{{$root.pageTitleShort}}

«Как из обычного русского парня стать крутым разработчиком»

Читает Циолковского, мечтает побывать в Кремниевой долине, но жить предпочитает в родном Ставрополе — таков 17-летний призер научно-технического конкурса, получивший работу в Сколково

Андрей Пронин — 17-летний воспитанник детского технопарка «Кванториум Ставрополь». Он учится в 10 классе и успевает все: прыгать с парашютом, играть в волейбол и большой теннис, забивать голы в ставропольской любительской футбольной лиге, участвовать в военно-полевых сборах вместе с казачьим кадетским классом. А еще — разрабатывать антенны для приема данных с космических спутников. И так успешно, что уже получил приглашение на работу от компании — резидента Сколково.

Андрей Пронин

Прогноз погоды от «Зари-1»

Вопрос с трудоустройством решился еще в прошлом году. Из-за введенных ограничительных мер, связанных с пандемией, Андрей, как и многие другие, чилил в сети и вдруг увидел приглашение поучаствовать во всероссийском научно-техническом конкурсе «ИнтЭРА». К тому времени он уже четыре года занимался в «Кванториуме» и имел опыт в подобных конкурсах.

— Сам конкурс проводился в заочном формате. Из восьми направлений я выбрал «Космическую разведку». Сначала нужно было за две недели решить различные задачи в области физики, географии, электротехники и конструировании. Отборочный этап я прошел успешно, потом ждал финальный. Там уже нужно было собрать свою команду. Я нашел единомышленников в Калининграде, потому что разница во времени со Ставрополем была небольшая по сравнению с другими регионами России. Нам нужно было сконструировать антенну для приема данных со спутника, а также проанализировать космические снимки и геопространственные данные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Стартап с серьезными намерениями
Plug and Play Dagestan — это как «Дольче и Габбана Ашгабат», — шутили айтишники. Но резидент бизнес-инкубатора всерьез покорил Google и поехал на Silicon Valley Open Doors со своим сервисом знакомств

Эти понятия хорошо знакомы Андрею, так как он обучался в детском технопарке по направлениям «IT-квантум» и «Геоквантум». Там как раз учатся пользоваться навигационными сервисами и космическими снимками.

—  Представьте гугл-карту. Наш снимок похож на нее, только сделан со спутника. На снимке была отмечена территория, нам нужно было определить, какие погодные условия прогнозируются в ближайшую неделю на этом участке Земли. Для этого мы использовали различные программы для космической обработки. Нам нужно было составить специальный алгоритм, чтобы он вычислил, чего ждать жителям Калининграда на этой неделе. Кстати, там было облачно, — объясняет Андрей.

Так ставропольско-калининградская команда под названием «Заря-1» стала призером престижного всероссийского конкурса.

— Когда у меня после конкурса запрашивали паспортные данные, думал, хотят отправить посылку и грамоту чисто символическую. А в итоге получил приглашение на отложенный трудовой контракт с резидентом Сколково — ООО "Лоретт". Они занимаются разработкой оборудования и технологий для приема данных с космических спутников. У меня есть три года, чтобы принять его. Дело в том, что нужно иметь либо среднее специальное, либо высшее образование, а я пока в 10 классе учусь.

Как нам обустроить Михайловск

Спустя месяц Андрей рассказал об этом приглашении своему преподавателю в «Кванториуме». А тот, видимо, рассказал еще кому-то, потому что в День российской науки об этом объявил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

— Я стал очень популярным на два дня, — скромно признается Андрей. — Стали звонить журналисты, учителя в школе поздравляли. Но я не считаю, что мы изобрели что-то новое, мы просто решили сложную задачу. И нам это было в удовольствие. Это как прыгать с парашютом, например. Вот ты идешь к самолету, сначала страшно, а когда сел — то уже понимаешь, что назад дороги нет. Потом открывается дверь, ты прыгаешь, а когда открываешь глаза, уже паришь в воздухе. Хочется повторить снова, я так трижды повторял.

Кстати, не факт, что карьера Пронина будет связана со Сколково.

— Много мыслей крутится в голове о моем будущем. Я просто еще сам не выбрал что-то одно. Я бы хотел связать свою жизнь с географией. Сейчас плотно занимаюсь урбанистикой. Еще увлекаюсь архитектурой, конструирую модели зданий. Сам Ставрополь достаточно благоустроенный, но его город-спутник Михайловск, на мой взгляд, пока немного деревенский. У меня есть мысли, как можно его обустроить. Например, в центре Михайловска есть территория, где можно сделать комфортную зону отдыха, поставить деревянные волнистые скамейки. В ближайшее время, пока мое имя на слуху у ставропольцев, планирую презентовать идею этого проекта мэру города. Если властям понравится, они одобрят, то до конца года можно реализовать этот проект.

Равнение на Дурова

Андрей с детства мечтал о Кремниевой долине — мировом центре IT-инноваций.

— Туда сложно, конечно, попасть, нужно быть гением. Радует, что там немало российских ребят. Но я смотрю на вещи реалистично: живу в Ставрополе — мне достаточно российского масштаба, чтобы реализовать себя. Вот в Дубае тоже есть своего рода «Кремниевая долина» — современный технопарк в сфере высоких технологий. Я бы хотел уехать туда, получить опыт, чтобы вернуться и применить его в своей стране. Знаю, что Павел Дуров, один из основателей соцсети «Вконтакте», сейчас там работает. Вот он, кстати, для меня пример того, как можно из обычного русского парня стать таким крутым разработчиком. У нас вообще в последнее время в Ставрополе все больше программистов-разработчиков и урбанистов появляется. Думаю, чтобы реализовать свои планы, не обязательно переезжать в далекие страны навсегда. Вот я зависаю над научными трудами Константина Циолковского и каждый раз поражаюсь: человек жил в крестьянской России, а уже мечтал о космосе. Он так все популярно и точно описывал, не могу представить, как все это происходило в его голове.

По мнению Андрея, в вечном споре физиков и лириков сейчас перевес за первыми.

— Технари выталкивают гуманитариев, но полностью вытолкнуть, думаю, не смогут. Без них никак. Мне кажется, это как история с экономистами и юристами: сколько бы ни говорили, что их слишком много, а абитуриенты все равно из года в год будут поступать на эти специальности. У нас на Ставрополье хорошо развито сельское хозяйство, почва плодородная. Думаю, нужно больше поддерживать молодых специалистов в этой области, чтобы выпускники аграрных профессий потом не покидали родной край. А если спросить меня, что бы посоветовал молодежи, то однозначно — осваивать программирование. Есть профессии, которые в недалеком будущем останутся без рук человека, их заменят роботы. Например, продавцы-кассиры, рабочие на заводе — в больших городах эти специальности будут уже не нужны.

Ася Асрян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«Мягкое золото России»: что посмотреть на выставке меха в Пятигорске

Роскошные меха, новые коллекции, мастер-классы дизайнеров — на Кавминводах проходит главное событие для пушно-меховой индустрии страны. И здесь можно купить себе модную шубку. Но лучше брать оптом

«Склифосовский» на Кавказе: как в Кисловодске снимали популярный сериал

Санаторий на высоте 950 метров над уровнем моря, люди в белых халатах и аромат плова. Репортаж с площадки, где дубль за дублем собирали историю, которой уже более 10 лет сопереживает страна

Мыло из нарзана и травяная купель: зачем ехать на ферму под Пятигорском

Проснуться с видом на гору Джуца, позавтракать свежим сыром, покормить ушастых коз или прокатиться на коне и побывать на производстве косметики. Рассказываем, как провести уикенд под Пятигорском