{{$root.pageTitleShort}}

«Хаммер»: семейное дело

Как шесть братьев и две сестры создали в Карачаево-Черкесии маленькую фирму имени американского миллионера, а теперь строят крупнейший в регионе селекционно-семеноводческий центр
1268

Впервые услышав название фирмы «Хаммер», многие сразу вспоминают популярный внедорожник, но предприятие названо именем другого американского феномена — миллионера Арманда Хаммера.

Бизнесмен с одесскими корнями и выдающимся дипломатическим талантом был знаком со всеми советскими лидерами — от Ленина до Горбачева, сумел наладить торговые отношения между США и Россией в годы холодной войны и считался «официальным другом» СССР. А заработанные этой дружбой деньги щедро жертвовал на благотворительность.

— Когда мы с братьями прочитали книгу о жизни Хаммера, решили назвать нашу компанию его именем, — рассказывает руководитель фирмы Дагир Смакуев. — И название было единогласно поддержано на семейном совете.

Хлебное начало

Да-да, фирма «Хаммер» — это в первую очередь семейное предприятие, созданное четверть века назад на восточной окраине Черкесска шестью братьями (Дагиром, Робертом, Валерием, Сапаром, Султаном и Мухтаром) и двумя сестрами (Светланой и Лизой) многодетной семьи Смакуевых. Все началось с небольшого цеха по производству стройматериалов, потом занялись трикотажными изделиями, затем стали разливать минеральную воду…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Хлебный день
Ржаной, льняной, рисовый, с углем и с чернилами каракатицы — весь этот хлеб с риском для фигуры попробовал наш корреспондент в поисках самого вкусного и полезного

Но первые заметные успехи в бизнесе пришли с открытием хлебопекарни. Хотя в аграрной Карачаево-Черкесии в этой отрасли традиционно высокая конкуренция, пекарня Смакуевых быстро завоевала популярность. Хлеб белый высшего сорта, хлеб с отрубями, всевозможные сдобные булки понравились не только жителям Черкесска — за ними приезжали со всех уголков республики.

Потом, чтобы снизить себестоимость муки, Смакуевы открыли свой мукомольный цех. Дальше — больше: решили сами выращивать пшеницу и взять под контроль весь цикл производства от возделывания почвы до готовой буханки. Сейчас они производят около 1000 тонн муки в месяц и побеждают с ней на российских конкурсах.

— Да, сельское хозяйство — не самое легкое поле для бизнеса, — признается Дагир Рамазанович. — Но мы выросли в селе, наши родители работали в колхозе, поэтому крестьянский труд нам привычен с детства.

Секрет фирмы

Со временем маленькая пекарня выросла в большое сельхозпредприятие, считающееся одним из самых сильных и авторитетных в Карачаево-Черкесии: Смакуевы равняются на Хаммера не только в бизнесе и регулярно спонсируют культурные и спортивные мероприятия в республике.

{{current+1}} / {{count}}

Возможно, секрет фирмы, успешно развивающейся назло всем кризисам, в том, что у руля стоит большая дружная семья и каждый занимается тем, что у него лучше всего получается: Сапар Рамазанович управляет полеводческим участком, на Лизе Рамазановне — вся бухгалтерия и так далее. Дети тоже вливаются в бизнес, причем не только Смакуевых. В коллективе «Хаммера» работают целыми династиями.

Кроме воспитания своих молодых кадров фирма помогает готовить сельхозспециалистов для всей республики. Дагир Смакуев, доктор сельскохозяйственных наук, преподает в местном агарном институте, и его студенты каждый год практикуются в «Хаммере».

Сейчас фирма арендует у пайщиков и обрабатывает около 20 тысяч гектаров земли, выращивая овощи, зерновые и кормовые культуры. На вооружении предприятия — большой парк современной техники от ведущих производителей.

Что такое берекет

С 1996 года «Хаммер» занимается и животноводством. Особое внимание уделяют овцам карачаевской породы, которые известны выносливостью и шерстью, идеально подходящей для войлочных изделий. Ценится и их мясо с низким содержанием холестерина, и жирное молоко. Сейчас у Смакуевых 12 тысяч овец, а в ближайшие годы их количество хотят довести до 60 тысяч. Для этого есть все что надо: 10 тысяч гектаров пастбищ и собственная кормовая база.

{{current+1}} / {{count}}

Берекет (баракат) — емкое слово, распространенное на всем Северном Кавказе и означающее достаток, изобилие, благосостояние, а также благодать, благословение. Считается, например, что если торговец обманет покупателя, он лишится берекета и ему никогда не будет удачи в делах.

А вот пекарня, с которой все начиналось, сейчас не работает.

— Мы так сильно разрослись, что руки до всего не доходят, и хлебопекарню пришлось закрыть, — объясняет Дагир Рамазанович. — Но мы обязательно к ней вернемся, потому что утренний запах свежеиспеченного хлеба собственного производства — это самый настоящий берекет, я и сам по нашему хлебу очень сильно скучаю.

Зерно Отечества

Но пока все силы и средства «Хаммера» направлены на строительство селекционно-семеноводческого центра, где будут производить семена кукурузы, подсолнечника, сои и пшеницы. Запуск намечен на эту осень.

Заработав на полную мощность, центр сможет производить до 10 тысяч тонн семян в год. Сельхозпроизводители получат доступ к дешевым и качественным семенам и избавятся от многолетней зависимости от импортного посадочного материала.

{{current+1}} / {{count}}

— Необходимость в этом назрела давно: слишком ощутимо отражается импорт семян на себестоимости выращенной продукции. Особенно при нынешнем курсе валют. Наш центр уменьшит стоимость семян почти в три раза. В конечном счете выиграем не только мы, но и все потребители, — уверен Дагир Смакуев.

Прежде чем начать строить центр, работники «Хаммера» долго изучали зарубежный опыт. Так что новый завод возводят по европейским технологиям, пригласив сербских специалистов. Оборудование заказали тоже импортное и самое современное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не один в поле воин
Зачем ставропольский чернозём возили в Париж и фашистскую Германию, чем отличается тракторист от комбайнера и почему землю нужно любить как жену

Уже построены и готовы к работе цех первичной очистки, сушильный, рушильный и калибровочный цеха, запущено пробное, полностью автоматизированное производство семян кукурузы.

Рядом расположен логистический центр — три огромных зернохранилища (больше 35 тысяч квадратных метров) могут вместить до 80 тысяч тонн семян и овощей. По соседству строят трехэтажное административное здание — тут будут офисы и собственная лаборатория.

Пока завод стоит, что называется, в «чистом поле», хотя и недалеко от федеральной трассы, но очень скоро проложат асфальтированную дорогу, сделают удобную автостоянку, построят столовую — здесь будут работать не меньше 150 человек.

Кроме производства семян «Хаммер» планирует закупать у местных фермеров овощи и зерно, перерабатывать и реализовывать их, а также предложит хранить и дорабатывать их продукцию. Известно, что закупочная цена обработанного продукта намного выше, чем у урожая, проданного, что называется, «с поля». Так что сотрудничество должно быть выгодно обеим сторонам.

Фото: Денис Абрамов

Фатима Гаджаева

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Если бы люди узнали, что эти костюмы шью я, модельер из Учкекена, они бы их не купили»

Ее костюмы в 90-е продавцы выдавали за импортные. Теперь, покорив все российские подиумы, модельер из глухой кавказской провинции отправляется в Лондон, чтобы показать, как нужно шить
В других СМИ
Еженедельная
рассылка