{{$root.pageTitleShort}}

Время собирать травы

Во все сезоны на рынках Дагестана можно встретить целые горы разнообразных трав и ягод местного сбора. Кто-то покупает. А кто-то — сам отправляется на охоту за дарами природы
571

Марьям Салимханова считает целебные травы главным богатством Дагестана. Медик по образованию, она собирает и продает их почти два десятка лет. Говорит, что когда-то фитотерапия помогла ей восстановиться после сложной операции. У Марьям свой медицинский кабинет в Махачкале, где во время косметических процедур она использует средства на травах, сделанные своими руками.

Чтобы узнать все секреты целебных трав, корреспонденты «Это Кавказ» отправились вместе с Марьям в окрестности села Дубки возле живописного Сулакского каньона.

Марьям Салимханова

Лопата, перчатки и немного физкультуры

Мы поднимаемся в горы и минуем бирюзовое Чиркейское водохранилище. Скалистые и почему-то розовые склоны окружают со всех сторон, в небе виднеются летящие соколы. Водятся здесь и кабаны, и лисы, и волки. Несмотря на близость поселка городского типа, это место выглядит как уголок нетронутой природы. Окрестности Дубков, родного для Марьям села, — одно из ее обычных мест для сбора трав и ягод.

Инвентарь простой: лопата, перчатки, ножницы и полотняные сумки, куда помещается «добыча». За каждым наземным растением нужно присесть, так что Марьям советует просто идти вприсядку, «гусиным ходом». Другое дело — сбор с деревьев: здесь надо тянуться вверх. Сплошной фитнес.

Корни выкапываем с помощью лопаты. Травы с твердыми стеблями режем ножницами, а те, чьи стебли понежнее, Марьям рекомендует собирать руками. Говорит, что целебным является даже небольшое соприкосновение с природой. Если не для тела, то для души.

Дагестан отличается длинным сезоном сбора полезных растений. Начинать можно уже в марте, а заканчивать чуть ли не в ноябре. Одно и то же растение собирают, перемещаясь за ним из одного района в другой: здесь травы уже нет, а там только пошла.

— Например, в начале мая я собираю чабрец в Дубках, а в конце — в селении Гертма, откуда родом мои предки, — объясняет Марьям.

Поэтому у тех, кто сделал сбор трав своим основным заработком, времени для отдыха немного. Особенно если они готовы продолжить с первыми заморозками: в это время пора выходить за полезными ягодами — рябиной, брусникой, облепихой.

Секреты настоящих травников

У каждого растения свое время для сбора. Так, с березы весной собирают почки, а летом — листья. Но немногие действительно хорошо знают, где, когда и что именно собирать, сокрушается Марьям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что привезти из Дагестана
Десять солнечных кавказских продуктов, так необходимых зимой на севере

— Эти нюансы очень важны, чтобы сохранить целебные, да и вкусовые, качества растения. Многие собирают травы вдоль дорог, но ведь это уже совершенно бесполезная трава, сено просто. Есть целые районы, где экология нарушена, там тоже собирать вредно, — убеждает она.

Не только дни, но и время сбора у каждого вида свое.

— Есть распространенное мнение, что собирать надо по росе. А на самом деле — когда роса только-только сходит, и то не все травы. Некоторые — с 6 до 9 утра, некоторые — с 6 до 14, есть и те, которые с 9 до 18, — продолжает Марьям.

У многих трав, например у тысячелистника, при сборе нужно срезать только 5−10 сантиметров надземной части, все остальное брать бессмысленно. У каждого растения — свой секрет.

— Настоящие травники, увлеченные своим делом, не позволят себе собрать траву неправильным образом, а потом сдать ее в магазины, — говорит Марьям.

Наши сумки между тем постепенно наполняются корнем лопуха, девясила, одуванчика и копытня, плодами и листьями боярышника и шиповника, ромашкой, татарником, лесной мальвой и полынью. Все эти травы потом превратятся в чаи или пойдут в косметику.

Как поймать аромат лета

Мы добираемся до солнечного склона на краю Сулакского каньона, далеко внизу поблескивает давшая ему название река Сулак. На равнине осень еще не чувствуется, а тут вершины деревьев уже тронуты желтизной. Неожиданно для здешних мест мы обнаруживаем небольшое кафе с уютными беседками из деревянных прутьев и общим столом с самоваром — его здесь заваривают с дымком, на шишках, а чай пьют с теми самыми травами. Запах потрясающий.

Чтобы сохранить аромат собранной травы, есть свои хитрости, объясняет Марьям.

— Растения раскладывают под уличным навесом с одной или двумя стенками. Закрытая терраса или кладовая не очень подходят: должен быть воздух, — рассказывает она.

Марьям соорудила себе правильную сушильню на даче и старается отвозить весь «урожай» туда.

— А если вдруг сушу дома, замечаю, что сохранность аромата не та. В таком случае надо хотя бы постоянно проветривать помещение, где лежит трава.

Раскладывать мелкую и слабую траву лучше на деревянной поверхности. А большие и крепкие «веники», такие, как полынь, душица, зверобой, шалфей, горный тмин, который собирают с корнями, надо подвешивать.

— Кстати, собирать с корнями травы, которые размножаются семенами, не варварство: семена разлетятся по ветру и дадут жизнь новой поросли, — объясняет травница.

Трава, воздух и бумага

Траву сушат до готовности — от четырех дней до двух недель. Хранить сбор надо в бумажных пакетах или в картонных упаковках. Класть ее в пластиковый пакет, как часто делают на рынках, неправильно.

— Это сильно вредит траве, даже если она правильно собрана и высушена. Я бы покупала травы и сборы только у знакомого человека или в аптеке. Там они хотя бы правильно упакованы и сроки хранения не нарушены. Траву, собранную больше двух лет назад, употреблять нет смысла.

Но если вы все же решили купить траву на рынке, стоит соблюдать простое правило.

— Надо растереть траву между пальцев. Сильный, натуральный аромат хорошей, сохранившей свои свойства травы сам вам все скажет. У травы, которую «усилили» искусственными ароматизаторами, хороший «первичный» запах, но при растирании аромат или вовсе не появится, или будет очень слабый. На рынке травы часто продают не увлеченные сборщики, а те, кто поставил дело на поток. Они знают, что люди при покупке только нюхают траву, вот и придают ей искусственный аромат.

Сама Марьям сбывает часть своей продукции перекупщикам — в магазины. Стоимость килограмма фитосбора начинается от тысячи рублей. Но обычно она продает ее ложками — столько, сколько клиенту понадобится на курс лечения. Ну, а лечиться травой без назначения не стоит. Для тех, кто хочет прикоснуться к природе и почувствовать запах настоящего лета, есть общеукрепляющие, безумно ароматные чаи.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка