Хороший вкус
Откуда в Чечне чак-чак
4 мая, 2016
9473
Десерт, привезенный в Чечню из Средней Азии полвека назад, теперь считается национальным и подается к столу почти на каждый праздник

— Сколько себя помню, мама всегда делала эту халву, — говорит Роза Эльмурзаева, жительница Грозного, которая вот уже семь лет готовит чак-чак на продажу. — В детстве меня не интересовало, как она ее делает и откуда у нее рецепт. Вся семья ждала, когда же эта вкуснятина появится на столе и мы все вместе сядем пить чай. Помню, что она делала ее сразу очень много. Теперь-то я понимаю, что она пыталась сэкономить время. Халва отнимает очень много времени и усилий. Но результат того стоит.

«Чак-чаковым бизнесом» Роза решила заняться после того, как однажды приготовила халву для гостей. Гостям понравилось. Они-то и насоветовали ей открыть свое дело — кондитерское производство на дому.

Сегодня вкусный и сытный чак-чак воспринимается в Чечне как местный традиционный десерт и подается к столу на любые праздники. Но на самом деле это блюдо появилось в республике не так давно — его привезли из Средней Азии депортированные чеченцы, вернувшиеся на родину после смерти Сталина. Но, в отличие от казахского чак-чака, чеченский более плотный и сладкий. По составу он похож на традиционную чеченскую халву из обжаренной муки, поэтому тоже считается халвой.

От блюда-прародителя чеченский чак-чак отличается и внешне: если у казахов и татар он напоминает макароны в меде, то чеченцы тонко-тонко шинкуют тесто и, кроме того, любят придавать халве необычную форму: то в виде торта ее сделают, то в виде скульптуры.

Рецепт чак-чака по-чеченски

— Для приготовления халвы много ингредиентов не потребуется. Только яйца, масло, сахар, мука и мед. Это есть у любой хозяйки, — отмечает Роза. — Три яйца нужно хорошенько взбить до появления пены. Добавить муку, чайную ложку подсолнечного масла и немного соды. Тщательно перемешать. Многие гасят соду уксусом, а я считаю, что лучше смешивать ее с мукой.

Тесто должно получиться не крутое, но упругое. При необходимости можно добавить в него немного воды. Затем тесту надо дать постоять минут пятнадцать, и можно начинать раскатывать его в пласты: не такие тонкие, как на манты, но и не очень толстые, тоньше, чем на осетинские пироги. Муку нужно использовать по минимуму.

Получившиеся пласты немного подсушить, а потом нашинковать из них тонкую-тонкую соломку.

Теперь настало время подготовить фритюр. Налить масло до середины кастрюли и разогреть. Чтобы проверить, достаточно ли масло разогрелось, в него всыпают щепотку муки. Если масло начинает шипеть, то можно опускать в него соломку, постоянно помешивая, чтобы не слиплась.

Готовую жареную лапшу выкладывают на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Для сиропа понадобится мед. Его вместе с сахаром надо разогреть на сильном огне. Снять с плиты и дать немного остыть.

Жареную соломку выложить в форму и сверху щедро полить сиропом.

— На свадебные торжества халву обычно делают «трехэтажной». А еще можно добавлять в нее сухофрукты, орехи, украшать кокосовой стружкой, — говорит Роза.

Фото: Елена Фиткулина

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Экскурсии без ограничений. Особенные гиды — о работе на Северном Кавказе
Как «показать» древнейший экспонат музея словами, объяснить шум горной реки на пальцах и почему в Чечне самый популярный жест в общении с туристами — «КРА»? Ответы знают герои нашего материала
Главные горнолыжные курорты Северного Кавказа: куда поехать зимой 2026 года
Рассказываем, какие есть трассы, сколько стоит ски-пасс, где остановиться и чем заняться после катания
«Медовые» цели пчеловода из Чечни
Основатель сети «медовых» магазинов Магомед Камаев знал, что хочет заниматься пчеловодством с самого детства. Найти призвание помог дедушка, который часто брал с собой внука на пасеку
Сталь, высота и скорость. Истории трех кавказских женщин, которые живут без оглядки на правила
Каждая из них выбрала путь, где нужна не только физическая, но и внутренняя сила, — и доказала, что хрупкость и решимость могут идти рядом
На здоровье: где провести новогодние выходные с пользой для организма
Природный потенциал позволяет санаториям Северного Кавказа принимать гостей круглый год. В новогодние праздники к оздоровительным программам добавляется развлекательная
«Если ребенок не усвоит родной язык до восьми лет, то этот язык станет для него вторым»
Муса Овхадов — о том, что изучение родного языка может и должно быть интересным и приятным. А еще о количестве гласных звуков и главных членов предложения в чеченском
Полная версия