По субботам в Центре молодежного инновационного творчества в Черкесске обычно занимаются школьники. На их фоне участники хакатона, собравшиеся в фойе на регистрации, кажутся взрослыми и многоопытными. На самом же деле большинство — еще студенты, и Code-9 для них — первая возможность заявить о себе.
Организаторы постарались, чтобы о предстоящем конкурсе узнали все: проехали по вузам, дали объявление на телевидении, в соцсетях и мессенджерах. Желающих оказалось много.
С предварительным тестированием по базовым темам: на знание HTML, CSS, JavaScript — справились 80% претендентов.
— Это хороший результат, — считает один из организаторов IT-турнира Алибек Боташев. — Понимаем, что суперпрограммисты на хакатон не придут. Он для тех, кто только начинает изучать тему, пробуют. Или выбрали программирование, но не могут до конца определиться, их это направление или нет.
Шанс поучаствовать в хакатоне получили 30 джуниоров — молодых, но достаточно компетентных специалистов. 8 команд, в каждой — не более 5 участников возрастом до 30 лет.
В ожидании старта «джуны» обсуждают актуальное, особенно живо — цифровые идеи и фейлы, свои и знакомых, осваиваются в помещениях. Для них в ЦМИТе создали оптимальные условия: ноутбуки, Wi-Fi, трехразовое питание, для приезжих даже ночлег.
Спустя пару минут организаторы объявляют задания. На выбор команд восемь кейсов: «Доступность медицинских услуг», «Безопасность дорожного движения», «Повышение туристической привлекательности региона», «Экология», «Цифровизация бизнеса», «Улучшение образовательной системы», «Энергетическая эффективность», «Управление отходами».
Правила довольно гибкие. Одну и ту же тему могут выбрать сколько угодно команд, главное, чтобы решения были уникальными. Кейс можно менять в любой момент. На разработку — два дня.
Старт работе дан. Кто-то сразу приступает к разбору темы, другие завязли на названии команды, третьим не удается собрать группу.
— Ребята, у вас нет лишнего человека? Нас двое всего.
Команда Level up здесь самая малочисленная, но есть преимущество — больше опыта. Артур Ионов и Агур Асхаков — сотрудники налоговой службы. Смирившись с тем, что в меньшинстве, приступают к разбору идеи проекта, а придумали ее сразу. К бизнесу и налогам она отношения не имеет.
— Наш проект касается дорожного движения. Хотим разработать приложение, по которому люди смогут отслеживать движение транспорта и точно знать, где находится и когда подъедет их автобус. Как возникла идея? У меня отец много лет работал в троллейбусном управлении. Я и сам езжу на общественном транспорте, знаю тему, — объясняет Артур.
Javascript, Java, C#, C++, Python — языки программирования и инструменты ребята выбирают разные. Жесткого техзадания нет, главное — разработать четкую, актуальную и реализуемую идею с реальным КПД для региона.
Работают самостоятельно с чек-пойнтами — промежуточной демонстрацией проделанного, чтобы получить мнение экспертов. Те готовы помочь в любое время.
— Три команды точно работали и ночью. Ребята звонили мне в районе полуночи, — рассказывает во второй день хакатона эксперт Алим Джатдоев.
Лазутчиков и шпионов от соперников, похоже, никто не боится. Если и меняют «дислокацию» посреди мозгового штурма, то только чтобы найти место поудобнее. Открытая площадка верхнего этажа со временем пустеет: на улице моросит. Все возвращаются в помещения. Команда DeCoders упорно расписывает флипчарт.
— Так, теперь это все надо сделать. Давайте в телеге создадим чат и работаем, — выдыхает, откладывая маркер, капитан Диана Кумукова.
«Декодеры» работают над продуктом для туристов, призванным сделать отдых на Кавказе максимально комфортным. Это подсказки: где побывать, какие блюда попробовать, как не нарушать местные нормы. Шансы на победу Диана оценивает в 90% и оказывается не далека от истины.
Девчонок в команде заметно больше — 4:1. Ничего удивительного, считает капитан.
— У нас в Институте цифровых технологий Северо-Кавказской госакадемии, наверное, половина студентов — девчонки. А вот моя сестра училась на программиста 10 лет назад и была чуть ли ни единственной девочкой в группе. Но и сейчас многие родители считают эту профессию несерьезной, не то, что быть юристом, например. Есть ли разница в женском и мужском программировании? Мужское больше нацелено на создание продукта с практической точки зрения, а в женском больше креатива и творчества.
И креатив, и творчество региону нужны более чем, уверяют организаторы хакатона — эксперты-программисты, сотрудники Министерства по делам молодежи КЧР и АНО «Моя карьера».
— Дефицит кадров есть. Не только программистов — сисадминов, тех, кто элементарно обслуживает офисную технику. Ко мне часто обращаются с просьбой найти даже не хорошего специалиста, а хотя бы с потенциалом. Нехватка есть не только в нашем регионе, во многих субъектах и даже по стране в целом: хорошие программисты уезжают. Хакатон мы проводим как раз для того, чтобы привлечь молодежь, мотивировать и поддержать, — говорит Алибек Боташев из «Моей карьеры».
Наконец, настает час Х — презентация проектов. Ребята волнуются, умение показать товар лицом тоже оценивается. Эксперты придирчивы, их задача — найти слабые стороны и подсказать, как их исправить.
Самым популярным оказывается кейс по туризму — его выбрали сразу три команды.
— Вы продолжайте рассказывать, а мы пока наслаждаемся, — говорит эксперт Азамат Уртенов, увлеченно тестируя продукт, предлагающий прогулки по лучшим местам Карачаево-Черкесии в виртуальной реальности.
Другие проекты касались цифровизации бизнеса, дорожного движения и экологии. Все работы получили высокую оценку организаторов. А победителем в цифровой борьбе стала команда «Одиссея», которая с образовательным проектом обошла двух конкурентов: DeCoders (туризм) и HardCode (доставка товаров).
— Наш продукт — это тренажер. Мы внедрили нейросеть в приложение, которое позволит находить ответы на вопросы по разным предметам и проверять свои знания в любое время. Ведь с преподавателями невозможно держать связь 24/7. Это будет огромная экономия времени и хорошая возможность самообучения, — рассказывает о сути проекта один из авторов Али Мамчуев.
«Одиссея» получает диплом победителя и главный приз — поддержку экспертов хакатона в реализации проекта.