{{$root.pageTitleShort}}

Четыре лакских аула за один день

Толп туристов в этих горах нет, но достопримечательностей немало. Предлагаем съездить в путешествие по Лакскому и Кулинскому районам Дагестана

Кумух: исторический центр

Лакцы традиционно проживают в двух районах Дагестана: Лакском, где находится древний Кумух, и Кулинском с центром в селении Вачи.

Из Махачкалы сюда доехать несложно. На машине путь до Кумуха займет около 2,5 часа. Дорога лежит через даргинские земли — через Леваши и Хаджалмахи. Когда капустные поля останутся позади, а склоны гор покроются зеленью и цветами, значит, до лакцев уже недалеко.

Кумух — одно из древнейших сел во всем Дагестане. Это был культурный и торгово-промышленный центр, когда-то столица Казикумухского ханства. На въезде гостей встречает мемориал в память о победе над иранским завоевателем Надир-шахом. В самом центре — фигура хана Муртазали Казикумухского, национального героя.

Кумух похож на небольшой городок. Здесь асфальтированная дорога, магазины и кафе, в августе открыли большую новую школу. В центре села — живописное озеро. Когда-то сюда приводили скотину на водопой, а теперь люди отдыхают на берегу в тени деревьев. Отсюда хорошо видно стену крепости Бурхай-кала и памятник космонавту Мусе Манарову. Сама древняя крепость не сохранилась, а фрагмент крепостной стены построили в 1980 годы в качестве памятника. К нему можно прогуляться — оттуда открывается вид на весь Кумух и окрестные села.

В Кумухе находится одна из самых древних мечетей в России. Она построена в 778 году. Мечеть пережила многое, а в советское время и вовсе использовалась как продовольственный склад. Но с 90-х годов она снова открыла свои двери для верующих, теперь в ней проходят службы. Внутрь может зайти любой желающий. Можно побродить под древними сводами стрельчатых арок, помолиться в дальнем уголке.

Выйдя из мечети, стоит прогуляться по узким улочкам старого Кумуха. Здесь много больших старых домов. Село было богатое, людей жило много, да и сейчас заброшенных хозяйств здесь не так много, как в иных аулах.

На главной улице напротив администрации можно зайти в кафе, поесть вкусные пироги кьячи, выпить бузы и отдохнуть. А после отправиться в село Хури.

Хури: следы Кавказской войны

Хури находится прямо напротив Кумуха. Их разделяет ущелье, по которому течет река Казикумухское койсу. Дорога недолгая, но для неопытных водителей может быть сложной. Крутой спуск, а затем крутой подъем. К тому же ее давно не ремонтировали. Можно сделать небольшой круг и добраться до Хури через Красный мост, а можно прогуляться пешком. Виды здесь очень красивые, река течет быстро, ее шум слышен далеко вокруг. А если встретится попутная машина, скорее всего, подвезут. В горах всегда так: довезут, подскажут, дадут хлеба, пригласят на чай или на обед.

Хури тоже один из древних аулов. Над ним возвышается гора Вацилу, а само село расположилось на небольшом плато. Здесь можно прогуляться среди развалин старинных домов, а в некоторые и зайти, кое-где сохранились остатки мебели, где-то — посуды.

В Хури есть древняя мечеть, но незнающий человек может легко ее пропустить. Она совсем не похожа на привычные глазу строения с куполами и минаретами. Это небольшое прямоугольное здание возвел мастер по имени Магомед в конце XVI века, а в XVIII веке мечеть перестроили. Уже в наши дни ее реконструировали на деньги меценатов и постарались воссоздать первоначальный вид. И он был именно такой — скромный и неприметный. У западной стены есть скамеечка, с которой виден весь Кумух и Казикумухское койсу.

Во время Кавказской войны в Хури стоял гарнизон русских войск. В центре села есть одна из сохранившихся пушек. Всего их было восемь, две хранятся в музее в Махачкале. На выезде из села остались гарнизонные укрепления. Долгое время в них была сельская больница, но с 1990 годов здания находятся в запустении.

В центре села — старый родник. В 1928 году его укрепили, построили водовод. Утром можно увидеть, как сельчане идут к роднику с ведрами и приветствуют друг друга. «Бивзрав!» - доброе утро по-лакски, причем это обращение к женщине. А за водой традиционно ходят именно они. На самом деле у большинства жителей уже есть водопровод в домах, но остались и те, кто до сих пор ходит к роднику.

Чуть дальше — маленький пруд. Сюда пригоняют скот на водопой. За прудом — сельское кладбище. Там сохранились надгробные камни XVI века с надписями на арабском и старый зиярат.

Кафе в Хури нет, но можно устроить пикник у подножия Вацилу, а если есть время — подняться на вершину. Подъем недолгий и несложный, главное, чтобы не было дождя. С Вацилу открывается прекрасный вид, в хорошую погоду можно увидеть и остроконечную гору Паббаку.

Хойхи: колоритные сакли

Перед тем, как вернуться на дорогу Кумух — Махачкала, можно завернуть в Кулинский район, в селение Хойхи. История этого аула начинается в первом тысячелетии нашей эры. Если в Хури улицы относительно ровные, Хойхи будто вырастает из горы. Гуляя, все время приходится подниматься и спускаться. Здесь остались традиционные горские сакли, где пол одного дома — это крыша другого.

В Хойхи проводился большой фестиваль дагестанской песни и биеннале художественного искусства «Щунудаг» — по названию величественной горы. На биеннале съезжались художники со всего Дагестана и не только. Специально для фестиваля были построены гостиница, театр и центр традиционной культуры. К сожалению, фестиваль больше не проводят, последний был в 2010 году. Но центр культуры работает, здесь есть небольшая выставка, а работники всегда рады рассказать что-нибудь интересное из истории села.

В старой части Хойхи много развалин. Можно найти целые стены из искусно обтесанных камней. Новые дома хойхинцы строят уже не на горе, а пониже — так проще и удобней.

Караша: самый красивый вид

Из Хойхи можно снова вернуться на дорогу на Махачкалу, а по пути сделать еще одну остановку — в селении Караша. Это совсем небольшое, но очень живописное село. Лучше даже оставить машину и пойти пешком. Дорога петляет, на склонах гор огромные террасы — остатки террасного земледелия. Сейчас они просто заросли травой. За очередным поворотом открывается вид на все село. Караша стоит на возвышенности. На фоне неба — контур старой мечети и каменных стен заброшенных домов. Из развалин на самом верху села видно всю долину. В здании полуразрушенного сельсовета до сих пор остались тетради с записями о поголовье скота и советские кресла в актовом зале. Можно прогуляться по кладбищу, здесь много красивых надгробий и зиярат. Но самая главная достопримечательность — это горы вокруг. Из окон карашинцев каждый день самый красивый вид.

Если выехать из Махачкалы рано, а вернуться поздно, эти четыре села можно объехать за один день. Такой маршрут подойдет, чтобы познакомиться с народом, полюбить его спокойную жизнь среди зеленых склонов, а потом вернуться снова.

Камила Николс

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