не только у горожан, но и у гостей Владикавказа — их в «Man&Гал» всегда много. Заведение находится в центре города, в одном здании с популярной у туристов гостиницей.
В ресторане четыре зала, каждый в своей цветовой гамме. Дизайнеры постарались обойтись без пафосной отделки, зато есть аутентичные предметы кавказского быта: кувшины и чаши. В основном, самом большом, зале установлен мангал: шашлык и люля-кебаб готовят на глазах у гостей. Летом возле ресторана устанавливают веранду с ротанговой мебелью и диванчиками.
— У нас всегда свежая местная баранина, говядина, свинина и курятина, — с гордостью говорит шеф-повар ресторана Сослан Коков. — За исключением холодных закусок, почти все блюда мясные.
Фирменное блюдо — пирог с телятиной, изобретение шеф-повора.
— Внутри пирога крупные куски мяса, кабачки, сладкий перец, баклажаны, острый перец, помидоры черри и зелень. Основа соуса — томатный сок со специями, — рассказывает Сослан. — Для пирога я всегда выбираю молодую и нежную телятину. Никакого импортного и замороженного мяса.
Коронное блюдо готовит лично шеф-повар, он же его и подает. Уже перед гостями в зале кулинар поджигает угли в садже. Пламя эффектно вспыхивает. А если разрезать пирог, соус в нем еще долго кипит. Правда, одолеть это блюдо в одиночку будет сложно — понадобится компания.
Бурно провести вечер в «Man&Гал» не получится. В ресторане нет громкой музыки, танцев и караоке. Но для размеренного общения с друзьями под бокал красного вина и мясное блюдо как раз сюда.
Этот ресторан Владикавказа обязателен для посещения туристами. Ведь в «Къона» (в переводе с осетинского — «домашний очаг») можно не только аппетитно пообедать, но и познакомиться с культурой и обычаями осетин. Владельцы заведения называют его единственным в Осетии национальным рестораном.
С порога гости погружаются в аутентичную атмосферу: официанты встречают клиентов традиционным приветствием на родном языке. Одеты они в стилизованные национальные наряды, а в зале играет осетинская мелодия и стоит стол на трех ножках — символ изобилия народа.
Много лет владельцы ресторана жили вдали от малой родины, а приезжая в Северную Осетию, не могли найти заведение с местным колоритом. Тогда и возникла мысль открыть ресторан «Къона».
Осетинская кухня никогда не была обширной. В меню постарались собрать лучшее: осетинские пироги, отварное мясо, шашлыки. Повар приготовит для гостей традиционное сырное блюдо — дзыкка — или питательный осетинский суп из говядины лывжа. Самое востребованное осетинское первое — суп толан. Готовят его из наваристого куриного бульона с добавлением курятины, сметаны и сливок. Почти все ингредиенты рестораторы завозят с собственной фермы.
На сладкое можно заказать главный десерт детства для многих осетин — запеченную тыкву, посыпанную сахаром. В ресторане ее поливают карамелью.
Пока ждете свой заказ, можно отправиться на осмотр экспонатов музея-ресторана. Их здесь немало. Главный — очаг с надочажной цепью. В старину такие были в каждом осетинском доме и использовались для проведения ритуалов.
На стенах ресторана — стихи осетинских классиков и карты старого Владикавказ. А еще есть уголок, показывающий традиционный уклад жизни, и даже селфи-зона, где можно облачиться в национальный костюм и сделать снимок на память.
Человек, измученный нарзаном, осетинскими пирогами и шашлыками, непременно должен посетить ресторан «Жар-птица». Это первое и единственное заведение во Владикавказе с русской кухней.
Интерьер — массивные белые колонны, стражники с секирами и расписанные сказочными узорами стены — с самого входа погружает гостей в «царскую» атмосферу.
— Бренд-шеф-повара ресторана изучили массу кулинарной литературы, общались с историками, просматривали сотни страниц в интернете, выискивая блюда, которые были популярны на Руси, — вспоминает директор ООО "Рестораны Бавария" Олег Никколов. — Важно было сохранить и элементы подачи.
Например, борщ боярский в «Жар-птице» идет в компании с рюмкой водки и малосольным огурцом.
Определиться с выбором блюда помогут официанты в русской национальной одежде. Здесь рекомендуют тельное из судака и ушное из телятины. Для второго непременно понадобится друг: справиться с сытной порцией похлебки одному невозможно. Мясной суп с картофелем, репой и морковью варится, а потом томится в глиняном горшочке. В нем же ушное и подают гостям.
Еще в «Жар-птице» стоит попробовать алкогольные настойки. Самые популярные — вишневка и хреновуха. Все настойки делают местные повара.
Без европейской и местной кухни в ресторане все-таки не обошлось. По просьбе гостей приготовят осетинские пироги, пожарят баварские сосиски или угостят классическими салатами.
Скоморохи развлекают посетителей «сказочного» ресторана частушками и конкурсами, хор казаков из соседней станицы — русскими народными песнями. А утро субботы в «Жар-птице» — детское время. Для маленьких посетителей устраивают мастер-классы.
Ресторан находится на набережной Терека, летом открывается веранда, и наслаждаться вкусом блюд можно на свежем воздухе.
Чтобы посетить это заведение Владикавказа, гостям города не нужно выстраивать отдельный маршрут. Пивной ресторан Berdinberg находится по пути следования всех туристических групп — в историческом центре города, на проспекте Мира. Это пешеходная улица с лавочками, огромными платанами, неторопливыми трамваями и вековыми дореволюционными особняками. В одном из них как раз расположился Berdinberg.
Название ресторана совпадает с маркой осетинского крафтового пива. Его стали варить в республике совсем недавно, но у напитка уже есть свои поклонники. Многие гости сравнивают это пиво с лучшими немецкими «экземплярами». Пенного Berdinberg в ресторане можно попробовать пять видов — от пшеничного нефильтрованного до светлого фильтрованного и нефильтрованного.
Но есть не только местное пиво. Заказать можно бутылочное или разливное из США, Германии, Чехии, Шотландии, Голландии и Бельгии — всего больше тридцати разновидностей.
К пивному натюрморту на столе стоит добавить авторские стейки от бренд-повара, сочные колбаски, горячие и холодные закуски и пиццу. Еще в меню найдется паста и бургеры, а коронное блюдо пивного ресторана — запеченная рулька.
— Тесно гостям не будет, — убеждает управляющий Максим Мизинкин. — У нас пятнадцать больших столов, а также отдельные кабинки. Комфортно разместиться могут и солидные компании.
Трижды в неделю в ресторане бывает шумно. Здесь выступают местные и приглашенные музыканты и певцы. В репертуаре и каверы известных поп-песен, и рок-музыка. А иногда можно застать живую фортепианную музыку и оперное исполнение.
Свое название трактир получил благодаря соседству с мостом через Терек — в народе его называют трамвайным. Он появился в 1903 году, а через год по нему торжественно запустили трамвайное движение. Сегодня мост служит только пешеходам.
Через окна заведения можно любоваться бурным течением Терека. Летом с реки веет прохладой, зимой можно в тепле наблюдать за падающим снегом и есть только что приготовленное на костре мясо.
Заведение работает по принципу монокафе — в трактире нет большого меню с десятками блюд. Зато есть шесть видов мяса на мангале, четыре вида рыбы, национальные пироги с разными начинками, овощи и холодные закуски. Рецепты мясных блюд, говорят здесь, выверены до грамма.
— Я владел модными кофейнями, готовил гостям суши, роллы, пиццу, подавал напитки, но это все от лукавого, — улыбается владелец заведения Олег Кантемиров. — Эта пища, которую можно есть два-три раза в месяц. А шашлык и пироги — это то, что нормальный кавказский мужик должен есть каждый день. Говорят, мясо вырабатывает волшебные эндорфины, которые поднимают настроение.
Изначально в заведении ориентировались на мужчин. Но часто тут можно увидеть и исключительно женские компании.
К шашлыку предлагают пиво собственного приготовления. Варят его из чешского солода, австралийского хмеля и осетинской воды. Над рецептурой повара экспериментировали несколько месяцев.
В июне «Старый мост» расширится — появится необычное для Осетии кафе уличной еды. Работать заведение будет по принципу «взял и пошел». Только вместо шаурмы и бургеров гостю приготовят порцию шашлыка по вполне демократичной цене — около трехсот рублей почти за полкилограмма мяса. Идея украдена у турецких рестораторов.
— Ритм жизни ускоряется, человек стал питаться быстро, часто даже на ходу. А мы должны дать ему качественную пищу, — поясняет Олег.
К шашлыку можно будет взять запеченный со специями на пару картофель. А вместо газировок предложат морс и охлажденный чай.
Дендропарк — излюбленное место прогулок горожан и гостей Владикавказа. Здесь, на окраине города, вдали от промышленных предприятий, в окружении вековых дубов и сосен и находится ресторан «Дендрариум».
Заведение начинает работать в семь часов утра. В это время в дендрарии появляются первые отдыхающие. После прогулки или после утренней пробежки многие заходят позавтракать или выпить чашку чая. А его тут, кстати, наверное, самый большой выбор во всем Владикавказе. В чайной карте больше ста разновидностей напитка: есть бодрящие, успокаивающие и лечебные. Заказать у чайханщика можно традиционные ройбуш, жасминовый или шиповниковый. Эстеты могут попробовать чай из бутонов роз с молочными сливками или согревающий напиток на основе имбиря, цитрусов и корицы.
В основном меню — блюда из осетинской, европейской, грузинской, японской кухни. И только в этом владикавказском ресторане можно попробовать китайскую еду. Ее гостям готовит шеф из Поднебесной. Утку по-пекински повар выносит посетителям сам. К мясному блюду подают восточные соусы, рисовые лепешки и традиционную лапшу.
Особенной популярностью пользуются хинкали и «грузинская пицца» — хачапури по-мегрельски и по-аджарски.
Разместиться в «Дендрариуме» может 550 человек. На выбор — зал со спокойной музыкой или открытая площадка. Последняя — это сосновые деревья, аромат хвои и пение птиц.
Для деловых переговоров подойдут VIP-кабинки: в каждой могут разместиться до 12 человек. Ресторан оборудован пандусами, поэтому посетить его могут и инвалиды, и родители с колясками.
В летнее время на открытой площадке выступают местные и приезжие ди-джеи — можно потанцевать. А каждое летнее утро для гостей играют известные в Осетии пианисты.