Мое дело
«Не получается только у тех, кому лень»
29 сентября, 2023
Как выращивают и собирают груши в одном из крупнейших фруктовых садов Северного Кавказа

Сад «Владка» раскинулся на 150 гектаров у Алагирского ущелья в Северной Осетии. Владельцы, супруги Владимир и Валерия Печеные, шесть лет назад высадили его, чтобы собрать вместе разлетевшихся в разные страны «птенцов»: троих сыновей и дочь Владу — в честь нее и назван сад.

Идея оказалась вдвойне успешной. Сад, где воссоединилась семья, давно приносит прибыль. А в этом году здесь собрали первый урожай с привезенных три года назад из Бельгии саженцев груш сортов «Конференц», «Лукас», «Аббат», «Клара» и даже старинного «Сен-Жермен».

— Нигде в России нет садов с таким промышленным объемом получаемого урожая, потому что груша — очень сложный фрукт. 98% груш в магазинах по всей стране — из Южной Америки и Европы, — уверяет владелец.

Сложность Владимир объясняет «свирепствующими» болезнями, вызванными бактериями и насекомыми. Методом проб и ошибок проблемы удалось решить. Успех эксперимента с бельгийскими саженцами вдохновил Владимира в будущем сосредоточиться именно на груше. Пока же эти деревья занимают лишь 20 гектаров сада. На остальных 130 — яблони.

— Если вы захотите в Кабарде купить тысячу тонн яблок, сделаете это без проблем, а вот найти хотя бы сто тонн груш — невозможно. Поэтому они для нас перспективный коммерческий проект. Я люблю делать то, от чего другие шарахаются. Не получается только у тех, кому лень или у кого нет желания решать проблемы. Груши не терпят ошибок, — считает бизнесмен.

Планируемый урожай — 6 000 тонн в год. Собранные плоды держат во фруктохранилище с итальянским инновационным оборудованием. В помещении без использования химикатов создается особая среда, позволяющая долго сохранять фрукты и витамины в них. Владимир говорит, что первым в России построил фруктохранилище по этой технологии.

Урожай предгорного сада уходит в крупные торговые сети. Фрукты «Владки» можно найти на прилавках магазинов не только Северной Осетии, но и далеких от нее регионов России.

— Один мой товарищ, сельский житель, как-то сказал: «Володя, когда ты вырастишь первое яблоко и возьмешь его в руки, поймешь: ты жил не зря». Он оказался прав.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Выжившая в Беслане: «Я исцелюсь, только когда сама стану мамой»
Пережить трагедию и смерть матери девушке помогли Ван Гог и психотерапия. Сегодня она готова рассказать о событиях, свидетелем которых ей пришлось стать
Однажды в такси: владикавказец превратил поездки в сеансы музыкальной терапии
Для Алана Сурхаева такси — не просто подработка, а возможность поддержать людей песнями и беседой
«Хороший чай должен быть с пах-пахом»: история одного легендарного кафе в Дербенте
Здесь пили чай Валдис Пельш и Сулейман Керимов. По вечерам на веранду падает тень Нарын-Калы, по утрам виден рассвет над Каспием — все это о «Чайном дворике» Октая Расулова
«Филиал Прованса в Чечне»: как горная лаванда изменила жизнь одной семьи
Все твердили ей, что капризное растение в горах Кавказа не приживется. Но многодетная мама пошла на риск, чтобы вылечить тяжелобольного сына
«Некоторые музеи в Москве мечтают о такой посещаемости». Как Дом Вахтангова изменил культурную жизнь Владикавказа
Вечера джаза, спектакли-променады, выступления столичных звезд и даже гастротеатр — проект, которому всего год, перестал быть просто музеем
«Вкус детства — это про нас»: как делают известное владикавказское мороженое
Ванильный пломбир, эскимо в клубничном соке и фруктовый лед из Северной Осетии завоевали золото на международном конкурсе «Лучший продукт-2024». Заглянули за кулисы производства
Полная версия