{{$root.pageTitleShort}}

С веслом наперевес

Для неподготовленных туристов, ищущих экстремальных приключений, рафтинг подходит лучше всего. Мы выяснили у рафтеров, где можно сплавиться на Кавказе и как при этом не потонуть
374

Что такое рафтинг

Рафтинг — спортивный сплав по горным рекам на специальных надувных судах, вмещающих от 2 до 18 человек. Главная особенность этого спорта, она же — основа его коммерческого развития, — то, что он подходит всем. Чтобы попробовать рафтинг, не нужна специальная спортивная подготовка с постоянными тренировками. Можно просто собраться компанией, сесть в рафт с инструктором и грести (или тормозить) в меру сил.

Маршруты в рафтинге в зависимости от сложности делятся на шесть категорий. Коммерческие гиды обычно предлагают сплавы 1-й или 2-й категории, доступные для взрослых и детей, лишь бы спасательный жилет был впору. Это приятная прогулка по воде, которая даст возможность в полной мере насладиться красотой окружающих пейзажей. Если же вы хотите по-настоящему испытать себя и уже сплавлялись раньше, выбирайте маршруты 3-й и 4-й категории. Но учтите: они потребуют хорошей выносливости и командной работы.

5-я и 6-я категории — для профессионалов, это трудные маршруты и без подготовки опасны для здоровья.

Где сплавляться

Множество рек, начинающихся на хребтах Большого Кавказа, отлично подходят для рафтинга. Опытные рафтеры называют в первую очередь Большой Зеленчук, Большую Лабу, Теберду и реку Белую.

Река Белая

На последней, в Адыгее, ежегодно проводятся крупные соревнования по водным видам спорта — этапы чемпионата России и отборочные соревнования на чемпионаты Европы и мира. Благодаря спортивным традициям на реке давно сложилась богатая инфраструктура, организовать сплав там очень просто. Белая привлекательна также тем, что протекает в зоне мягкого климата, так что в отдельных местах сплавляться по ней можно почти круглый год. Большая часть команд рафтинга базируется в поселке Гузерипль.

В поселке Архыз

Рафтинг на Большом Зеленчуке тоже один из излюбленных видов отдыха у туристов, ищущих на Архызе острых ощущений. При этом на реке нет серьезных порогов, рафтинг подходит даже маленьким детям. Протяженность коммерческих маршрутов — от 8 до 20 километров и более, так что можно выбрать короткую прогулку или путешествие на весь день. В любом случае вы сможете полюбоваться первозданной природой с необычного ракурса. С организацией рафтинга там довольно просто, в поселке Архыз сложно не заметить объявлений о сплавах.

Сплавы по Теберде, по словам рафтеров, в спортивном смысле интереснее, чем по спокойному Зеленчуку. Течение реки быстрее, а рельеф — разнообразнее. В интернете можно найти множество описаний долгосрочных сплавов по Теберде на несколько дней.

Как выбрать гида

Если не хотите испортить себе отдых, стоит внимательно отнестись к выбору инструктора. При этом спортивные достижения — не в счет.

— Спортсмен-слаломист, спортсмен-рафтер или спортивный турист-водник умеют сплавляться по реке, но сами или в спортивной команде. А чтобы ходить по реке именно с неподготовленными людьми, нужны другие навыки и опыт. Поэтому важно понять, как давно фирма занимается коммерческим туризмом и насколько опытные в ней гиды, — рассказывает инструктор «Мастерской рафтинга» Полина Петухова.

Если есть сомнения — можно попросить показать документацию, разрешающую заниматься инструкторской деятельностью. Рафтинг в России с давних времен имеет официальный статус и собственную федерацию, и трудностей этот вопрос не должен вызвать.

— У тех, кто работает серьезно, есть предпринимательские документы, документы о прохождении обучения инструкторов. Их можно просить показать, но обычно это делают только проверяющие органы, контролирующие нашу деятельность, — говорит инструктор компании «Рафтинг-Гид» Виталий Чекмарев.

Он отмечает, что иногда встречаются и такие бизнесмены, у которых нет ни документов, ни опыта. Они просто купили снаряжение и приезжают на реку заработать. Доверять им или нет — выбор каждого.

Нельзя «вестись» на туры со сложными порогами.

— Категорийная река — это серьезно. Если вам с ходу предлагают сплавиться по сложному участку — о вашей безопасности никто не беспокоится, — говорит Полина Петухова.

Правда, некоторые инструкторы вовсе и не собираются тащить туристов на сложные пороги, но в красках расписывают предстоящие трудности.

— Фишка у каждого своя, кто-то старается жути нагнать побольше, хотя на самом деле все спокойно. Но для эффекта каждый что-то придумывает, — отмечает инструктор Антон Лустин. — Такие разговоры добавляют адреналина во время сплава и красок — в последующие рассказы.

Как подготовиться

Перед любым сплавом гид проводит для группы инструктаж. Новички должны узнать, как расположиться и закрепиться на рафте, чтобы не упасть с него при первом же маневре, но при этом показывать достаточную силу гребка. Вам расскажут, что делать в случае падения в воду. И что означают команды, которые будет отдавать рулевой (обычно его место занимает сам гид — это самая ответственная «должность» на рафте).

Уже на воде члены команды какое-то время будут учиться чувствовать друг друга и грести слаженно и ритмично. Иногда, при согласии всех участников, гиды предлагают учение-приключение — перевернуть рафт, а затем быстро вернуть его в исходное положение.

Необходимое снаряжение организаторы сплавов обычно предоставляют сами. В зависимости от условий сплава это могут быть спасательный жилет и каска, а где-то потребуется и гидрокостюм со специальными ботинками. Кстати, касками не стоит пренебрегать ни в коем случае: даже если вы не собираетесь падать на речные камни, вам может случайно заехать веслом по голове какой-нибудь энергичный сосед по рафту. Самому туристу нужно собраться как на пляж: полотенце и сменная одежда — на случай, если вас окатит водой. Не помешает и горячий чай в термосе.

Для серьезной экспедиции с ночевками необходимо запасаться по всем правилам турпохода, но если такая вылазка осуществляется с гидом, то он должен проследить, чтобы все необходимое оказалось с собой.

Сколько заплатить

Четкого тарифа по всему Северному Кавказу не существует. Средняя цена составляет 1−1,2 тысячи рублей за сплав с человека. При этом некоторые прогулочные маршруты могут обойтись и дешевле, а долгие затяжные катания потянут на 2,5−3 тысячи рублей с человека. Бывают и особые предложение, когда сплав осуществляется по сложному и интересному маршруту, а в лодке не один, а сразу три инструктора. Но такие туры организуются индивидуально, к тому же не факт, что туда возьмут любого участника — требуется хорошая подготовка. Но если есть силы и непреклонная тяга испытать себя, то придется заплатить до 5 тысяч рублей.

Никита Пешков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка