Редкий специалист
Оружие скифов
4 сентября, 2017
32293
Ручная работа в зверином стиле: мастера-оружейники в Северной Осетии пытаются возродить древнее скифское ремесло

Мечи, луки, кольчуги и более восьми сотен ножей — за 35 лет из мастерской Алборовых во Владикавказе вышли тысячи изделий. Все — ручная работа. Здесь стремятся воссоздать элементы вооружения древних воинов, когда-то живших на Кавказе, — скифов.

Бивень мамонта и рог оленя

Мастерская «Арион» однофамильцев Аслана и Виталия Алборовых известна многим в Северной Осетии — тут делают оружие в скифо-сарматском стиле. За исключением ковки лезвий, все производят вручную. Чтобы выдержать соответствие древним образцам, мастера изучают исторические документы и фотографии.

— Мы отталкиваемся от раскопочных материалов из разных районов России и зарубежья, где были обнаружены остатки скифской культуры, и изучаем их по книгам, документам, — рассказывает Аслан. — Своего почти ничего не добавляем. Некоторые археологические образцы даже удается подержать в руках и досконально изучить. Так, однажды к нам попали старинные наконечники стрел, очень интересные экземпляры. Как-то принесли нам древние золотые серьги — дутые шары. Удивительно, как наши предки, не владея современными технологиями, умудрялись создавать подобное! Это же надо металл нагреть, потом выдуть идеальной формы шар. Не представляю!

Материалы природные. Дерево, кость, кожа, оленьи и буйволиные рога и даже бивни мамонта — говорят, раньше их можно было без проблем купить на черном рынке. Рога животных используют для декорирования. Пары оленьих рогов, к примеру, достаточно для одного или двух лучных наборов. Деревянные элементы в основном изготавливают из местного горного клена и ясеня. Идеален для них тис, но он занесен в Красную книгу, объясняют мастера.

Металл используют из переплавленных паровозных пружин — очень прочный сплав. Отработанные детали Алборовы покупают в пунктах сдачи металла или заказывают из других городов. Пружину нагревают, растягивают, расковывают молотом, делают из металла пластину нужной толщины и шлифуют до идеальной ровности. Уже после этого вырезается клинок. Нержавеющие металлы в ход не идут — чтобы максимально сохранить технологию предков.

Инкрустируют изделия в так называемом зверином стиле, который использовали скифские оружейники. Это вид орнамента с изображением животных: тотемных грифонов, барсов, орлов и особенно часто — оленей. Существует даже гипотеза, что изображение оленей у некоторых древних народностей было аналогом современного алфавита.

Но гравировка, пайка, сборка — это потом, сначала надо создать эскиз. Мастер делает рисунок, определяет материал и цвет.

— Когда заранее представляешь конечный результат, легче работать, — говорит Виталий. — Но иногда по ходу работы в голову приходят новые идеи. Стараемся, чтобы одно изделие не было точной копией другого: каждое должно быть индивидуальным.

Богатырский лук

Одна из самых колоритных и сложных в исполнении работ североосетинских оружейников — лучный комплект. В набор входят сборный скифский короткий лук для ближнего боя, два ножа, колчан, стрелы и пояс.

— Несколько лет назад в Осетии решили реконструировать состязания на древнем поле Зилахар. Оно упоминается в нартском эпосе: нарты устраивали там игрища и состязания. Мы решили сделать для соревнований лук — именно такой, каким пользовались на охоте или в бою наши предки. Изучили литературу, раскопочный материал и принялись за работу, — рассказывает Аслан.

Процесс оказался неожиданно трудоемким. Каждая мелочь имела огромное значение. Первые луки получились неудачными.

— Это было очень обидно: делаешь лук, а на это уходило два-три месяца, вкладываешь силы и душу, а он при натяжении тетивы ломается!

Мастера стали анализировать, в чем причина, и поняли, что неправильно обрабатывали дерево.

— Наверняка вы видели на срезе ствола годовые кольца, — объясняет Аслан. — Часть дерева между кольцами — твердая, а само кольцо — достаточно мягкое. Поэтому если оно пройдет поперек, изделие сломается именно в этом месте. Мы это выяснили опытным путем, ну, а в процессе было сломано не одно копье. В нашем случае — лук.

Стоит такой лучный набор около миллиона рублей.

Осетинская работа для Путина

Со временем изделия меняются, говорят оружейники, становятся только лучше: на них появляется благородный налет.

Несколько браслетов и скифское ожерелье из мастерской Алборовых хранятся в Национальном музее Северной Осетии, в одном из музеев Владикавказа скоро появится кольчуга, но, как правило, изделия украшают частные коллекции. Часто оружие заказывают в подарок, в том числе влиятельным лицам. Среди них — Путин, Медведев, Ельцин, Черномырдин, Патрушев, братья Ротенберги, Грызлов, Чубайс, Лужков, патриарх Кирилл.

— Несколько лет назад Путину подарили наш ритуальный нож, — рассказывает Аслан Алборов. — А совсем недавно — лучный набор. Когда преподнесли подарок, президент сказал: «Вижу, это осетинская работа!» Признаюсь, нам было очень приятно.

В мастерской Алборовых трудятся восемь мастеров и проходят практику студенты горно-металлургического института и художественного училища.

— Хотим на базе нашей мастерской создать учебный комбинат, — рассказывает Аслан. — Будем обучать ребят всему, что умеем сами.

Но и у самих мастеров есть еще невоплощенные в металле и дереве мечты. Аслан давно задумал изготовить полное скифское обмундирование.

— Это долгая кропотливая работа, — говорит он. — К ней надо быть готовым, пока обдумываю эту идею.

Виталий мечтает изготовить древний струнный осетинский музыкальный инструмент — ирон фандыр. Пока нет времени.

— По образованию я музыкант, — говорит он. — Если сравнивать изготовление оружия с музыкой, то, наверное, это какая-нибудь глубокая осетинская народная мелодия. Когда работаю, остро чувствую эту связь.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Любовь и голуби. Как живет осетинская семья, где больше века разводят птиц
Увлечение пернатыми у Поповых передается из поколения в поколение. Сколько существует пород, какой голубь самый дорогой в мире и могут ли птицы седеть, рассказали глава семьи и его внучка
Юбилей СКФО. Факты и рекорды Северного Кавказа за 15 лет
В честь 15-летия Северо-Кавказского федерального округа собрали все самое интересное о его культуре, достижениях и природных достопримечательностях
И лыжнику, и сноубордисту: 10 советов тем, кто только начинает осваивать склоны
От выбора инструктора до правильной экипировки. Как сделать первые спуски безопасными и комфортными
Сила слова. Как кавказской прессе удается процветать в цифровую эпоху
В День российской печати рассказываем о региональных газетах и журналах, притягивающих литераторов и культурных деятелей со всей страны и вдохновляющих читателей уже не одно десятилетие
«В МЧС надо идти по призванию». Спасатель Азнаур Аккаев — о самой благородной профессии
27 декабря отмечается День спасателя. Азнаур Аккаев из Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда работает в МЧС четверть века и спас много жизней, но не считает это героизмом
Полная версия