Туризм
Чеченский экстрим
30 января, 2019
2462
Нехоженые горы, языческие склепы, пещеры с подземными озерами, сплав по горным рекам — все это и многое другое ждет туристов-экстремалов в Чечне. Главное — не забыть зарегистрироваться у спасателей

Когда туристы, приехав в Грозный на экскурсионном автобусе, спрашивают гида: «А где здесь Black Star Burger?» — становится ясно, что городской туризм в Чечне твердо стоит на ногах. А вот об экстремальном туризме в республике знают немногие. И, пожалуй, лучше всех о нем знает Джамлай Бугаев (больше известный как Максим или Макс) — исполнительный директор республиканской Федерации альпинизма и горного туризма, член Российского Союза спасателей, руководитель научно-исследовательской экспедиции «Неизвестная Чечня», которая и прокладывает туристические маршруты в республике. Для читателей «Это Кавказ» Джамлай Бугаев рассказал о шести перспективных направлениях туризма в Чечне.

Альпинизм. Горы для первопроходцев

— Сегодня многие альпинисты хотели бы приехать и быть первыми поляками, первыми швейцарцами или французами, покорившими горы Кавказа в Чечне. С чем это связано? Возможно, звучит неправдоподобно, но альпинистов в мире очень много, а гор, в общем-то, мало. Все маршруты исхожены, в мире осталось мало белых пятен — вершин, на которых они еще не побывали. В чеченских горах всегда была очень сложная транспортная инфраструктура, горы здесь труднодоступны, многие из них вообще не хожены, поэтому сегодня они так привлекают альпинистов со всего мира. Безусловно, это придает нам определенный стимул для первопрохождения по нашим горам.

Но есть одна большая проблема: горная часть Чечни находится на границе с Грузией, и восхождение на горы с нашей стороны запрещено. Возникает парадокс: со стороны Северной Осетии, которая точно так же граничит с Грузией, на Казбек можно подниматься, а на чеченские горы почему-то нельзя.

Проблему нужно решать законодательно, а это процесс не быстрый. Еще один важный аспект — классификация маршрутов. Из-за того, что чеченские маршруты не классифицированы, они не имеют категории сложности.

Но мы все равно находим пути для восхождения. Например, в 2018 году поставили перед собой цель — к 200-летию Грозного взобраться на горную вершину Диклосмта (4285 метров). Это граница Чечни, Дагестана и Грузии, и пограничники с чеченской стороны нас не пустили. Пришлось пойти на хитрость — добились разрешения с дагестанской стороны. Там пограничники, встречавшие нас у подножья, говорили, что мы первые гражданские лица, которых они видят в этих местах за последние 20 лет. Этот маршрут действительно не хожен уже 20−30 лет. Подготовиться основательно не было возможности: о нем даже в интернете не было никакой информации. Восхождение длилось 5 дней. За это время я успел не раз сорваться в ледяную горную реку, полностью намокнуть и полностью просохнуть.

Скалолазание: где проводить чемпионаты

— На сегодняшний день в горной Нашхе (так называется Галанчожский район) нами найдено несколько скальных маршрутов, тоже пока не обработанных и не классифицированных, но достаточно привлекательных. Мы привозили туда вице-президента Федерации альпинизма России Александра Пятницина, который осмотрел скалы и сделал однозначное заключение: на них можно проводить чемпионаты России в скальном техническом классе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Где отдохнуть на Кавказе
7 идей для туриста, который хочет провести отпуск с пользой и удовольствием

А пока мы сами тренируемся и учим скалолазанию студентов из регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС) на небольшом скалодроме, расположенном на Терском хребте, и на искусственном скалодроме наших коллег и товарищей из поисково-спасательного отряда республики. Многие ребята обучаются скалолазанию, потому что хотят быть спасателями и помогать людям, ведь в туризме бывают и трагические моменты. К примеру, два года назад мы потеряли нашего чемпиона мира по вольной борьбе Адлана Вараева, который по неосторожности сорвался в ущелье у реки Аргун. Мы с ребятами из ВСКС участвовали в поисково-спасательных работах. К большой скорби, его безжизненное тело нашли через 1,5 месяца. Я всем говорю, что в горах нужно придерживаться определенных правил. Горы не прощают халатного обращения. Нельзя идти туда без подготовки.

Вообще, скалолазание и альпинизм тесно связаны между собой. К примеру, чтобы подняться на снежную гору, ты должен пройти скальный участок, где в полной экипировке, с 30-килограммовым рюкзаком придется лезть по скалам. Поэтому альпинист, не обладая сноровкой и техническими возможностями скалолазания, до конечной точки не доберется.

Горно-пешеходный туризм. Осторожно: медведи!

— Во времена Советского Союза по территории Чечено-Ингушетии проходило два всесоюзных маршрута. Была определенная структура, все маршруты были классифицированы. Я считаю, что тот опыт нужно реанимировать. У нас в республике есть степи, полустепи, леса, горы — и все на небольшом участке, поэтому туристам регион очень интересен. Если использовать компактное размещение разных географических зон и создать определенную инфраструктуру, можно развивать малый бизнес, обеспечивать людей в высокогорных районах рабочими местами.

Мы с коллегами совместно с Министерством республики по туризму являемся инициаторами и разработчиками восьми горно-пешеходных маршрутов, постепенно все они будут классифицированы. Перед тем как утвердить эти маршруты и пустить по ним туристов, мы, конечно, сами их проходим, изучаем все сложности. Разработана схема с описанием маршрута: на ней определены точки выхода и достижения цели, четко обозначены родники, предпочтительные места для ночевки — там, где можно поставить палатку, GPS-метки. Туристы заранее или потом, когда приехали, обращаются в турагентства республики, им предоставляют гидов, которые ведут их по этим утвержденным маршрутам. И еще очень важный факт: каждый турист должен обязательно зарегистрироваться в поисково-спасательном отряде, обозначить контрольное время выхода на связь. Если же он не выходит на связь, то по его маршруту выходят спасатели и начинают поиски.

В последнее время в Чечне увеличилась популяция медведей, их отстрел запрещен. Мы иногда их видим. Но, к счастью, медведь умнее человека — когда слышит шум, он уходит с тропы. Был как-то случай, нас было 24 человека — активисты «Неизвестной Чечни», мы почти неделю ходили по горам. Чтобы прокормить экспедицию, пришлось подстрелить косулю. В эту ночь мы ее разделали и повесили на дерево. Посреди ночи я проснулся от тяжелого, рокочущего и — от чего мороз по коже — непонятного дыхания. Оно до сих пор стоит у меня в ушах. Оказалось, огромный медведь, привлеченный запахом мяса, стоял практически вплотную к моей палатке и, видимо, решал, что ему дальше делать. Я начал лихорадочно искать нож и фонарь, которые всегда держу у изголовья. На лучший случай — фонарь, на худший — нож. Но медведи же умные: я посветил на него, и он убежал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Не только Грозный: семь причин посетить Чечню
Полюбоваться многовековыми башнями, погулять вдоль водопадов, поболеть на скачках и сделать тысячу снимков — в Чечне есть куда отправиться помимо столицы республики

С волком тоже была история. Это было в походе к Майсте — самому большому некрополю на Северном Кавказе, который состоит из более чем 100 каменных усыпальниц и находится на высоте почти 2000 метров над уровнем моря. Чтобы не брать с собой тяжелые спальные мешки, мы на этом маршруте всегда ночуем в склепах. Жутко? Да нет. Мы спим в тех сооружениях, где во времена язычества проводили ритуальные обряды. Есть еще склепы со скелетами. Там, наверное, жутковато. Так вот, в очередную ночевку к нам в склеп зашел волк — в темноте были видны его огромные светящиеся глаза. Посмотрел и ушел.

Сегодня я бы рекомендовал туристам посетить Шатой, Нохчкелой, Макажой и озеро Кезеной-Ам. Но по горно-пешеходным маршрутам Чечни я бы советовал ходить ранней весной или глубокой осенью, так как альпийская зелень в горах очень буйная. Она поднимается до полутора метров, и летом сквозь нее бывает невозможно пробраться. Некоторые, конечно, и зимой ходят, но иногда высота снежного покрова достигает трех метров, можно провалиться в полный рост. Поэтому обязательно нужно обладать определенной сноровкой и иметь специальное снаряжение, снегоступы.

Спелеология. На берегах подземных озер

— Шесть лет назад во время похода по горам Итум-Калинского района мы случайно наткнулись на карстовую пещеру, заполненную серой, горным хрусталем и различными минералами. Не обладая ни навыками, ни снаряжением, мы все же рискнули залезть внутрь. Поняли, что пещера имеет разветвленную сеть. В одном месте нашли человеческие останки, по структуре было понятно, что они лежат там давно, видимо, это гротовое захоронение. Но, к сожалению, до нас там были черные копатели, всю пещеру перепахали в поисках артефактов.

Два года назад мы связались со спелеологами из Крыма, они приняли приглашение и приехали в Чечню. С их помощью было найдено еще несколько пещер с большими озерами внутри. Возможно, они обладают полезными свойствами. Мы уже закупили кое-какое снаряжение и дополнительное оборудование, чтобы пещеры детально изучить и открыть маршрут. Туристам он наверняка понравится. В этих пещерах красиво и загадочно. Может быть, где-то в глубине гор у нас есть разветвленная система пещер с тысячелетней историей, такая, как, например, в Майкопе.

Рафтинг. 40 минут адреналина

— Любителям рафтинга рекомендую рафт-клуб в Итум-Кали, который принимает гостей, обеспечивает их должным сервисом и спускает по горной реке 3-й категории сложности. Там много драйва, адреналина и практически 100-процентная гарантия, что человек не пострадает. В клубе есть необходимый инвентарь, костюмы, лодки, сертифицированные инструкторы. В общем, там все налажено и достаточно безопасно. Спуск длится около 40 минут, в середине делается остановка, можно сфотографироваться и передохнуть. Затем группы прибывают на базу, где могут принять теплый душ, поужинать, отдохнуть.

Есть и очень сложные горные реки с порогами. По оценке специалистов есть спуски даже 6-й категории. Поэтому самостоятельно, без навыков и определенных знаний, сплавляться по горным рекам Чечни не рекомендуется. Говорю это со знанием дела — мы с коллегами из поисково-спасательного отряда тренировались на горных реках Ченте-Аргуна на байдарках. Даже профессиональные рафтеры позавидовали бы такому бурному сплаву.

Дайвинг. Только со своим оборудованием

— Дайверам тоже есть где погрузиться и что посмотреть. В первую очередь это высокогорное озеро Кезеной-Ам и озеро Галанчожское. К сожалению, у нас пока нет коммерческих структур, которые могли бы предоставлять услуги дайвинга, но в ближайшее время, думаю, они появятся. Приезжим же туристам никто не запрещает погружаться со своим оборудованием. Особенно интересно озеро Кезеной-Ам. Но здесь нужно учитывать, что каждый метр погружения в этом озере приравнивается к трем метрам в обычном водоеме, так как плотность воды гораздо больше. К примеру, максимальную глубину 73 метра, которую мы нашли и погрузились, можно приравнивать как минимум к 200 метрам в другом водоеме.

После 13 метров погружения там практически полная, непроглядная темнота. Поэтому сегодня невозможно сказать, что находится на дне, правда ли на этом месте когда-то было село, как гласит легенда. На небольшой глубине, метров десять, находили трактора, грузовые и легковые машины. Возможно, транспорт уходил под лед в первую и вторую военные чеченские кампании. Мы несколько лет подряд изучали толщину льда, иной раз она доходит до полутора метров. Видимо, находились смельчаки прокатиться по озеру.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Древние храмы Алании. Идея для мини-путешествия на Архызе
500 ступеней к Лику Христа, древние храмы IX века и руины города Маас — что можно увидеть недалеко от горнолыжного курорта
Юбилей СКФО. Факты и рекорды Северного Кавказа за 15 лет
В честь 15-летия Северо-Кавказского федерального округа собрали все самое интересное о его культуре, достижениях и природных достопримечательностях
И лыжнику, и сноубордисту: 10 советов тем, кто только начинает осваивать склоны
От выбора инструктора до правильной экипировки. Как сделать первые спуски безопасными и комфортными
«Я сама собирала капусту». Популярный блогер — о съемках на Кавказе и интересных местах для путешествий
Путешественница Женечка Юркина, за которой в сети следят около полумиллиона россиян, поделилась впечатлениями о Кавказе
Сила слова. Как кавказской прессе удается процветать в цифровую эпоху
В День российской печати рассказываем о региональных газетах и журналах, притягивающих литераторов и культурных деятелей со всей страны и вдохновляющих читателей уже не одно десятилетие
Авторская колонка. Снега нет, шампанское нельзя: как я встречала Новый год в Грозном
Под главной елкой города смешались в кучу пони, гринчи, деды морозы, маши и медведи. Наш автор из Чечни — об особенностях национального Нового года
Полная версия