{{$root.pageTitleShort}}

«Не получается только у тех, кому лень»

Как выращивают и собирают груши в одном из крупнейших фруктовых садов Северного Кавказа

Сад «Владка» раскинулся на 150 гектаров у Алагирского ущелья в Северной Осетии. Владельцы, супруги Владимир и Валерия Печеные, шесть лет назад высадили его, чтобы собрать вместе разлетевшихся в разные страны «птенцов»: троих сыновей и дочь Владу — в честь нее и назван сад.

Идея оказалась вдвойне успешной. Сад, где воссоединилась семья, давно приносит прибыль. А в этом году здесь собрали первый урожай с привезенных три года назад из Бельгии саженцев груш сортов «Конференц», «Лукас», «Аббат», «Клара» и даже старинного «Сен-Жермен».

— Нигде в России нет садов с таким промышленным объемом получаемого урожая, потому что груша — очень сложный фрукт. 98% груш в магазинах по всей стране — из Южной Америки и Европы, — уверяет владелец.

Сложность Владимир объясняет «свирепствующими» болезнями, вызванными бактериями и насекомыми. Методом проб и ошибок проблемы удалось решить. Успех эксперимента с бельгийскими саженцами вдохновил Владимира в будущем сосредоточиться именно на груше. Пока же эти деревья занимают лишь 20 гектаров сада. На остальных 130 — яблони.

— Если вы захотите в Кабарде купить тысячу тонн яблок, сделаете это без проблем, а вот найти хотя бы сто тонн груш — невозможно. Поэтому они для нас перспективный коммерческий проект. Я люблю делать то, от чего другие шарахаются. Не получается только у тех, кому лень или у кого нет желания решать проблемы. Груши не терпят ошибок, — считает бизнесмен.

Планируемый урожай — 6 000 тонн в год. Собранные плоды держат во фруктохранилище с итальянским инновационным оборудованием. В помещении без использования химикатов создается особая среда, позволяющая долго сохранять фрукты и витамины в них. Владимир говорит, что первым в России построил фруктохранилище по этой технологии.

Урожай предгорного сада уходит в крупные торговые сети. Фрукты «Владки» можно найти на прилавках магазинов не только Северной Осетии, но и далеких от нее регионов России.

— Один мой товарищ, сельский житель, как-то сказал: «Володя, когда ты вырастишь первое яблоко и возьмешь его в руки, поймешь: ты жил не зря». Он оказался прав.

Анна Кабисова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Гастрогид по Владикавказу: где попробовать главные блюда местной кухни

Пять заведений столицы Северной Осетии, где подают легендарный фыджын, наваристую лывжу, кашу из сыра, гигантскую шаурму и уникальный напиток осетиано. Рассказываем, куда идти и сколько это стоит

«Семь черных бумаг»: как в горах Осетии снимали фильм о войне

В День Победы в широкий прокат выходит осетинская картина о жителях горного села, куда приходят похоронки. Поговорили с авторами о съемках, мистических совпадениях и возрождении национального кино