Мое дело
Верблюжья лагуна
19 июня, 2023
В поселке Сулак фермер Виктор Говоров известен всем — он держит на берегу Каспия под Махачкалой стадо верблюдов в 130 голов. И каждую верблюдицу знает по имени

Необычное для Дагестана хозяйство появилось в Сулаке пять лет назад. Здесь обитают представители обоих домашних видов верблюдов — двугорбые бактрианы и одногорбые дромадеры. Первых 16 верблюдов Виктор Говоров привез из Казахстана, позднее приобретал животных в Калмыкии, Астрахани, Чечне. Но прежде изучил местность и ее пригодность для содержания поголовья.

— Здесь прекрасная кормовая база. Растут саксаул, горькая полынь, верблюжья колючка, расторопша, подорожник — все, что нужно верблюду, — поясняет глава хозяйства.

Говоров в прошлом военный, а еще потомственный травник. Знания, полученные в детстве от бабушки-знахарки, помогли ему подобрать лучшее место для верблюдов.

Животные круглый год на вольном выпасе. Пьют морскую воду, в ней же купаются. Хозяин уверен, что такая жизнь еще больше обогащает молоко верблюдиц полезными свойствами. Собственно, ради молока Виктор и задумал ферму — арендовал территорию, отстроил денники, стойла, провел необходимые коммуникации, обустроил кабинеты для ветеринара, для приема посетителей и комнату для себя.

Имена и нравы

Белла, Снежинка, Настя, Венера, Милка — такими нежными именами называет Виктор верблюдиц. Говорит, что кличка рождается сама собой при первой встрече.

— Нельзя же сказать: «Эй, верблюд, иди сюда!» Надо обратиться по имени. Вот я зову: «Белла, идем». И она подходит. Каждая знает свое имя. Больше того скажу: каждый верблюжонок знает имя мамы. Произносишь — и малыш быстрее мамы реагирует. Верблюжатам сейчас по два месяца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чеченский имам и его необычные животные
Увидеть верблюдов, оленей и павлинов можно не только в зоопарке — недалеко от Грозного есть ферма, где эти животные пасутся вместе с лошадьми и коровами. Вот только со страусами надо быть поосторожней

Утро в этой долине начинается всегда одинаково. Фермер встает до рассвета, доит верблюдиц и отпускает их на пастбище. Утренние «процедуры» завершаются к шести часам. А домой верблюды возвращаются вечером.

— Я выезжаю за ними на мотоцикле в 16 часов. Они пасутся далеко отсюда. Могут уйти за десятки километров. Наверное, если бы не море, ушли бы в Казахстан, — шутит Виктор. — Я их пастух и ориентировочно знаю, где их искать: одна группа за буграми, другая — в стороне конюшни. Друг от друга тоже уходят на большие расстояния. И идут медленно. Подъезжаешь, скажешь: «Майя, домой! Венера, домой!» И они послушно идут домой. За ними идут и остальные. Пока вернемся — на часах почти семь вечера.

По словам Виктора, верблюды очень чувствительные животные. Нельзя на них кричать, ругать и уж точно нельзя бить. Они привязываются к своим сородичам и тяжело переносят разлуку.

— Недавно привезли верблюда из Калмыкии. Так вот он встал в углу и плакал. Успокаивал его неделю. Обращался ласково, гладил, утешал. Они наивные, на доброе слово реагируют. И он привык к этому месту. Верблюды любят кучковаться группами. Вот отпускаю их на пастбище, перемешаю всех: одних в одну сторону, других — в другую. Через некоторое время смотрю — привычными партиями стоят.

Запах верблюда

В кабинете фермера пахнет парным молоком, на стенах развешены фотографии верблюдов. Красивые, ухоженные, причесанные — как выставочные. На одном снимке Виктор обнимается с белокурой Снежинкой, на другом — кормит верблюжат. Но самые художественные фотографии — на выпасе вдоль побережья на рассвете.

— Никогда не думал, что буду заниматься верблюдоводством, — говорит Виктор. — Всегда любил животных, смотрел за коровами. Но когда познакомился с верблюдами, понял: они — мои любимые. Это невероятные ощущения, когда обнимаешь их, вдыхаешь их аромат, они пахнут свежим лесом.

Со стадом в 130 голов Виктор Говоров справляется один: уборка, уход за молодняком и взрослыми животными, ветеринарная обработка, дойка вручную. Сегодня эта сулакская ферма — одна из самых крупных дойных ферм в России. В среднем одна верблюдица дает 2−4 литра молока. Половину оставляют для верблюжонка.

— Если хочешь получить молоко, нужно верблюдицу приучать. Сначала животное дикое, если задумаешь подоить такую матку — плюнет, ударит, выбьет ведро. А когда обучил — можно доить. Процесс этот тяжелый, ручной. Перед началом называю самку по имени, разговариваю с нею спокойно и ласково. Не дай Бог, накричать и тем более ударить или привязать — молока не даст. Сейчас я просто захожу в стойло и говорю: «Феррари, идем доиться», она слушается. Только начинаешь оказывать внимание одной верблюдице — подходит другая. Они любят заботу и общение, — рассказывает Виктор.

Волшебный напиток

За молоком сюда приезжают из разных городов и районов Дагестана, были гости из Чечни, Санкт-Петербурга, с Камчатки и даже из Австрии. Виктор Говоров делает и шубат — полезный кисломолочный напиток из верблюжьего молока. Шубат рекомендуется при авитаминозах, сахарном диабете, малокровии, истощении, псориазе, хроническом гастрите и колите. Уникально, рассказывает фермер, свежее верблюжье молоко. Напоминает коровье, но намного слаще и полезнее.

— Портится гораздо медленнее, поскольку содержит природный антибиотик — лактоферрин. В нем огромное количество иммуностимулирующих веществ. Когда люди узнали о моей ферме, стали приезжать за полезным напитком. Некоторые останавливались и снимали жилье неподалеку, чтобы пропить молоко и шубат курсом.

Так возникла идея расширить территорию — и теперь рядом с фермой стоят маленькие домики. Внутри кровати, кухня, холодильник, печь, кондиционер. Если человек приезжает на лечение, он может остановиться в одном из домиков. Номер стоит две тысячи рублей в сутки, в эту цену входит молоко утром и вечером. Для ухаживающего пребывание бесплатное.

Молоко можно и просто купить. Литр — три тысячи рублей. Но бизнесом это хозяйство назвать сложно. Даже на первый взгляд понимаешь: заниматься этим тяжелым трудом можно только по большой любви к животным и при огромном желании быть полезным людям.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Сила воды: как рождается дагестанская минералка
От древних горных источников до современных заводов — рассказываем, как добывают и разливают легендарные воды
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Вросшие в камень: кафе и рестораны в необычных местах Кавказа
В регионах СКФО архитектура не пытается подчинить себе природу, а учится у нее. Кафе и рестораны, словно выросшие из скал, доказывают: на Кавказе даже камень становится частью уютной атмосферы
Полная версия