{{$root.pageTitleShort}}

Чечня читающая

Instagram возвращает моду на чтение. Во всяком случае, среди чеченской молодежи. Что читают в Чечне — рассказывает владелица книжной лавки в Грозном Дженнет Умарова
873

Дженнет Умарова имеет два образования: психологическое и юридическое, но уже много лет занимается продажей книг. Во-первых, потому что сама любит читать, а во-вторых, потому что мечтает вернуть землякам домашние библиотеки, а Чечне — статус самой читающей республики.

Бизнес как хобби

Дженнет Умарова

— Я с детства любила книги. В пять лет умела читать. В этом большая заслуга моих родителей. Они у меня были педагогами, а отец вообще филологом. Он был без ума от литературы и меня этим заразил. У нас была большая библиотека. Помню, как вечерами у отца собирались друзья, читали и обсуждали книги. В один из таких вечеров, мне было 11 лет, я услышала, как он читает первую главу «Мастера и Маргариты». С такой экспрессией, как будто это произошло рядом с ним, когда он шел с работы. Я взяла роман и начала его читать. Он сказал: «Ты слишком мала для этой книги. Но ты читай! Что непонятно — скажи, я объясню». Непонятно было много, но я ее прочитала и сейчас перечитываю периодически. Она стала моей любимой книгой.

Я работаю в книжном бизнесе уже более 15 лет и не хочу менять его на что-то другое. Книги — это и способ заработка, и хобби. Я успокаиваюсь среди книг. Когда-то Чечня была одним из самых читающих регионов. Я знала людей с очень богатыми библиотеками. Но после войны стало не до книг. Каждый заботился о жилье, о предметах первой необходимости. Книги, в основном, покупали студенты и непоколебимые книголюбы. Конечно, война много чего унесла. Не только любовь к чтению. Столько редких книг было сожжено и потеряно!

Когда я начинала свой бизнес, книжные магазины можно было на пальцах сосчитать. Мне часто заказывали новинки, редкие и подарочные издания, и я их находила. Сначала создала аккаунт в Instagram и там продавала книги. Но долго так продолжаться не могло, нужна была своя торговая точка. Так я открыла небольшой магазин в торговом центре «Беркат». Приходя ко мне, многие спрашивают совета, что почитать, я советую — они остаются довольны и возвращаются. Стараюсь привить покупателям литературный вкус, рекомендую отечественную и зарубежную классику. Какие сильные вещи писал Чехов, но за все время, что я работаю, никто его не спрашивал. Я сама советовала. Некоторым могу посоветовать фантастику. Научную фантастику у нас мало читают. Недавно завезли книгу «Я — робот» Айзека Азимова. Ее купил лишь один человек в республике. Но в целом книги у нас берут. Сейчас мы вышли на оптовые продажи. Работаем напрямую с издательствами, поэтому многие магазины, не только в Чечне, по всему Северному Кавказу, закупают книги у нас. За последний год наши продажи увеличились в три раза.

«Читаю — значит умный»

— Среди нашей молодежи есть очень начитанные люди. Как правило, это очень скромные ребята. Они не кричат на весь мир, мол, смотрите, что я читаю. Много фанатов японских аниме, они читают мангу и комиксы. Есть спрос на религиозную литературу, на книги по саморазвитию.

Халед Хоссейни — американский писатель афганского происхождения, автор романов «Бегущий за ветром» (2003), «Тысяча сияющих солнц» (2007), «И эхо летит по горам» (2013), повествующих о жизни в Афганистане.

Эльчин Сафарли — азербайджанский писатель, долгое время жил в Стамбуле, пишет на русском языке, автор мелодраматичных произведений о любви и восточных традициях.

Джоджо Мойес — английская писательница, дважды лауреат премии Ассоциации романтических новеллистов.

Николас Спаркс — американский писатель, автор романов-бестселлеров на темы христианства, любви, человеческих отношений.

«Шантарам» — роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса, история контрабандиста и наркоторговца, сбежавшего из австралийской тюрьмы в Индию.

«Скорбь сатаны» (1895) — мистический роман английской писательницы Марии Корелли, в основе сюжета — традиционная сделка с дьяволом.

Но у большинства молодежи вкус к чтению пробудил Instagram. Стало модно выкладывать еду, кошек и книги. Я читаю, значит, я умный. Читают то, что «засветилось», что на слуху. Например, у какого-то блогера увидят список книг — и все! Начинают читать по этому списку, хотя не факт, что именно эти книги им понравятся. Например, Халед Хоссейни — три его романа прочли все, от мала до велика. Эльчин Сафарли, Джоджо Мойес, Николас Спаркс. Также очень популярен «Шантарам». В России его полюбили в 2012 году, а у нас он фаворит сегодняшнего дня.

Но я ни посетителям магазина, ни подписчикам в Instagram такие книги не рекомендую. Я больше пропагандирую то, что нравится мне. Например, «Скорбь сатаны». Это редкая книга, о ней никто не знал, но после волны, которую я запустила в инсте, многие заинтересовались, стали читать. Ну и, конечно, классика: Гете, Гюго, Диккенс, Фаулз, Булгаков, Джоан Роулинг.

Клуб любителей фантастики

— Идея создать читательский клуб Jeanne books появилась давно. Я хотела найти единомышленников, чтобы обсуждать необычную литературу, те книги, что редко у нас читают. Клубу почти 5 лет. Теперь у него другая цель — популяризация чтения. У него нет аккаунта в соцсетях, это группа в Telegram. Сейчас там 19 участников. Кто-то работает, кто-то учится, но это одна семья — нас объединяет любовь к книгам. Есть среди нас коллекционеры: одни собирают фантастику, другие — мангу, третьи — одну и ту же книгу от разных издательств. Раньше мы встречались в реале и обсуждали прочитанное. Но со временем к клубу присоединялись люди из других городов и стран. Поэтому мы перешли в интернет. Встречи вживую бывают редко. В 2016 году клуб выиграл интернет-премию «Признание» в номинации «Книжный блог, блогер, клуб». Желающих попасть к нам много, но отбор строгий, я лично его провожу. В клубе есть два табу: не обсуждать политику и религию.

Мы в клубе задаем моду на определенных авторов. В течение года читаем цикл произведений, потом обсуждаем. Кроме того, 1−2 раза в неделю мы читаем по одному рассказу. Объявляем открытое обсуждение прочитанного на моей странице Jeanne books, и отзыв, набравший больше всего лайков, получает от меня приз — книгу. И не всегда призером бывает член клуба.

Из больших произведений в прошлом году мы прочитали «Темную башню» Кинга, сейчас читаем «Ведьмака» Сапковского. Те книги, что мы рекламируем на моем аккаунте, молодежь тоже начинает читать.

В основном мы читаем фантастику, это моя любовь с детства. Для меня это поиск ответов, бегство от реальности, это бесконечное множество миров.

«Что у вас есть на чеченском?»

— В последнее время у наших людей очень выросло чувство патриотизма. Молодежь интересуется историей Чечни. Взрослые, которым за 50 лет, обычно покупают чеченскую краеведческую литературу и классику. Есть спрос на художественную литературу чеченских авторов. Заграничные чеченцы очень часто заказывают ее. В основном классику: трилогию Абузара Айдамирова, Канту Ибрагимова. В селах молодежь вообще читает на родном языке. Приходят в магазин и спрашивают: «А что у вас есть на чеченском?»

Есть и молодые писатели, которые пишут как на русском, так и на чеченском. Мурат Габаев, студент медицинского института, выпустил уже две книги на родном языке. «Синан д1акъастам» («Отторжение души») стала чеченским бестселлером. Действие книги происходит в 1819 году, это история о любви и предательстве, в которой очень хорошо отражены чеченские обычаи и нормы поведения. Все очень хвалят эту книгу. Автор обещал перевести ее на русский и переиздать.

Любовь с пеленок

— Как подружить ребенка с книгой? Родители должны быть примером для своих детей. Это истина. У меня во всем отцовские вкусы — что в музыке, что в книгах. Как и он, я научила старшую дочь читать в 5 лет. Еще в ее младенческом возрасте читала ей книги и могу с уверенностью сказать, что она все понимала. Я читала ей каждый день, занималась с ней. Еще до школы она знала английский язык.

Невозможно прийти к ребенку в 10 лет и заставить его полюбить чтение. Но если он с пеленок привык видеть в руках родителей книгу, то он тоже будет читать.

Лидеры продаж в магазине Jeanne books

Джордж Оруэлл «1984»

Грэгори Дэвид Робертс «Шантарам»

Джоджо Мойес «До встречи с тобой»

Джек Лондон «Мартин Иден»

Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

Эльчин Сафарли «Мне тебя обещали»

Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа»

Максим Ильяхов, Людмила Сарычева «Пиши, сокращай»

Идрис Базоркин «Из тьмы веков»

Абузар Айдамиров «Еха буьйсанаш» («Долгие ночи»)

Зарема Ахмадова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка