{{$root.pageTitleShort}}

День рождения Грозного: 200 ключей, 200 невест и 6 метров торта

В честь 200-летнего юбилея в чеченской столице открыли нескольких парков и скверов, провели спортивные турниры, вручили ключи от новых квартир и поженили 200 молодых пар
3799

Главным событием праздника стал IX Фестиваль культуры и спорта народов Кавказа, в котором приняли участие более 700 спортсменов и артистов из всех регионов Северного Кавказа. Спортсмены состязались в перетягивании каната, ходьбе на ходулях, стрельбе из лука, борьбе на поясах.

На центральной площади города развернулся этнографический городок с подворьями всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Дагестан показывал шоу юных канатоходцев, Карачаево-Черкесия угощала минеральной водой и томленой бараниной. Ставрополь поил чаем из старинных самоваров.

Глава Чечни Рамзан Кадыров вручил 200 малоимущим семьям ключи от квартир, подаренных региональным общественным фондом имени Ахмата Кадырова. Этот же фонд профинансировал массовое бракосочетание: горожане и гости города могли полюбоваться 200 молодыми невестами в белоснежных платьях, которые по вайнахскому обычаю шли к роднику за водой.

В летнем амфитеатре высотного комплекса «Грозный-Сити» прошло масштабное театрализованное шоу с участием творческих коллективов республики и приглашенных звезд: Тимати, Валерии, Николая Баскова, Авраама Руссо.

Зрителей угостили праздничным тортом от Рената Агзамова. Кулинарный шедевр диаметром 3,5 метра, высотой 6 метров и весом более тонны разрезали дочь Рамзана Кадырова Айшат и мэр Грозного Якуб Закриев.

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Кроссфит по-грозненски: как чеченские девушки разрушают стереотипы

Они поднимают штанги так же легко и непринужденно, как работают, занимаются домом, воспитывают детей. Новые чеченки — удивительное сочетание традиционного воспитания и стремления к независимости
В других СМИ
Еженедельная
рассылка