Мое дело
Тренер по чтению
17 октября, 2022
1217
Борец-вольник Макашарип Ибрагимов закончил спортивную карьеру и тренирует — но не только атлетов. Дагестанец учит других читать

Качать мозги

32-летний мастер спорта по вольной борьбе Макашарип Ибрагимов ведет лекции о пользе чтения — 30−50 человек в зале, до 100 ежедневных сообщений в мессенджерах. Популярность Макашарипа у молодых дагестанцев подтверждается прямо во время беседы: за два часа интервью к нам несколько раз подходят здороваться.

— У меня мама филолог. Ребенком я видел, как она постоянно читает про народную медицину, а потом лечит нас, и эффективно. Она читает — мы исцеляемся. Такой был пример пользы чтения.

В 16 лет я однажды продул все свои схватки. Пришел домой, смотрю в зеркало, а там картина ужасная. В тот день я ухо сломал, а у меня и так был комплекс, что я ушастый. Еще я ударился зубом, отчего соседний почернел. Глядя на свое отражение, я задал себе вопрос: за что меня будут люди уважать, почему они меня должны слушать? Начал думать, за что людей ценят: за материальное, за спортивные достижения… По этим пунктам у меня вообще не было результатов. И что же я могу сделать, чтобы измениться? Тренироваться, трудом выстроить свое атлетичное тело. И прокачивать ум. Ум — это тоже хорошая вещь. Благодаря ему ты получаешь от людей внимание, а я хотел внимания. Не абы какого, а качественного. Быть лидером общественного мнения.

Изначально я связывал свою жизнь со спортом, но в детских мечтах у меня были такие слайды: чемпионаты мира, соревнования, а потом я говорю о пользе книг.

С того дня я читаю каждый день. Сначала читал все, что выглядело как книга: учебники литературы, все, что нашлось на съемной квартире в Хасавюрте. Ну и понеслось.

Безумный голод

Среди друзей спортсмена в Хасавюрте не было ни одного читающего. Но Макашарип не стеснялся носить книжку с собой везде, читая даже на тренировках и соревнованиях — в перерывах.

— В моем окружении, если даже тема чтения и поднимались, то как повод пошутить, посмеяться. Не от того, что ребята были злые. Все они были горой за меня. Но книги у них вызывали скепсис. Я своего нового занятия не стеснялся, но шуточки были постоянно. А потом они сами начали интересоваться чтением.

А у меня был какой-то безумный книжный голод, который до сих пор не уменьшился, а только растет. Тогда я читал до ста книг в год. Сейчас 50−60, потому что определился с темами. Это сложная литература, ее быстро не прочитаешь.

Я сразу отнесся к чтению как к тренировке. Поэтому даже если книга была совсем сложная, я ее скрипя зубами прочитывал. С этим качеством мне повезло. Если бы я искал в книгах досуг и развлечение, то бросил бы.

Когда я начал качать мозг, то все, связанное с внешностью, ушло на второй план. Я примирился со своими ушами. Когда переключаешь взор с внешнего на внутреннее, понимаешь, что в жизни важен не фантик, а содержимое.

Не буди соревновательный дух

А потом Макашарип понял, что ему нравится не только читать, но и говорить о книгах, а главное — его слушают. И обучился ораторскому искусству.

— Если в чашку лить воду, в какой-то момент начнет переливаться, у меня так же. Я стал рассказывать людям о книгах и вижу: глаза горят, людям интересно. Недавно друг спросил меня: «Представь, что у тебя есть триллион долларов, ты бы занимался тем, что сейчас делаешь?» Я не задумываясь ответил, что да. И так настала окончательная ясность — это точно мое.

Начал я в соцсетях, конечно. Читал книгу, писал рецензии, они привлекали внимание. Конечно, помогало и то, что я спортсмен, и мой внешний вид. Люди как думают: «Выглядит хорошо, а что он говорит?»

Потом меня стали приглашать знакомые: «У меня есть заведение, не хочешь выступить?» Я был уже со своими выступлениями в Каспийске, Махачкале, Буйнакске, Дербенте, Избербаше и очень много ездил по горным районам. Скоро начну ездить по Северному Кавказу и, возможно, вновь открою читательский клуб.

Нельзя сказать, что все, кто меня слушает, стали читать, но они пересмотрели свое отношение к книгам и самообразованию. На мероприятиях люди не отвлекаются на телефон — для меня это хороший знак.

Я выстраиваю речь гибко. Есть твое мнение — отлично, а есть еще вот такое. Когда ты слушаешь человека, то и он отвечает взаимностью. Я стараюсь не пробуждать в слушателях свойственный дагестанцам соревновательный дух. Вести диалог, аккуратно срезая углы, не вступая в конфронтацию. Иначе сразу в штыки: «А! Соревнуешься! Давай-ка». В нас это есть. Это те амбиции, которые помогают нашим спортсменам достигать больших результатов и мешают водителям маршруток ездить спокойно. Эту соревновательность можно использовать и в позитивном ключе: кто больше прочитает.

«Смотри, какая большая книга!»

На лекции к Макашарипу часто приходят те, кто вообще не читает, засыпает при попытке осилить книгу, не всегда понимает смысл прочитанного.

— Часто пишут: «Я начал читать, но засыпаю, мне тяжело». Я говорю, что это нормальное явление. Ты до этого чем занимался? Тик-токи листал. Не отвлекаясь, даже фильм не можешь посмотреть, а хочешь, чтобы такой тяжелый процесс, как чтение, у тебя легко пошел. Нет, надо сформировать привычку. Мозг еще не натренирован. Надо читать порционно, но каждый день, определив для себя минимум. Читай и не ложись спать, пока не осилишь его. Вначале я советую поменьше — страниц 10−15. Договаривайтесь со своим мозгом — это дело мы в любом случае будем делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чечня читающая
Instagram возвращает моду на чтение. Во всяком случае, среди чеченской молодежи. Что читают в Чечне — рассказывает владелица книжной лавки в Грозном Дженнет Умарова

Нередко мне потом отправляют фото книги: «Смотри, какая большая книга! Прочитал!»

У меня есть формат клубной встречи. Там главное втянуть человека в беседу. Начать совместно рассуждать. Допустим, есть положительный персонаж. Я с ног на голову переворачиваю: а найди у него отрицательные стороны. Например, в «Крестном отце» Марио Пьюзо. Разбирая персонажа, можно научиться лучше разбираться в людях и событиях. Не просто обсудить сюжет, а подумать: где бы мы могли встретить такого персонажа? Сколько среди нас Раскольниковых, Дон Кихотов, убежденных в своей правоте и модели мира? Когда спрашиваешь так, слушатели сразу удивляются: «О, книги, оказывается, не просто книги».

Еще у меня есть лекция о том, как извлекать больше смысла из художественного текста. У меня самого с недавнего времени появилась такая практика — заучивать определения слов. Вот, например, некоторые блогеры бросаются красивыми фразами, производя впечатление знающих. А если ты выпишешь эти слова и проанализируешь их, понятно, что бред несет человек. Но какой-то ореол компетентности ему они создают. Я как-то пробовал значение слова диалектика понять, так я целую книгу прочитал и вплоть до Гегеля дошел. Из-за одного слова.

Я считаю, все это надо озвучивать с трибун. Стойте, люди! Вы должны научиться читать!

Зачем читать? Что? Как?

Наша беседа опять прерывается. Несколько юношей спортивного вида подходят к Макашарипу с книгой в руках и просят дать совет. После короткого диалога он сам покупает такую же книгу: она продается в кафе, где мы сидим.

— Зачем надо читать? Я часто говорю об этом со своими слушателями. Спрашиваю их, и, кто бы ни был — ребенок или взрослый, они не могут внятно ответить. Ну, говорят: будет красивая речь. Нет, будет богатый словарный запас, а для красивой речи придется еще заниматься ораторским искусством.

Какой эффект ты хочешь получить от чтения? Какие качества в себе развить? На каком ты читательском уровне? Вот так надо выбирать себе книгу.

Перед тем, как зайти в книжный магазин, вы должны четко знать, что хотите взять. Составьте список тем, в которых хотите быть компетентными, и качеств, какие хотите развить. Исходя из этого списка, составьте список литературы для чтения. Прибавьте к этому списку духовную литературу, чтобы шло развитие и вашей духовности, и классическую литературу, потому что это основа — там есть все, это история о человеке. Я за объемный подход.

Обычно поначалу я советую книги, сюжет которых построен на действиях. Будто фильм смотришь. Джек Лондон, Эрнест Хемингуэй, Марио Пьюзо. Это авторы, которые созвучны с нашим дагестанским менталитетом, скажем так. Мужчина там мужчина, царит дух приключений.

То, как сейчас развивается Дагестан, мне нравится. И интерес к чтению, к которому я тоже имею отношение, особенно приятен и заряжает.

Под конец Макашарип признается, что «решает вопрос с необходимостью жениться». А после сядет писать книгу.

Пять книг, которые надо прочитать. Выбор Макашарипа

1. Стендаль, «Красное и черное».

— Закладывает основы критического мышления. Мощное произведение.

2. Йен Пирс, «Перст указующий».

— Четыре взгляда на одно событие. Эта книга хорошо побуждает думать. Почему люди друг с другом спорят? У каждого из них есть чувство правоты, а как было бы хорошо, если бы мы были способны услышать то, что пытается донести другой.

3. Герман Гессе, «Сиддхартха».

— Жизненный путь человека с момента рождения и до старости. О том, как у человека меняются ценности. Мы же все в той или иной мере ищем себя. Кто есть я?

4. Федор Достоевский, «Преступление и наказание».

— "Тварь я дрожащая или право имею?" Это ведь о каждом из нас.

5. Лев Толстой, «Воскресенье».

— Объясняется эффективность того, зачем человеку ко всем надо относиться хорошо не ради них самих, а ради Всевышнего. Вот хотя бы шикарнейший момент. Нехлюдов идет навестить Маслову, а там ситуация: надзиратель польстился на нее, она ему отказала и ударила, а тот пустил сплетни. Они дошли до Нехлюдова, и он подумал: «Вот она сволочь, я же ей говорил», — и хотел уйти. А потом остановил себя и думает: «Я это делаю ради нее? Или потому что я дал обещание Богу?» И вернулся. В этот момент у меня были мурашки. Что, если бы мы к каждому человеку так относились? И перед тем, как выносить свои суждения по сплетням других людей, шли к этому человеку. Как сказал Сократ, «перед тем как меня ненавидеть, поговори со мной».

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
«Голуби — это целый мир». Как пенсионер из Дербента начал водить необычные экскурсии по городу
У жителя южной столицы Дагестана Юкселя Алекперова два хобби — история и голуби. И, как оказалось, их можно объединить
Что посмотреть в Дагестане туристу самостоятельно: 12 лучших достопримечательностей
Что посмотреть в самой большой и многообразной республике Северного Кавказа, если вы только — наконец! — начинаете с ней знакомиться
Что посмотреть в Каспийске: 20 лучших достопримечательностей
Где побывать в городе и куда съездить в окрестностях
Абдулрашид Садулаев: «Спорт — как женщина. Если уделять ему мало времени, начинает капризничать»
Шестикратный чемпион мира по вольной борьбе — о вкусе победы, друзьях и соперниках и о том, почему не посвящает победы жене
Бархан Сарыкум в Дагестане: как образовался, легенды, интересные факты
Как добраться в «дагестанскую пустыню» и что там посмотреть
Авторская колонка: Как правильно торговаться на дагестанском рынке
Умение красиво торговаться — большое и полезное искусство, считает наш автор из Махачкалы Андрей Меламедов. Он сформулировал 6 принципов правильного торга, которые пригодятся не только на базаре
Полная версия