Общество
Дагестанский язык: существует ли и на скольких языках говорят в республике
27 декабря, 2024
На каких языках говорят в республике и всегда ли люди понимают друг друга?
  1. Существует ли дагестанский язык?
  2. Государственные языки республики
  3. Основные фразы

Дагестан — это удивительный регион, где нет единого языка. Их здесь насчитывается более 50, что делает эту республику одной из самых многоязычных территорий в мире. Потому жители всегда поймут друг друга только в одном случае — если будут говорить на русском.

Как объясняет кандидат филологических наук, лингвист и преподаватель кафедры иностранных языков РУДН Диана Белан, языки республики принадлежат к нескольким языковым семьям, включая нахско-дагестанскую, тюркскую и индоевропейскую. Большая часть языков (аварский, лезгинский и лакский) относятся к первой — но это не значит, что их носители смогут общаться друг с другом. В языках и диалектах есть похожие слова, но этого мало для ведения разговора.

Вторая по численности группа — тюркская, к ней относятся кумыкский, ногайский и азербайджанский языки. На языках третьей и четвертой групп — славянской и иранской — говорит небольшая по численности часть республики.

— Множество языков и диалектов в Дагестане создают богатую культурную среду, где каждый язык хранит свою историю и традиции. Люди гордятся своими языками и культурами, и именно языки помогают формировать идентичность различных народов, — говорит лингвист.

Письменно-литературных языков в современном Дагестане 14. К ним относится и русский.

Многообразие языков в Дагестане объясняется разными причинами. К ним можно отнести и историко-культурные особенности, и привычку людей к обособленной жизни в горах — они обеспечивали себя всем необходимым и не имели потребности часто общаться с соседями. Даже сегодня в Дагестане можно найти аулы с малочисленными народностями, говорящими на своих языках, которые больше нигде не встретить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отвечает за слова
Дагестанский программист Заур Агамов работает в Дубае — создает боты для крупных компаний. А в свободное время спасает от забвения исчезающие языки. Если вы носитель — присоединяйтесь

— Некоторые исследования предполагают, что все дагестанские языки происходят от общего праязыка, который существовал более 5000 лет назад. Это делает их родственными между собой, как английский и русский относятся к индоевропейской семье, — говорит лингвист Диана Белан.

До того, как в республике распространился русский язык, жители сел и аулов обычно знали несколько наречий, чтобы поддерживать связь. Но носители крупных национальных языков, как правило, говорили только на своем — их и так все понимали. Такие языки становились межнациональными.

Сегодня официальными в Дагестане являются русский, аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, чеченский и цахурский языки. Самыми распространенными (в соответствии с численностью этнических групп) считаются аварский, даргинский и кумыкский.

Аварский язык — один из самых распространенных в регионе. Исторически на нем разговаривали в горах на юго-западе Дагестана, но затем он распространился практически на всю республику. Всего в языке есть 10 диалектов, часть которых еще делятся на говоры (и люди с разными опять же могут не понимать друг друга). Несмотря на то, что аварцы — самая крупная этническая группа республики (27,5%) и шестой по численности народ в России, их язык причислен ЮНЕСКО к уязвимой группе.

Как и аварский, даргинский язык разделен на множество диалектов, непохожих между собой. Они распространены в исторической зоне расселения даргинцев в центральной части горного Дагестана. Носители диалектов проживают в основном в Акушинском, Дахадаевском, Кайтагском, Левашинском и Сергокалинском районах, а также в некоторых других. Литературный даргинский основан на диалекте древнего села Акуша, которое находится в горном Дагестане в 132 км от Махачкалы.

В XIX—XX веках кумыкский (тюркский) язык считался самым распространенным в Дагестане и предназначался для межнационального общения. Тогда в республике был обычай отправлять мальчиков пожить в семьях кумыков для изучения языка — это считалось полезным. Кумыкский понимала большая часть населения, потому в 1848 году по царскому указу для него разработали грамматику: так правительство могло доносить до народностей указы. Язык и сейчас относится к литературным, в республике он третий по распространенности — среди других отличается простотой, в нем нет падежей и сложных звуков.

Азербайджанский язык наиболее распространен на юге республики. Азербайджанцы, живущие в Дагестане (по данным 2010 года их было более 131 тысячи человек, то есть около 5% населения республики), в основном говорят на дербентском и терекемейском диалектах языка. Также на азербайджанском могут хорошо объясняться лезгины и табасаранцы — в их диалектах много заимствований из азербайджанского.

Лезгинский язык тоже в основном распространен на юге Дагестана. Это древнеписьменный язык — при раскопках в этих районах удалось найти источники возрастом более полутора тысяч лет. По данным переписи 2010 года, в Дагестане на лезгинском говорили около 360 тысяч человек. Как и аварский, язык признан уязвимым.

Язык принадлежит табасаранскому народу, который проживает на юге республики — в Табасаранском, Дербентском и Хивском районах. Он считается одним их самых сложных в республике — занесен в Книгу рекордов Гиннеса по числу падежей. Их в нем целых 46.

Лакцы исторически живут в центре Нагорного Дагестана: Лакском и Кулинский районе и нескольких сел в соседних районах. Там литературный лакский преподают в школах, колледжах и некоторых вузах.

— В большинстве своем языки Дагестана отличаются от русского языка множеством суффиксов, богатством согласных звуков, наличием большого количества падежей (до 10 и более), а также использованием двадцатеричной системы счисления. В некоторых, например, табасаранском, особая система построения предложений, — рассказывает Диана Белан.

Как дела?

Я тебя люблю

Спокойной ночи!

До свидания

Подводя итог, можно сказать, что Дагестан — это не просто регион с множеством языков; это место, где каждый язык представляет собой уникальную культуру и историю. Многоязычие здесь служит не только средством общения, но и важным элементом идентичности каждого народа.

— Однако в последние десятилетия наблюдается тревожная тенденция к исчезновению некоторых языков. По данным ЮНЕСКО, 25 языков в Дагестане находятся под угрозой исчезновения, и на некоторых из них говорят всего несколько сотен человек. Тем не менее, многие дагестанцы продолжают активно использовать свои родные языки вместе с русским, что помогает сохранять их культурное наследие, — заключает лингвист Диана Белан.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
«После застолья — что надо!» Зачем на Ставрополье 1 января устраивают «Забег обещаний» и кто в нем участвует
Одни россияне на Новый год ходят в баню, а другие — бегут традиционный мини-марафон, и не простой, а мотивационный. В этом году — на 2025 метров
«Дагестан стал для нас страной чудес»: как на Кавказе снимали «Волшебника Изумрудного города»
1 января в прокат выходит фильм, обещающий стать кинохитом этих каникул. Узнали, как проходили съемки в Дагестане
«Я не чувствовала пальцев, но продолжала снимать». 5 историй необычных фотосессий на Кавказе
Восхождения на Эльбрус, поиск моделей в торговом центре — фотограф-блогер Ульяна Осколкова на многое готова ради хорошего кадра
Население Дагестана
Рассказываем, какие народы живут в самом южном регионе России
Кавказский стиль 2.0. Четыре дагестанских дизайнера, которые сделали национальный костюм модным
Платье из ковров или платок горянки, который хочется носить в обычной жизни, — рассказываем, какие дагестанские марки бережно обыгрывают национальный культурный код
Достопримечательности Махачкалы: что посмотреть в городе, подборка лучших туристических мест
Туристы приезжают в Дагестан не из-за ее столицы Махачкалы, но либо в начале путешествия, либо в конце они обязательно проводят здесь какое-то время. Что интересного в городе и окрестностях?
Полная версия