Мое дело
«Лишь бы делом были заняты»
3 ноября, 2021
3939
Бизнесмен из Дагестана в свои 60 лет переехал в горный аул возрождать сельское хозяйство — и заразил примером крохотное село

По призыву

— Когда-то в моем селе не было пустых пахотных земель, — вспоминает предприниматель Мухаммад Мухидинов. — Все сажали что-то. А, учитывая суровый горный климат, выбор посевов был небольшой. Зато в этих условиях хорошо росла полба — это такой сорт пшеницы.

В детстве Мухаммада беспокоила язва желудка — так, что он «жалел, что родился на свет». но постепенно болезнь сошла на нет и никогда не возвращалась — из-за бабушкиных блюд из полбяной муки, считает предприниматель. Потому выбор, что сажать, перед ним не стоял.

Идея заняться сельским хозяйством пришла в голову Мухаммада после проповеди: муфтий республики призывал возделывать земли. Следуя пожеланию духовного лидера, предприниматель отправился на рынок, где с трудом отыскал четыре чашки зерна полбы. Первую партию посадил на двух квадратных метрах на участке своего дома в городе Хасавюрте.

— К сожалению, первый урожай был неудачный. Полба не растет как надо на равнине. А вот на высоте 1500−2000 метров над уровнем моря для хорошего урожая даже не требуется плодородная почва, — рассказывает дагестанец. —  Потому и решил перебраться в горы и по старинным традициям выращивать зерно в Цилитле.

Оставив городскую жизнь и бизнес, Мухаммад с супругой переехал в родное село. Здесь он восстановил отцовский дом, а глава села выделил ему для посевов земельный участок. И вот уже три года сельский предприниматель заражает местных жителей любовью к земледелию.

Цветы на камнях

— Раньше наши доярки поднимались по тропинке на колхозную ферму, которая стоит на вершине той горы, — вспоминает сельский активист Исагаджи Гаджибеков. — Каждый день — вверх три километра и вниз. Мы с мальчишками сидели и наблюдали за ними: по пути наверх были две площадки, на которых они останавливались, чтобы танцевать и петь. Так они сами себя подбадривали. И, несмотря на отдаленность, их красивые голоса доносились до села.

Цилитль — самое высокогорное село Гумбетовского района Дагестана: расположено оно на высоте 2000 метров над уровнем моря у границы с Чечней. По преданию, эти земли были дарованы семерым братьям-богатырям из села Телетль — отсюда и созвучное название.

Сейчас здесь постоянно проживает 421 человек. Большая часть переселилась в города Хасавюрт, Кизилюрт и образованное на равнине село Новое Цилитли. Климат в этих горах суровый: почти девять месяцев зима. Поэтому дома либо каменные, либо обшиты металлом — чтобы не сырели стены.

— За день погода несколько раз резко меняется: ночью снег выпадает, а днем так тепло, что в рубашках тонких ходим, — рассказывает Исагаджи. — Зато в июне-июле тут даже на камнях цветы растут.

Местные жители занимаются животноводством, пчеловодством, земледелием, хотя растет здесь мало что. В основном сажают картофель, морковь, свеклу. Изредка можно встретить яблони или абрикосовые деревья.

— Сейчас вот сезон сушки мяса. Оно пользуется большим спросом у городских. И не меньшим спросом у местных кошек, — шутит Исагаджи. — Это пока они худые, а через месяц, когда мясо подойдет, будут откормленные.

Село благоустроено: в каждом доме водопровод, канализация, проведен газ. В Цилитле есть мечеть, школа, клуб, детская площадка и даже футбольное поле. Сигареты и алкоголь в селе не продают: не принято. Цилитль — один из центров ислама в Дагестане. Убитый в конце 90-х муфтий Дагестана Сайидмухаммад Абубакаров был выходцем именно из этого села. Его отец предоставил собственный дом под медресе, куда и сейчас приезжают обучаться ребята из разных населенных пунктов и регионов.

Цилитлинцы живут дружно — сейчас на собственные средства строят гостевой дом посреди березовой рощи, окружающей село. Там будут проводить мероприятия: «хинкальные дни», маевки, дни рождения. В селе надеются, что уехавшая молодежь вернется: желающие уже есть, главное — работа.

Заразительный пример

— Односельчане подхватили идею с полбой. Обращаются ко мне за семенами, а я и раздаю всем желающим, лишь бы делом были заняты. Многие теперь высаживают полбу на своих участках, — рассказывает Мухаммад.

