Мое дело
«Эй, чувак! Не надо сбегать! Здесь все меняется»
13 января, 2023
2582
Махачкала через пару лет станет гастрономической точкой, куда люди будут приезжать, чтобы вкусно поесть, — уверен ресторатор Мурад Калаев. Он и сам немало сделал для популяризации дагестанской кухни

Провинция-столица-заграница — таков обычный путь любой карьеры. Но у Мурада Калаева все наоборот: учился в Европе, первое заведение открыл в Москве, переехал в Махачкалу, а теперь и вовсе стремится в горы.

Что такое настоящий сервис

— В 16 лет родители дали мне книжку про вузы Москвы и сказали: «Выбирай!» И я подумал: бухгалтер или юрист три раза в день все равно кушает. Так пусть он кушает у меня. И пошел в колледж в Царицыно, где готовят поваров, официантов и персонал для гостиниц.

Мы проходили практику в лучших отелях Москвы. Нас отправляли и во Францию, где я проработал два месяца. Нас учили заправлять постель, выбирать сыры, чистить лосося. Потом четыре месяца в Рейкьявике в ресторане Einar Ben, названном в честь поэта Эйнара Бенедихтссона. В Исландии он — как Расул Гамзатов в Дагестане. И это как ресторан «Пушкин» в Москве. Я мыл посуду на кухне и впитывал атмосферу. Вот тогда я узнал, что такое Мишлен и настоящий сервис. Что такое уважение к своей профессии и как повар может работать ради идеи. Ведь у нас в то время в повара шли те, кто никуда не поступил, и потом стыдился признаться, чем занимается.

«Люди идут на людей»

— Сейчас все наездились по Европе, Турции, Дубаю и хотят такой же сервис и эстетику видеть здесь. В Дагестане уже есть классные места и самый вкусный кофе среди регионов. У нас просто офигенные кофейни.

Раньше пригласить сюда крутого шеф-повара было сложно. Сейчас многие готовы ехать. Здесь хорошие деньги предлагают, плюс ты не затеряешься, как в Москве. А для повара, как для художника, важно получать свои единицы восхищения, видеть приток гостей. Сейчас все чаще ресторан открывается как концепция, от которой идет и интерьер, и меню. Важны детали, какая-то история, фактура. Это раньше шли поесть. Сегодня суть не в столе или в бокале, а в людях и в настроении. Люди идут на людей. Понимая такие вещи, ты можешь делать что-то уникальное.

Из «Дагестанской лавки» в «Дом 15»

— Мы с Расулом Паркуевым и Шамилем Гаджидадаевым начинали в Москве с «Дагестанской лавки». Продавали Дагестан через национальную кухню. А здесь хочется делать интересные места для молодежи. И показать, что Махачкала — не просто транзитный город между аэропортом и Сулакским каньоном. Тут тоже стоит задержаться. Так в доме Расула Гамзатова, который мы взяли в аренду, появился «Дом 15», где можно встретить и покрытых мамочек с колясками, и девушек с розовыми волосами, и солидных дядечек, и туристов. И при этом у нас в команде шеф-повар Олег, который работал в ресторанах со звездами Мишлен.

Здесь жизнь кипит. Подсядешь к одному столику — там собираются на дачу, и ты можешь присоединиться. За другим тебе скажут: «У нас классная музыкальная программа там-то, поехали». Вон сидит девушка Яна. Она переехала в Дагестан и возит туристов. Не просто организует туры — дарит красоту, создает настроение.

Приезжие могут бросить здесь чемоданы и пойти гулять по городу, по кафешкам. Это такой вход в Дагестан без стресса, со вкусом тирамису. Потом уже в горы — к курзе и хинкалу с чесноком. А перед отлетом снова зайти в «Дом 15», выпить лимонада и со вкусом мяты во рту улететь домой.

Я знаю: через пару лет мы перерастем все это. Может быть, закроем ресторан и откроем детский образовательный центр «Дом 15» с уроками астрономии, электронной музыки или будем рассказывать детям, как устроен мотоцикл.

Возвращение в горы

— Мы с компаньонами хотим заинтересовать молодежь историей. Но делаем это ненавязчиво. У нас в одной комнате, где проходят творческие посиделки, есть установка для диджея. Мы поставили ее на старинный ларь — в таких раньше хранили зерно в горских домах. На пол бросили войлочный сумах, на стену повесили картину Магомеда Цихилова. Этими деталями ты можешь зацепить молодежь. Вот придет 16-летний парень, увидит: «Вау! Диджей — это круто! А это че за тема?» А напрямую, внаглую воспитать интерес к своему прошлому не получится.

Или: «А поехали в Lucky camp поедим шашлыки и посидим у костра!» А там красота, горы. Кэмпинг на горе Хатан в Хунзахском районе — это наш новый проект. Там было село с интересной историей, где жили христиане, а сама гора была местом для молитв. Мы взяли эту гору в аренду, поставили купола для туристов и домик на колесах как символ свободы и жажды приключений. Люди плачут, когда видят это место. Оно идеальное. Будем развивать современное село.

«Что за хрень — пластинки крутить?»

— Моя боль — это наша молодежь, которая не находит поддержки своим идеям и ценностям дома и хочет сбежать отсюда. Не уехать куда-то, выучиться и вернуться, а сбежать. Я это знаю, потому что ребята и девчонки приходят в «Дом 15» и говорят об этом. Они хотят что-то делать, чего-то добиться: писать классную музыку, снимать крутые фотографии. Но родители часто им в ответ: «Это разве работа? Что за хрень — пластинки крутить?» Здесь ребята не видят среды, которая могла бы мотивировать их. Но и в Москве непросто, не каждый выдержит ее ритм. И я хочу сказать им: «Эй, чувак! Ты езжай, попробуй и потом вернись, не надо сбегать! Здесь все меняется, все классно».

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия