{{$root.pageTitleShort}}

Урбанистика в Чечне: «Продал гелик — сел на велик»

Сделать Грозный стартап-столицей России и центром туризма — таковы мечты петербургского дизайнера Юрия Берестова, который не жалеет денег ради идеи и призывает всех ехать на Кавказ
1020

Юрию Берестову 42 года, последние 12 из них он руководит в Северной столице компанией «Айра», специализирующейся на создании облика городской среды. За это время петербуржцы стали одной из ведущих фирм на российском рынке: в их активе несколько тысяч проектов, в том числе обновление общественных пространств в Альметьевске, создание декораций к фильму Тимура Бекмамбетова «Самый лучший день», украшение Москвы шестиметровыми гвоздиками ко Дню Победы и концепция имиджа московского ЦУМа. Но есть в планах компании проекты, которыми Юрий гордится больше всего. Наиболее амбициозный — сделать Грозный стартап-столицей России, самым благоустроенным городом, центром притяжения туристов.

Селин не Дион

— Я урбанист, городской дизайнер, — рассказывает Юрий. — Чем мы отличаемся от конкурентов? Во-первых, у нас авторский дизайн от команды профессионалов — одной из самых сильных в Европе. Каждый специалист прошел строгий отбор. А консультирует наших дизайнеров Майкл Смит, креативный директор Цирка дю Солей.

Во-вторых, творческие идеи воплощаются столь же крутой командой инженеров. Мы применяем инновационные технологии, аналогов которым нет в мире: компания запатентовала более десяти подобных разработок. Одна из самых значительных — селин, из него мы производим монолитные грунтовые светильники. Это прозрачный высокопрочный синтетический каучук, в жидком виде заливается в любую форму и застывает.

Селин обладает уникальными свойствами: увеличивает светопоток, вследствие чего низковольтные светодиоды испускают такой яркий свет, что его видно сквозь толщу снега до 40 см. К тому же это долговечный материал, стойкий к коррозии, водонепроницаемый, нескользкий и антивандальный; отлично переносит температуру от -60 °С до +90 °С. Мы используем селин для изготовления светодиодной брусчатки, «светофоров под ногами», детских интерактивных площадок, для подсветки «умных» велодорожек.

Кадыров на велосипеде

— Как я попал в Чечню? Очень просто. Мы много раз пробовали внедрить наши проекты в Петербурге и Москве, но чиновники никакого интереса не проявили. Нам говорили: предъявите сотню согласований и тонну бумажек, потом мы подумаем, интересно нам это или нет.

Тогда мы разослали письма по регионам. На предложение устроить в городе Smart Track — «умную» велодорожку — откликнулся только Муслим Байтазиев, заместитель председателя правительства Чечни. Именно благодаря этому прекрасному человеку, моему другу, наша компания вошла в Чечню.

Проект Smart Track — высокотехнологичный. Он был разработан нами совместно с инновационным центром «Сколково», где мы установили и протестировали опытные образцы.

Это не просто велодорожка, выделенная краской на асфальте. Мы постарались сделать так, чтобы велосипедистам было удобно: устроили на треке протяженностью в 700 метров специальные парковки, станции проката, зоны отдыха, велокафе, мобильные туалеты. Кроме того, трек оснащен интеллектуальной программируемой световой системой все из того же селина: в темное время суток велосипедиста сопровождает «световая волна»; на перекрестках и выездах со дворов блоки загораются красным светом за 20 метров до появления велосипедиста. Думаю, что Smart Track позволит снизить уровень ДТП, связанных с велосипедистами — если не на 100%, то на 90% точно!

А еще наше ноу-хау — велосчетчик с камерой и датчиком движения для сбора данных. Программа отправляет данные оператору, тот дистанционно отмечает в программе проехавшего велосипедиста. По сути это искусственный интеллект, который может отличать велосипедиста от женщины с коляской или от животных. После обработки статистика выводится на табло велосчетчика и транслируется на сайт администрации города.

Smart Track стал подарком для жителей Грозного от нашей компании в Год экологии. На открытие трека приехал Рамзан Кадыров на велосипеде, мы с ним и с мэром Грозного Муслимом Хучиевым торжественно разрезали ленту. И 300 велосипедистов во главе с президентом Чечни под крики «Аллах акбар!» проехали по центральным улицам города — видео открытия Рамзан Кадыров выложил у себя в «Инстаграме».

Я часто езжу по регионам, считаю, что самое главное в работе — не бренды, фасады, скамейки и арт-объекты, хотя я и урбанист, а люди: руководство республики, исполнительная власть, чиновники всех уровней и обычные люди, горожане. Мой приоритет — человеческие отношения.

Если бы нашу работу никто не заметил, не оценил, если бы от властей не последовало никакой реакции, то мы бы на этом и свернули свое присутствие в регионе. Для меня были очень важны слова президента Кадырова на открытии, его благодарность, его рукопожатие. Он обладает такой необыкновенной энергетикой, умеет так зажечь, вдохновить людей, что хочется работать еще и еще.

Новая жизнь Хой

— Наш второй проект в Чечне тоже был воплощен в жизнь на средства компании. В начале июля на озере Кезеной-Ам, которое находится на высоте 1870 метров над уровнем моря на границе Дагестана и Чечни, прошла первая парусная регата. Мы решили внести свой вклад в этот праздник спорта — культурный — и открыть неподалеку на развалинах древнего поселения Хой креативное пространство — музей под открытым небом.

«Хой» в переводе с чеченского — «поселение стражников». В 1944 году жителей депортировали, и село с тысячелетней историей оказалось заброшенным на многие годы. Беззащитные перед временем, руины с нашей помощью получили вторую жизнь. Теперь в Хое будут проходить фестивали, выставки, кинопоказы, инсталляции, мастер-классы. Мы так и назвали наш проект — «Новая жизнь Хой».

Несмотря на дождь, на презентацию 7 июля пришли больше трёх сотен человек, а также члены правительства, министр по делам молодёжи Иса Ибрагимов. Гости увидели Хой, преображенный светом сотен прожекторов; в уцелевших оконных проемах зажглись керосиновые лампы; у обрыва мы развели костер. Возле него сидели старцы-аксакалы, рассказывали местные легенды, звучала национальная музыка. В кинотеатре под открытым небом показали фильм, снятый местными краеведами специально к проекту. Чтобы зрители почувствовали атмосферу размеренной деревенской жизни, их разместили на прессованной соломе и угощали местным медом. А на стенах древнего поселения прошла выставка работ лучшего фотографа-пейзажиста Чечни Абдуллаха Берсаева.

Для местных жителей мероприятие стало совершенно неожиданным: на их глазах руины превратились в арт-площадку. Кстати, днем позже, 8 июля, эффектную ночную подсветку получили и древние Помпеи. Это очень красиво, благодаря игре света архитектурные объекты — и развалины чеченской мечети, и руины храма Юпитера — приобретают дополнительный объем, становятся таинственными вместилищами духов прошлого.

Чеченский след в истории

— Сегодня в Чечне созданы все условия для людей, желающих инвестировать в республику деньги и технологии; для тех, кто ищет площадку для реализации своих идей. Власти не мешают, а содействуют. Поэтому у нас еще много проектов, которые мы хотим здесь воплотить.

Во-первых, это продолжение и развитие Smart Track под лозунгом «Продал гелик — сел на велик!» Нужно строить разные типы велодорожек: прогулочно-семейные, спортивные и туристические. На последние у нас особые планы, ведь в Чечне сейчас всеми силами продвигают местный туризм. Туристические велодорожки могут располагаться как в городе, так и на озерах, в горах и даже в лесах. Их можно оснастить специальными станциями с аудиогидами, киосками с сувенирами, модулями для отдыха.

Туризм я вообще выделил бы в отдельную категорию. Республике необходима современная инновационная карта с маршрутами различной сложности, с указанием достопримечательностей — и физическая карта, и ее виртуальный аналог. Думаю и о том, чтобы развивать фототуризм: в Чечне невероятные по красоте пейзажи.

До конца года мы планируем запустить в Грозном еще один высокотехнологичный проект — первый светящийся скейт-парк с поверхностью из селина.

Проект скейт-парка

Есть у нас и долгосрочные проекты. Недавно мы обсудили с Муслимом Байтазиевым, как найти в Чечне юные таланты — будущих художников, дизайнеров, урбанистов. В этом году мы объявим в республике конкурс для детей и молодежи на лучшее новогоднее оформление одного из трех объектов: проспекта Кадырова, здания библиотеки или городской елки. Победителям подарим поездку в Санкт-Петербург с посещением Эрмитажа, а три лучшие работы будут вывешены в фойе Эрмитажного театра.

Этот конкурс позволит сформировать костяк нашего будущего офиса в Грозном, а также даст представление о том, есть ли в республике желающие учиться в институте урбанистики, который мы планируем открыть в столице Чечни. Мы хотим, чтобы молодые ребята изучали феномен города, исследовали городскую среду, создавали новые инновационные проекты в сфере городского благоустройства, поскольку Грозный — молодой город, ему надо развиваться, двигаться вперед.

У нас большие планы на осень. Прежде всего, мы намереваемся провести неделю чеченской культуры в Санкт-Петербурге. А еще в октябре на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи будем представлять Чечню как инновационный регион, на ее примере покажем, как работают наши технологии.

Собственно, самый амбициозный наш проект — сделать Грозный стартап-столицей России. Столицей туризма. Почему я вкладываю в это средства компании? Я зарабатываю достаточно, чтобы позволить себе заниматься реализацией своих идей без расчета на моментальную коммерческую отдачу. Считайте, что я хочу оставить след в истории. Быть полезным для общества человеком. Не бизнесом единым, как говорится.

«Учитесь культуре у чеченцев»

— В первый раз я приехал в Чечню в марте. И сразу же влюбился в республику и ее жителей. Сегодня наша компания реализует уже второй проект в Чечне за свой счет: это не коммерция, это наш подарок чеченцам. Деньги для меня — не главное, гораздо важнее дружеское отношение.

Познакомившись с чеченцами, я искренне полюбил этих людей и обнаружил, что у меня с ними много общего. У меня широкая душа; я такой же ранимый, впечатлительный, эмоциональный, нетерпеливый, как чеченцы. Когда меня благодарят от чистого сердца, для меня это важнее прибыли, которую я мог бы извлечь из проекта.

То, что я скажу, возможно, шокирует многих и сломает кому-то шаблон, но и петербуржцам, жителям культурной столицы, и москвичам надо ехать в Чечню и учиться у чеченцев культуре — культуре общения, культуре повседневного поведения, кодексу чести. Я общался с людьми за столом переговоров, на рабочей площадке, в ресторане, наблюдал за ними, прогуливаясь по улицам. Меня поразило, как строго соблюдаются кавказские обычаи: уважение к старшим, особое отношение к женщинам; с каким чувством собственного достоинства держатся люди; как они одеты — всегда с иголочки, как на праздник. Мне нравится добродушный юмор чеченцев, их корректность, вежливость; в комментариях к постам того же Муслима Байтазиева вы не найдете яда и злобы, к которым уже привыкли пользователи большинства российских соцсетей.

Тем более обидно, что люди боятся туда ехать, находятся во власти штампов: Чечня — это опасно, там стреляют. Своим дизайнерам, ничего не знавшим о Чечне, я сказал: билеты в руки — и поехали! И несмотря на предвзятое отношение, они тоже были очарованы этой республикой.

Саида Данилова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка