{{$root.pageTitleShort}}

Это вам не Рио-де-Жанейро

С дерева, с воды, в полете и через весь каньон — далеко не полный перечень испытаний в современном турнире по 3D-стрельбе из лука. В отличие от Рио, в Дагестан пустили всех. Причем бесплатно
328

Первый в истории Северного Кавказа международный турнир по стрельбе из лука прошел в Сулакском каньоне. В соревнованиях приняли участие более 150 спортсменов из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Грузии и России. Участники турнира «Каньон-2016» стреляли не по привычным круглым мишеням, а по объемным фигуркам животных, некоторые из которых двигались или «срывались» перед стрелком с дерева, как настоящие птицы. Такая стрельба называется 3D-archery.

— Первый день прошел на дне каньона, у воды. На второй день состоялись финальные соревнования. Они проходили наверху, чтобы гости могли любоваться прекрасными пейзажами и наблюдать за состязаниями, — рассказал порталу «Это Кавказ» один из организаторов турнира, президент Федерации по стрельбе из лука Дагестана Джамал Махтибеков.

Турнир на свои личные деньги устроил его товарищ Руслан Салимагаев — в память об отце — Шамардане Салимагаеве, в свое время возглавлявшем село Зубутли-Миатли, расположенное неподалеку от Сулакского каньона. По словам Махтибекова, Руслан полностью оплатил проживание, питание и другие расходы участников и гостей турнира. Своим щедрым жестом он рассчитывает показать, что Дагестан готов принимать у себя международные турниры.

Вдоль каньона и в лесу организаторы расставили фигурки разных животных, в которые нужно было попасть лучникам.

— Это так называемая трасса 3D. На ней установлено 24 мишени, которые спортсмены «проходят» в два круга. Результат зависит от того, куда попала стрела. Очковые зоны на мишенях были установлены так же, как на настоящей охоте. На этом турнире у нас полностью официальная база 3D-мишеней, мы закупали очень дорогие фигурки, — пояснил Махтибеков.

{{current+1}} / {{count}}

Участники турнира стреляли по статичным фигуркам, летающим мишеням, которые на специальных роликах съезжали с деревьев, имитируя полет птиц. Выше всего оценивался выстрел в «сердце».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дейв Хейтон: «Я намерен рассказать миру о Дагестане»
Дагестан, «терра инкогнита» для большинства россиян, для американца Дейва Хейтона — неиссякаемый источник удивительных историй и научных открытий

— Были и сложные мишени, в которые приходилось стрелять с дерева или с воды, со специального плота. Мы добавили этот элемент, чтобы посмотреть, как будут вести себя спортсмены в разных нестандартных ситуациях, — добавил Махтибеков.

Самой зрелищной частью турнира стала стрельба через весь каньон. Лучники старались попасть в мишени, установленные на другом берегу.

По приглашению организаторов соревнований в Дагестан приехали представители Федерации стрельбы из лука России, руководитель комитета 3D-стрельбы Олег Полубояров и главный судья федерации Александра Лебедева. Пока «Каньон-2016» не считается официальным турниром, но организаторы рассчитывают со временем поднять его статус.

— Надеюсь, после таких соревнований все больше людей захотят приехать на Северный Кавказ, — говорит Джамал Махтибеков. — За годы работы мы подготовили в Дагестане много современных площадок для стрельбы из лука, которые соответствуют всем международным стандартам. Хотим с помощью подобных мероприятий показать, что у нас есть возможности для проведения всероссийского турнира. Этот турнир будет ежегодным, проходить будет в одно и то же время. Мы хотели внести его в календарный план официального чемпионата России по стрельбе из лука, но никто не знал, как именно он будет проводиться. Теперь люди посмотрели, и, я надеюсь, в следующем году он станет официальным турниром и, возможно, даже частью международных соревнований.

Игорь Фарафонов

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Искусственный разум против шпаргалок: что ждет студентов в 2035 году?

Учиться в университетах будущего станет непросто: машина следит за зрачками, искусственный интеллект контролирует любое движение на экзаменах, нейросеть выносит оценки. Эти разработки — уже реальность
В других СМИ
Еженедельная
рассылка