{{$root.pageTitleShort}}

Где отдохнуть на Кавказе

7 идей для туриста, который хочет провести отпуск с пользой и удовольствием
6600

На Северном Кавказе есть все: морское побережье и горные хребты; популярные многолюдные курорты и заповедные уголки, куда еще не ступала нога массового туриста; современные отели и санатории советской постройки. Мы подготовили для вас список (далеко не полный) достойных внимания мест и рассказываем, чем там можно заняться.

1. Встретить рассвет на Каспии

Морской сезон дагестанцы открывают в июне. И если температура воды в Каспийском море чуть ниже 25 градусов — ноют, что холодно, и ждут, когда она прогреется до 27. А еще капризные махачкалинцы считают свои пляжи недостаточно чистыми и предпочитают отдыхать на пляжах в Каспийске, Манасе, Избербаше, где берег застроен отелями и санаториями.

Но даже если 24 градуса для вас действительно холодно и вода кажется не такой прозрачной, как в Красном или Средиземном море, на Каспий стоит отправиться хотя бы потому, что здесь безумно красивые рассветы. Солнце встает из-за моря, и в ясную погоду это поистине великолепное зрелище. Учтите, что время восхода в июне и в августе различается. Но его всегда можно погуглить.

2. Покачать люльку в древнем Дербенте

Хочется древности, тишины, узких улочек и свежего ароматного чая — надо ехать в Дербент. Город, отметивший свое 2000-летие, принимает гостей круглый год. Цитадель Нарын-Кала — обязательный пункт программы пребывания. Но самый колорит Дербента — в магалах. Прогуливаясь по старым кварталам, вы можете стать свидетелем свадьбы или соседской ссоры, сфотографировать хозяйку, развешивающую через улочку стираное белье, или стариков, играющих в нарды. Дербентцы очень открытые и гостеприимные. Не отказывайтесь, если вам предложат отдохнуть в тени виноградника во дворе и угостят домашними сладостями.

Нередко в Дербент приезжают с важной миссией — качнуть каменную люльку, что стоит среди саркофагов на кладбище Кырхляр. Женщины, желающие иметь ребенка, приезжают сюда не только из других городов, но и из соседних республик, даже из Азербайджана. Считается, что если покачать люльку на святом кладбище, желание непременно исполнится.

3. Поймать форель в озере Кезеной-Ам

Озеро находится в горах на границе Дагестана и Чечни. Как и большинство горных озер Кавказа, Кезеной-Ам овеян тайнами, мифами и легендами.

Отдыхать тут лучше с середины лета, когда солнце прогревает воду. Правда, выше 17−18 градусов температура на поверхности воды обычно не поднимается.

Здесь обитает эйзенамская форель — мелкая и крупная, больше 1 кг весом. Но учтите, рыбачить можно не по всему озеру, а в специально отведенных местах.

Если вы путешествуете «дикарем», с палаткой, вам нужна дагестанская сторона озера. А для семейного отдыха в гостиничном номере выбирайте чеченскую сторону. Собираетесь сюда летом — тогда о местах в отеле побеспокойтесь заранее.

4. Полакомиться ингушским тутовником

Если вы любитель активного отдыха, добро пожаловать в Ингушетию. Республика такая маленькая, что объехать ее всю можно за несколько дней. Зато эмоций и заряда энергии, полученной от поездки, с лихвой хватит на несколько месяцев.

В горах Ингушетии обязательно посетите средневековые крепости и башни. Здесь этого добра много: Вовнушки, Цори, Фуртоуг, Эрзи, Таргим, Эгикал, Хамхи. На быстрый осмотр башен можно потратить один день, а более обстоятельное их изучение займет время.

Если вы в хорошей спортивной форме и у вас закаленная «дыхалка», поднимитесь на главную ингушскую гору — Столовую. Восхождение обычно занимает целый день. Зато за ваши старания вы будете вознаграждены прекрасными видами Большого Кавказского Хребта.

Путешествуя по Ингушетии в конце июня — начале июля, посетите станицу Нестеровскую. В это время как раз плодоносит тутовая роща. И вообще, это прекрасное место, где можно отдохнуть от городской суеты.

5. Покормить оленя в Теберде

Предпочитаете тихий семейный отдых? Тогда вам в Теберду — излюбленное место отдыха советских партийных деятелей, а они, как известно, в таких делах толк знали.

Что смотреть? Всё! Горы, леса, реки, водопады, озера, а также знаменитые аланские храмы Х века и Астрофизическую обсерваторию в Нижнем Архызе. Дышать чистым воздухом и наслаждаться природой. Кстати, воздух тут целебный. Из-за гор в долине задерживаются фитонциды — биологически активные вещества, производимые реликтовыми соснами и разными луговыми травами. Потому воздух над Тебердой — это огромный природный ингалятор.

Тем из вас, кто любит животных, но ненавидит зоопарки, рекомендуем посетить Тебердинский биосферный заповедник. В нем на территории почти 8 гектаров под открытым небом обитают несколько десятков представителей кавказской фауны. К некоторым животным, например к оленям, можно приближаться и даже кормить их.

6. Познакомиться с монахами в Осетии

В осетинском Фиагдоне можно совместить пассивный и активный отдых. Желаете поправить здоровье? Тогда вам нужен горячий источник Бирагзанг. Слабоминерализованная вода, бьющая с глубины 2300 метров, полезна при заболеваниях нервной и сердечно-сосудистой систем, при кожных и гинекологических болезнях. Любите пешие прогулки? Вас ждут пещеры, средневековые башни, смотровая площадка «Тропа чудес» с незабываемыми видами. Интересуетесь историей? В таком случае обязательно посетите Даргавс — древний некрополь с каменными башенками-склепами.

Ну, раз уж вы поднялись в горы, то посетите и Аланский Успенский мужской монастырь. Между прочим, это самая высокогорная монашеская православная обитель в России. Храм построен в XIX веке. Сегодня в нем живут 14 монахов.

7. Съесть гиро в Пятигорске

Конечно, на курорты Ставропольского края чаще всего приезжают, чтобы побывать в местных здравницах. Но — давайте честно — здоровье поправить можно практически во всех регионах Северного Кавказа, где есть свои минеральные воды и сосновые леса. К тому же молодежи скучно сидеть в санаториях — там отдыхают пенсионеры, и весь день проходит по расписанию.

Что же теперь, не ездить в Пятигорск? Ездить обязательно! Особенно если вы любитель активного отдыха.

Например, в июле здесь, на Комсомольской поляне, проходит большой трехдневный велофестиваль. Сюда приезжают со своими палатками, велосипедами и гитарами. Нет велика — не страшно. Можете попрактиковаться в стрелковом клубе, заняться йогой или просто пообщаться с интересными людьми.

А гастрономическое разнообразие в Пятигорске приятно удивит любителей кавказской кухни. Ведь здесь кроме блюд северокавказских народов можно также попробовать и блюда южных кавказцев и даже греков. Армянская долма, грузинские хинкали, азербайджанская кюфта, греческая лепешка с маринованным мясом и овощами — гиро… Ох, как сложно перед всем этим устоять!

Аида Мирмаксумова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка