Хороший вкус
Откуда в Чечне чак-чак
4 мая, 2016
9473
Десерт, привезенный в Чечню из Средней Азии полвека назад, теперь считается национальным и подается к столу почти на каждый праздник

— Сколько себя помню, мама всегда делала эту халву, — говорит Роза Эльмурзаева, жительница Грозного, которая вот уже семь лет готовит чак-чак на продажу. — В детстве меня не интересовало, как она ее делает и откуда у нее рецепт. Вся семья ждала, когда же эта вкуснятина появится на столе и мы все вместе сядем пить чай. Помню, что она делала ее сразу очень много. Теперь-то я понимаю, что она пыталась сэкономить время. Халва отнимает очень много времени и усилий. Но результат того стоит.

«Чак-чаковым бизнесом» Роза решила заняться после того, как однажды приготовила халву для гостей. Гостям понравилось. Они-то и насоветовали ей открыть свое дело — кондитерское производство на дому.

Сегодня вкусный и сытный чак-чак воспринимается в Чечне как местный традиционный десерт и подается к столу на любые праздники. Но на самом деле это блюдо появилось в республике не так давно — его привезли из Средней Азии депортированные чеченцы, вернувшиеся на родину после смерти Сталина. Но, в отличие от казахского чак-чака, чеченский более плотный и сладкий. По составу он похож на традиционную чеченскую халву из обжаренной муки, поэтому тоже считается халвой.

От блюда-прародителя чеченский чак-чак отличается и внешне: если у казахов и татар он напоминает макароны в меде, то чеченцы тонко-тонко шинкуют тесто и, кроме того, любят придавать халве необычную форму: то в виде торта ее сделают, то в виде скульптуры.

Рецепт чак-чака по-чеченски

— Для приготовления халвы много ингредиентов не потребуется. Только яйца, масло, сахар, мука и мед. Это есть у любой хозяйки, — отмечает Роза. — Три яйца нужно хорошенько взбить до появления пены. Добавить муку, чайную ложку подсолнечного масла и немного соды. Тщательно перемешать. Многие гасят соду уксусом, а я считаю, что лучше смешивать ее с мукой.

Тесто должно получиться не крутое, но упругое. При необходимости можно добавить в него немного воды. Затем тесту надо дать постоять минут пятнадцать, и можно начинать раскатывать его в пласты: не такие тонкие, как на манты, но и не очень толстые, тоньше, чем на осетинские пироги. Муку нужно использовать по минимуму.

Получившиеся пласты немного подсушить, а потом нашинковать из них тонкую-тонкую соломку.

Теперь настало время подготовить фритюр. Налить масло до середины кастрюли и разогреть. Чтобы проверить, достаточно ли масло разогрелось, в него всыпают щепотку муки. Если масло начинает шипеть, то можно опускать в него соломку, постоянно помешивая, чтобы не слиплась.

Готовую жареную лапшу выкладывают на бумажные полотенца, чтобы стекло масло.

Для сиропа понадобится мед. Его вместе с сахаром надо разогреть на сильном огне. Снять с плиты и дать немного остыть.

Жареную соломку выложить в форму и сверху щедро полить сиропом.

— На свадебные торжества халву обычно делают «трехэтажной». А еще можно добавлять в нее сухофрукты, орехи, украшать кокосовой стружкой, — говорит Роза.

Фото: Елена Фиткулина

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Что такое хаш: история блюда и рецепты
«Хаш не едят. Хаш вкушают» — так емко описали национальное блюдо авторы «Книги о вкусной и здоровой жизни» Игорь Губерман и Александр Окунь. Что же в нем такого особенного?
Что такое садж: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить настоящий садж с мясом и овощами и чем в блюде можно заменить баранину
Что такое чурчхела: из чего и как ее делают, в чем польза чурчхелы, как приготовить самостоятельно
Каким бывает «кавказский сникерс» и как его правильно хранить — советы от гурманов и экспертов
Что такое хычин: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить ароматные и сытные хычины — одно из главных блюд карачаево-балкарской кухни — и какую начинку лучше положить внутрь
Всё о дагестанском блюде урбеч: как его выбрать и с чем есть
Любимое лакомство дагестанцев уверенно заняло свое место среди суперфудов в российских магазинах и на маркетплейсах. Но гораздо дешевле и вкуснее выбирать урбеч на кавказском рынке. Рассказываем как
Что такое курзе: история блюда и рецепты
Не только название, но и само национальное дагестанское блюдо выглядит необычно, а приготовить курзе можно с самыми разными начинками
Полная версия