Сеять полбу цилитлинцы начинают в мае, а убирают урожай в сентябре-октябре. В этом году из-за засухи с посевами припозднились, а в октябре посевы трижды оказались под снегом.

— Но, Бог помог, удалось собрать урожай, хотя и немного влажный.

Раньше полбу в селе убирали вручную, но Мухаммад приобрел два комбайна — оба для общего пользования.

— Косить и собирать копны — адский труд, — объясняет он. — Чтобы облегчить жнецам работу, купил сначала один большой комбайн — российский, а совсем недавно приобрел еще один — японский мини-комбайн. После этого даже молодежь активно включилась в процесс.

На рассвете или в сумерки, когда поднимается холодный, но легкий ветер, жители села очищают зерна полбы. Используют сито и специальное приспособление.

 — На аварском керелю, как будет на русском, не знаю, — говорит меценат, — это специальная дощечка. В нее набирают зерна и слегка подбрасывают их, а слабый ветерок фильтрует семена от шелухи, камней и мелкого мусора. Этим занимаются исключительно женщины.

Дальше злаки промывают и сушат прямо во дворах домов, а затем — отправляют на хранение. Часть семян используют для посадки в следующем году, другая — отправится на мельницу.

Как предки

Водяная мельница в селе тоже дело рук Мухаммада. Еще мальчишкой он помогал маме молоть муку. Предприниматель и его семья уже много лет не покупают хлеб в магазине. У супруги Мухаммада Патимат каждый день на столе свежий, приготовленный собственными руками. Еще в 80-е они стали покупать зерно и возить его на мельницу — после того, как заметили, что лошади не едят магазинный хлеб. Когда Мухаммад затеял ставить мельницу в родном селе, ему было важно, чтобы в Цилитле появилась именно водяная мельница, как раньше.

— Электрическая нагревает нижний камень, и, как следствие, мука выходит горячей, — объясняет он. — При высоких температурах она теряет свои полезные свойства. А нам это не подходит. Водяная мельница же, во-первых, регулирует температуру камней, во-вторых, поддерживает необходимую влажность в воздухе, за счет чего в муке сохраняются необходимые макро- и микроэлементы.

За большими камнями для мельницы Мухаммад отправился в другое горное село — Ботлих. А чтобы наточить их, пришлось спустить на равнину — в город Кизилюрт. Вес только одного камня — 300 кг, а их на мельнице шесть. Но это были не все трудности.

— Четыре года назад, когда завершил строительство, в речке, откуда должна была поступать вода к колесу, пропала вода. Как сказал наш сельчанин, за 80 лет его жизни здесь такое случилось впервые. Нам повезло, — шутит Мухаммад.

Чтобы решить эту проблему, он установил на крыше два больших резервуара с водой. А чтобы мельница не пострадала при оползнях с горы рядом, ее оградили глыбами камней. С тех пор цилитлинцы активно перерабатывают не только разные сорта муки, но и делают урбеч.

Земельный вопрос

При хорошем урожае жители села собирают 13−14 тонн зерна в год. Если задействовать свободные земли, которых здесь много, сбор достигнет 100 тонн. Житель села Цилитль Мавлудин Османгаджиев — по совместительству депутат сельского собрания, водитель комбайна и учитель в школе. Вместе с другими активистами села он борется за выделение земель для расширения производства — пока этому мешают бюрократические препоны, говорит он.

— К нам приезжали представители гипермаркетов, предлагали выделить корнер для продажи нашей муки у себя. Приезжали и из пекарен, хотели закупать полбяную муку. Но, к сожалению, пока у нас нет нужных объемов, — объясняет Мавлудин. — Мы очень хотим расширить производство и реализовать муку не только по всему Дагестану, но и за его пределами, потому что спрос есть, даже из Турции звонили. Но пока не можем использовать земли сельхозназначения, которые когда-то возделывали наши предки.

Сейчас объемов пшеницы, которые цилитлинцы выращивают на приусадебных участках, хватает только для личного потребления.

— Чем тверже пшеница, тем она считается качественнее, — продолжает Мавлудин. — Вот у нас самый твердый сорт, а значит, высшее качество. В селе валом желающих заниматься земледелием, активизировалось молодое поколение. Многие даже из городов хотят вернуться, приобрести здесь участки. А если не будет земли, люди станут уезжать из села.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия