{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт выступил за создание отдельной программы для сохранения бесписьменных языков Дагестана

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
9 февраля 2022, 11:17

Работы по сохранению и возрождению бесписьменных языков народов Дагестана требуют разработки отдельной программы. Такое мнение высказал главный научный сотрудник отдела грамматических исследований Института языка, литературы и искусства им. Г. Цадасы Дагестанского федерального исследовательского центра РАН Магомед Магомедов.

«Мы разработаем в дальнейшем вопросы, касающиеся исследования, особенно бесписьменных языков, которые находятся в очень плачевном состоянии — они в настоящее время очень уязвимы. Само название — бесписьменные языки — они незащищенные, и какие-то меры, которые могли бы принести пользу этим языкам, я думаю, мы смогли бы совместно [с Научным центром по сохранению, возрождению и документации языков России Института языкознания РАН] разработать», — сказал Магомедов в ходе круглого стола «Программа сохранения языков России: разработка и реализация» в Общественной палате РФ.

По словам Магомедова, в Дагестане сохранилось 18 бесписьменных языков. При этом в регионе нет республиканского закона о языках народов Дагестана, что препятствует их сохранению, передает ТАСС.

«В Дагестане возлагаем большие надежды на реализацию Программы по сохранению и возрождению языков [коренных народов] России. <> Мы наметили план совместных действий по реализации основных положений программы», — пояснил он.

Ранее директор Института языкознания Российской академии наук Андрей Кибрик сообщал, что программа по сохранению и возрождению языков коренных народов России, рассчитанная на 10 лет, будет разработана до конца 2022 года. При реализации программы могут быть созданы культурно-языковые центры в регионах.

Дагестан — самый многонациональный регион России, в котором проживают более 110 национальностей и этнических групп, с самостоятельными языками и диалектами, культурой и богатыми традициями. Наиболее многочисленными, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, являются аварцы (29,4%), даргинцы (17%), кумыки (14,9%), лезгины (13,3%), лакцы (5,6%), азербайджанцы (4,5%). В регионе, по данным переписи, проживают 40 407 ногайцев. По данным властей республики, сегодня дагестанцы живут почти в 40 странах мира.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка