Мое дело
Муж и жена — одна пита. История семьи из Дагестана, основавшей сеть кафе правильного питания
29 января, 2025
От создания букв для свадеб в небольшом городе до нескольких столичных заведений с собственным производством. Секрет успеха семейного бизнеса

Юная дагестанка Марьям окончила колледж в Ростове с красным дипломом и переехала в Хасавюрт, где вышла замуж за Шамиля. Еще до свадьбы он пообещал поддерживать инициативы девушки и сдержал слово. Вместе они прошли нелегкий путь к созданию собственного бренда «Marsha».

Когда жена — генератор идей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Самое легкое — это открыться». Как появилось первое кафе без еды в Дагестане
8 лет назад три друга-кофемана из Махачкалы решились на рискованный стартап и открыли в городе заведение And Coffee. Сейчас к ним поступают запросы на франшизы со всей России и даже из соседних стран

— Я всегда работала, — рассказывает Марьям. — До свадьбы была администратором в автосалоне, потом трудилась в рекламном агентстве. Именно там родилась первая бизнес-идея — буквы из ПВХ для мероприятий, свадеб и фотосессий. Когда забеременела, уволилась и продолжила заниматься этим дома. Буквы продавала через блог, который активно развивался.

Число заказов росло, и к делу Марьям подключился муж. Тогда Шамиль работал с пластиковыми окнами, но предложенная женой идея показалась ему перспективной. Хотя буквы приносили доход, Марьям решила не останавливаться на этом и открыла курьерскую службу. Супруги сами занимались доставкой.

— Мы ходили по магазинам и убеждали работать с нами, — вспоминает Марьям. — Объясняли: «Таксист сделает за 100 рублей, но без сервиса, а мы за 150, но покупатели будут довольны». Курьерская служба быстро набрала обороты: вскоре у нас было более 20 курьеров и машин, мы сняли офис, наняли диспетчеров. А дома я продолжала делать буквы.

Если хочешь — попробуй

Переехав в Махачкалу, семья продала курьерскую службу и столкнулась с новой задачей. Сын Марьям и Шамиля родился с непереносимостью лактозы и склонностью к пищевой аллергии. Это подтолкнуло Марьям глубже изучить функциональное питание и оставить хобби с буквами — из-за них в доме пахло краской.

— Я много готовила сама, делилась видеорецептами в блоге, и он начал расти. Я предложила мужу открыть эко-маркет. Несмотря на сомнения, он сказал: «Если хочешь — попробуй». Со стартовым капиталом обещала помочь моя мама.

Супруги арендовали помещение, но оно оказалось слишком большим для скромного ассортимента эко-маркета. Так как Шамиль мечтал о небольшой кофейне, где можно встречаться с друзьями, решил открыть его на пустующих «квадратах».

Кафе заработало во время карантина и быстро стало популярным. Шамиль стоял за кофемашиной, а Марьям занималась главным хитом заведения — питой из цельнозерновой муки с секретной начинкой. Молодой маме приходилось вставать в пять утра, вместе с няней дома готовить тесто и соусы, а затем на кухне в кафе собирать готовое блюдо.

— Питы за 150 рублей быстро разлетались. Именно в этот период я начала изучать предпринимательство, посещать мастер-классы. Наставники убеждали, что нужно вдвое поднять цену на питы и убрать магазин, чтобы освободить место для кафе. Было жалко, но решение оказалось правильным.

Через тернии — к популярной сети кафе

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Просят жалобную книгу, но не для жалоб». Как дагестанка делает сыр и сметану, за которыми в Махачкале стоят очереди
Как родить пятерых детей, варить творог в 4 утра, открыть сеть магазинов фермерской продукции и оставаться при этом молодой и красивой — знает Узлипат Расулова, бизнесвумен из Дагестана

— Успех приходит с опытом и через ошибки. Мы внедряли новые системы, пробовали разные подходы. Конечно, сотрудники не всегда были довольны постоянными изменениями: «Вы сказали, что это не нужно. А теперь опять нужно?» Но мы пробовали снова и снова, пока не находили эффективные решения.

Когда супруги открыли первое кафе, Марьям был всего 21 год, а Шамилю — 25. За пять лет супруги превратили кафе в сеть с четырьмя филиалами, службой доставки и собственным производственным цехом. Сегодня в команде «Marsha» работает более 200 человек.

— Наши обязанности в бизнесе распределены поровну. Я отвечаю за маркетинг, Шамиль — за финансы и новые локации. Мы не спорим там, где зона ответственности другого, а важные решения принимаем вместе с командой. Нас часто спрашивают: «А если будете разводиться?». У нас нет письменного брачного договора, но на словах мы договорились, что все будет поделено 50 на 50.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Подводная охота в Дагестане. Что нужно знать о необычном досуге
Кто такой «подвох», для чего нужен «прозрак» и когда спит рыба. Рассказываем подробности
Современный экобренд по старинным рецептам
Как хобби многодетной мамы из Карачаево-Черкесии превратилось в успешный семейный бизнес
Шайбу, шайбу! Как в Дагестане осваивают экзотический для южан вид спорта
Вместо хоккейной коробки — замерзшее озеро, вместо профессиональных тренеров — влюбленные в хоккей сельчане
Зумруд Амарова: «Я иллюстрирую традиции, стереотипы и неповторимый кавказский юмор»
В ее работах Белла из «Сумерек» носит платок, а небоскребы превращаются в аулы. Удивительная смесь поп-культуры, социальных стереотипов и кавказской самобытности — в работах дагестанской художницы
«Мой родной Дагестан — самое любимое место». История фотохудожника, влюбленного в Кавказские горы
Как снимок может вдохновить взойти на Эверест, сколько весит Дагестан и можно ли снять шедевр без подготовки. Секретами мастерства поделился фотограф Иван Козорезов
Вначале были наушники. Как парень из Кабардино-Балкарии стал успешным предпринимателем в 20 лет
Все началось со школьной скамьи, а сейчас его дело приносит 20 млн рублей в год. История Харуна Жемухова, который знает, как добиться успеха.
Полная версия