Производство
«Хаммер»: семейное дело
14 июля, 2016
6252
Как шесть братьев и две сестры создали в Карачаево-Черкесии маленькую фирму имени американского миллионера, а теперь строят крупнейший в регионе селекционно-семеноводческий центр

Впервые услышав название фирмы «Хаммер», многие сразу вспоминают популярный внедорожник, но предприятие названо именем другого американского феномена — миллионера Арманда Хаммера.

Бизнесмен с одесскими корнями и выдающимся дипломатическим талантом был знаком со всеми советскими лидерами — от Ленина до Горбачева, сумел наладить торговые отношения между США и Россией в годы холодной войны и считался «официальным другом» СССР. А заработанные этой дружбой деньги щедро жертвовал на благотворительность.

— Когда мы с братьями прочитали книгу о жизни Хаммера, решили назвать нашу компанию его именем, — рассказывает руководитель фирмы Дагир Смакуев. — И название было единогласно поддержано на семейном совете.

Хлебное начало

Да-да, фирма «Хаммер» — это в первую очередь семейное предприятие, созданное четверть века назад на восточной окраине Черкесска шестью братьями (Дагиром, Робертом, Валерием, Сапаром, Султаном и Мухтаром) и двумя сестрами (Светланой и Лизой) многодетной семьи Смакуевых. Все началось с небольшого цеха по производству стройматериалов, потом занялись трикотажными изделиями, затем стали разливать минеральную воду…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хлебный день
Ржаной, льняной, рисовый, с углем и с чернилами каракатицы — весь этот хлеб с риском для фигуры попробовал наш корреспондент в поисках самого вкусного и полезного

Но первые заметные успехи в бизнесе пришли с открытием хлебопекарни. Хотя в аграрной Карачаево-Черкесии в этой отрасли традиционно высокая конкуренция, пекарня Смакуевых быстро завоевала популярность. Хлеб белый высшего сорта, хлеб с отрубями, всевозможные сдобные булки понравились не только жителям Черкесска — за ними приезжали со всех уголков республики.

Потом, чтобы снизить себестоимость муки, Смакуевы открыли свой мукомольный цех. Дальше — больше: решили сами выращивать пшеницу и взять под контроль весь цикл производства от возделывания почвы до готовой буханки. Сейчас они производят около 1000 тонн муки в месяц и побеждают с ней на российских конкурсах.

— Да, сельское хозяйство — не самое легкое поле для бизнеса, — признается Дагир Рамазанович. — Но мы выросли в селе, наши родители работали в колхозе, поэтому крестьянский труд нам привычен с детства.

Секрет фирмы

Со временем маленькая пекарня выросла в большое сельхозпредприятие, считающееся одним из самых сильных и авторитетных в Карачаево-Черкесии: Смакуевы равняются на Хаммера не только в бизнесе и регулярно спонсируют культурные и спортивные мероприятия в республике.

Возможно, секрет фирмы, успешно развивающейся назло всем кризисам, в том, что у руля стоит большая дружная семья и каждый занимается тем, что у него лучше всего получается: Сапар Рамазанович управляет полеводческим участком, на Лизе Рамазановне — вся бухгалтерия и так далее. Дети тоже вливаются в бизнес, причем не только Смакуевых. В коллективе «Хаммера» работают целыми династиями.

Кроме воспитания своих молодых кадров фирма помогает готовить сельхозспециалистов для всей республики. Дагир Смакуев, доктор сельскохозяйственных наук, преподает в местном агарном институте, и его студенты каждый год практикуются в «Хаммере».

Сейчас фирма арендует у пайщиков и обрабатывает около 20 тысяч гектаров земли, выращивая овощи, зерновые и кормовые культуры. На вооружении предприятия — большой парк современной техники от ведущих производителей.

Что такое берекет

С 1996 года «Хаммер» занимается и животноводством. Особое внимание уделяют овцам карачаевской породы, которые известны выносливостью и шерстью, идеально подходящей для войлочных изделий. Ценится и их мясо с низким содержанием холестерина, и жирное молоко. Сейчас у Смакуевых 12 тысяч овец, а в ближайшие годы их количество хотят довести до 60 тысяч. Для этого есть все что надо: 10 тысяч гектаров пастбищ и собственная кормовая база.

А вот пекарня, с которой все начиналось, сейчас не работает.

— Мы так сильно разрослись, что руки до всего не доходят, и хлебопекарню пришлось закрыть, — объясняет Дагир Рамазанович. — Но мы обязательно к ней вернемся, потому что утренний запах свежеиспеченного хлеба собственного производства — это самый настоящий берекет, я и сам по нашему хлебу очень сильно скучаю.

Зерно Отечества

Но пока все силы и средства «Хаммера» направлены на строительство селекционно-семеноводческого центра, где будут производить семена кукурузы, подсолнечника, сои и пшеницы. Запуск намечен на эту осень.

Заработав на полную мощность, центр сможет производить до 10 тысяч тонн семян в год. Сельхозпроизводители получат доступ к дешевым и качественным семенам и избавятся от многолетней зависимости от импортного посадочного материала.

— Необходимость в этом назрела давно: слишком ощутимо отражается импорт семян на себестоимости выращенной продукции. Особенно при нынешнем курсе валют. Наш центр уменьшит стоимость семян почти в три раза. В конечном счете выиграем не только мы, но и все потребители, — уверен Дагир Смакуев.

Прежде чем начать строить центр, работники «Хаммера» долго изучали зарубежный опыт. Так что новый завод возводят по европейским технологиям, пригласив сербских специалистов. Оборудование заказали тоже импортное и самое современное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не один в поле воин
Зачем ставропольский чернозём возили в Париж и фашистскую Германию, чем отличается тракторист от комбайнера и почему землю нужно любить как жену

Уже построены и готовы к работе цех первичной очистки, сушильный, рушильный и калибровочный цеха, запущено пробное, полностью автоматизированное производство семян кукурузы.

Рядом расположен логистический центр — три огромных зернохранилища (больше 35 тысяч квадратных метров) могут вместить до 80 тысяч тонн семян и овощей. По соседству строят трехэтажное административное здание — тут будут офисы и собственная лаборатория.

Пока завод стоит, что называется, в «чистом поле», хотя и недалеко от федеральной трассы, но очень скоро проложат асфальтированную дорогу, сделают удобную автостоянку, построят столовую — здесь будут работать не меньше 150 человек.

Кроме производства семян «Хаммер» планирует закупать у местных фермеров овощи и зерно, перерабатывать и реализовывать их, а также предложит хранить и дорабатывать их продукцию. Известно, что закупочная цена обработанного продукта намного выше, чем у урожая, проданного, что называется, «с поля». Так что сотрудничество должно быть выгодно обеим сторонам.

Фото: Денис Абрамов

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Еда без ничего. Как живет единственная на Северном Кавказе сертифицированная пекарня без глютена
Как диагноз ребенка подтолкнул инженера из Ставрополя открыть пекарню для тех, кому даже крошка обычного хлеба может быть опасна для жизни
Войлок, камча и грандиозные планы. Как хранят традиции в семье года из Карачаево-Черкесии
Побывали в гостях у Камили и Руслана Баисовых — многодетных родителей, мастеров народных промыслов и победителей всероссийского конкурса
Герой России Хантемир Султанов: «Мы защищаем свою Родину, а значит, и свою семью»
В преддверии Дня Героев Отечества мы пообщались с подполковником Хантемиром Султановым — отважным сыном Дагестана, чья жизнь стала олицетворением беспримерного мужества
Тропики на шести сотках
Киви, миндаль, фисташки, авокадо, финики и ягоды годжи из собственного сада во Владикавказе — не утопия, а реальность для агронома Валерия Кабанова
Главные горнолыжные курорты Северного Кавказа: куда поехать зимой 2026 года
Рассказываем, какие есть трассы, сколько стоит ски-пасс, где остановиться и чем заняться после катания
Полная версия