{{$root.pageTitleShort}}

Десять самых высокогорных городов Северного Кавказа

Сразу два города — Тырныауз и Теберда — расположены выше 1000-метровой отметки. Выше них нет городов не только на Северном Кавказе, но и в России

На Северном Кавказе около сотни самых разных городов — миллионных и насчитывающих несколько тысяч жителей, промышленных и курортных, процветающих и депрессивных, раскинувшихся на степных просторах и ютящихся в горных ущельях. Какие города «забрались» выше других? Кто в них живет, чем занимаются люди и какой там климат? Где городов в горах много, а где их, может быть, нет совсем? И часто ли на Кавказе, который у жителей России ассоциируется прежде всего с горами, города строят именно в горах? Ответы на эти вопросы дает собранная нами десятка самых высокогорных городов региона.

Как можно увидеть из инфографики, все города из топ-10 расположены в центральной части Кавказа. На востоке и на западе местность снижается к Каспийскому и Черному морям, поэтому в десятку не попали города Ингушетии и Чечни, Адыгеи и Краснодарского края и даже Дагестана с его многочисленными горными районами. Вторая причина отсутствия этих регионов в топе — то, что даже на Северном Кавказе города расположены все же в основном на равнине, реже — в предгорьях, и крайне редко — в горах.

ТЫРНЫАУЗ Единственный город Кабардино-Балкарии, попавший в топ-10, но именно он находится на первом месте. Столица Эльбрусского района — главного курортного района республики. Большинство жителей — балкарцы. Тырныауз — моногород, что и определило его судьбу. Молибденовый комбинат, вокруг которого он возник, после развала СССР был заброшен, и люди стали уезжать: в девяностые 30-тысячный город потерял 10 тысяч человек. Сейчас комбинат пытаются возродить, но это дело будущего. За неимением остального здесь стали развивать туризм — красивейшая природа, расположение на пути к курортам Эльбруса, да и статус самого высокогорного города России позволяют тырныаузцам иметь такие амбиции.


ТЕБЕРДА Этот курорт расположен по другую сторону Эльбруса, в долине одноименной реки в Карачаево-Черкесии. Тоже на пути к известному горнолыжному курорту — Домбаю. Но Теберда и сама по себе востребованный курорт, известный еще с советских времен, здесь работают санатории и туристические базы. Особую ценность месту придает соседство с Тебердинским природным заповедником. Живут здесь в основном карачаевцы. Теберда самый маленький город в топ-10 — численность населения с восьмидесятых годов сильно не менялась и сейчас составляет около 9 тысяч человек. Через город походит Военно-Сухумская дорога, ведущая в Абхазию.

КИСЛОВОДСК Один из трех главных курортов России наряду с Крымом и Сочи. Большая часть населения — русские. Статус всероссийской здравницы, обеспеченный многочисленными и разнообразными минеральными источниками и действующими санаториями, исторические места, связанные с Пушкиным и Лермонтовым и другими известными личностями, расположенный в соседних Минводах главный северокавказский аэропорт и в целом развитая инфраструктура делают этот город своего рода «туристическим хабом», способным и принять туристов самостоятельно, и отправить их транзитом на добрую половину остальных курортов Северного Кавказа.

КАРАЧАЕВСК Главный город карачаевцев, можно сказать, столица этого народа — город находится в центре карачаевских земель. Административный центр Карачаевского района. Один из трех городов в топ-10 (наряду с Тырныаузом и Тебердой), расположенных в настоящем ущелье, живописности которому добавляют впадающие здесь в Кубань реки Теберда и Мара. В состав Карачаевска входят известные курорты — город Теберда и поселок городского типа Домбай вместе с одноименным курортом, однако Теберда и Карачаевск присутствуют в топ-10 отдельно друг от друга, так как являются самостоятельными городами и объединены лишь административно.

ВЛАДИКАВКАЗ Самый большой город в топ-10 и единственная региональная столица. Промышленный, культурный и административный центр Северной Осетии. Большинство населения — осетины. Город стоит на реке Терек, красивые мосты через которую стали городскими достопримечательностями. Главные открыточные виды Владикавказа — это старинная Суннитская мечеть, впечатляющий памятник генералу Иссе Плиеву, вид на гору Столовую и Кавказский хребет, но интересного в городе гораздо больше. Это и набережная, и парк имени Хетагурова, и церкви, музеи, памятники архитектуры — туристам есть на что посмотреть, поэтому они едут сюда в больших количествах. Один из двух городов в Северо-Кавказском округе (наряду с Пятигорском), где ходят трамваи — тут одна из старейших трамвайных систем России.

ЛЕРМОНТОВ Назван он, конечно, в честь Лермонтова, но поэт тут никогда не был и быть не мог, потому что городу только чуть больше полувека. Его возникновение связано с разработкой урановых рудников, но атомная промышленность уже давно не специализация этого города. Сейчас это курорт, где можно поправить здоровье. Большая часть населения — русские. Помимо пятиглавой горы Бештау здесь есть еще одна достопримечательность — Второ-Афонский мужской монастырь. Он был построен сто лет назад русскими монахами — выходцами со Святой горы Афон, закрыт при советской власти и недавно возрожден, но история его намного древнее: как гласит предание, уже в IX—X веках здесь существовал греческий монастырь.

УСТЬ-ДЖЕГУТА Третий и самый большой карачаевский город в десятке. Фактически город-спутник Черкесска, но, в отличие от столицы Карачаево-Черкесии, в топ он попал — Усть-Джегута находится выше по реке Кубань. Столица Усть-Джегутинского района. Известен прежде всего тем, что здесь находится агрокомбинат «Южный», считающийся самым крупным в Европе тепличным хозяйством и крупнейшим в России производителем овощей закрытого грунта. Бесконечный ряд теплиц комбината тянется вдоль автотрассы на южном выезде из Усть-Джегуты в сторону Карачаевска, Теберды и Домбая.

ЕССЕНТУКИ Крупнейший в России питьевой курорт — его минеральные источники «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» знают все. Но воды и грязелечебницы — это еще не все Ессентуки. Здесь интересная архитектура, плюс к этому с городом связаны имена многих знаменитостей — Шаляпина, Станиславского, Куприна, Горького. Кроме того, здесь крупный концертный зал на полторы тысячи мест (имени Шаляпина, конечно), где регулярно проходят классические концерты и где стоит самый большой на юге России орган. Большая часть населения — русские.

ЖЕЛЕЗНОВОДСК Четвертый представитель Кавказских Минеральных Вод и Ставропольского края в топ-10 самых высокогорных городов Северного Кавказа. Как и Лермонтов, прилегает к знаменитой горе Бештау с пятью вершинами. Живут здесь большей частью русские. Железноводск — одно из пушкинских мест, поэт бывал здесь еще тогда, когда города не было как такового, но уже были найдены минеральные источники на горе Железная, и люди ездили сюда поправлять здоровье. С тех пор прошло 200 лет, и люди по-прежнему едут в Железноводск именно с этой целью.

АЛАГИР Расположен у входа в Алагирское ущелье. Столица Алагирского района. Изначально, в XIX веке, был поселком при серебряно-свинцовом заводе, но в том же веке завод функционировать перестал, и сегодня промышленные предприятия города работают уже в других отраслях. Большинство жителей — осетины. Выходцами из Алагира являются многие известные в Северной Осетии, да и во всей России, люди. Например, именно здесь родился нынешний тренер сборной страны по футболу Станислав Черчесов.

Руслан Салахбеков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

«За каждой вершиной есть следующая». Правила жизни учителя физики

Один из лучших в стране преподавателей физики и астрономии — о том, почему его профессия «дальнего действия», зачем готовиться к неудачам, как не проиграть в эпоху ИИ и кому не нужно ставить двойки

Едем в «Армхи»: чем заняться на горном курорте, где отдыхали шахтеры и тренируются пловцы

Чистейший воздух, хвойные леса, горнолыжные трассы, бассейны с родниковой водой, водопады и средневековые башни — это курорт «Армхи» в Ингушетии. И у него есть амбициозные планы на ближайшие 10 лет