Теберда считается одним из лучших бальнеологических курортов России. Здесь лечат заболевания дыхательных путей, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта и опорно-двигательного аппарата. Впрочем, оздоровиться можно и без назначения врача. Чистый горный воздух, обогащенный фитонцидами хвойного леса и свежестью природных родников, действительно лечит. Даже небольшой уик-энд в Теберде способен надолго зарядить бодростью. Рассказываем, как провести тут выходные не только полезно, но и интересно.
Пожалуй, главная достопримечательность курортного поселка — дом-музей Ислама Крымшамхалова, одного из первопоселенцев Теберды, поэта, художника, музыканта и просветителя, а также потомка знатного карачаевского рода.
Крымшамхалов вернулся в Теберду, когда ему было 20 лет, — из-за здоровья. Тогда юный Ислам находился на службе в Конвое Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге. Там он заболел чахоткой, его состояние стремительно ухудшалось — пришлось снова отправляться на Кавказ.
На берегу озера Кара-Кель он построил два дома: один для собственной семьи и еще один для гостей. Во втором часто собиралась творческая интеллигенция конца XIX века. На одном из таких вечеров решили сделать Теберду официальным курортным поселком. Крымшамхалов вместе с горным инженером Анатолием Кондратьевым и местным предпринимателем Александром Утяковым подали соответствующее ходатайство властям. Они же построили в Теберде первые дачи, частную метеорологическую станцию и даже речную электростанцию.
Дом семьи Крымшамхалова, к сожалению, не сохранился: его снесли в советское время, чтобы построить санаторий. А вот в гостевой усадьбе спустя сто лет открылся мемориальный дом-музей. Сегодня он вмещает целых три экспозиции: по истории альпинизма, этнографическую и в память о просветителе. Вход в музей — 50 рублей.
Посещение заповедника платное: 100 рублей с человека. Вход расположен на центральной улице города. Сразу за КПП стоит свернуть налево — там находится небольшая смотровая площадка, откуда открывается замечательный вид на широко разливающуюся по долине реку Теберда и изумрудно зелёные склоны окрестных гор. Здесь же бесплатный питьевой фонтанчик с родниковой водой.
Затем поднимаемся по асфальтированной дороге вверх до центральной площади. Это небольшой туристический центр с гостиницами, кафе и множеством сувенирных лавочек. Кстати, здесь можно купить свежий балхам — это народное целебное снадобье из смолы и меда, которое готовят именно в Теберде, где обильно растут хвойные леса.
Неподалеку — небольшой «Музей природы», открытый еще во времена СССР. Можете посмотреть богатую коллекцию минералов, бабочек и чучел представителей местной фауны. Вход бесплатный.
А если пойти в обратную сторону и подняться чуть выше, можно увидеть и настоящих обитателей заповедника. В вольерном комплексе многочисленные звери: медведи, лисы, олени, шакалы, выдры и другие. Отдельный аттракцион для гостей — кормление животных. Пакетик с лакомством, подходящим для животных, стоит 50 рублей.
Если вы предпочитаете отдых в менее людных уголках, отправляйтесь на прогулку по одной из экотроп. Здесь сохранились уникальные деревья, некоторые из которых в несколько раз старше самого заповедника. На деревьях есть таблички с указанием вида и возраста дерева. Так что можно не только прогуляться в лесной тиши, но и узнать много нового о флоре Кавказа.
Лесных троп внутри заповедника хватит на несколько часов неторопливых прогулок. Тишину разбавляет лишь шорох листьев и пение птиц.
Теберда может порадовать и любителей пляжного отдыха. Неподалеку от главной улицы расположено живописное реликтовое озеро Кара-Кель. Его история насчитывает около 10 тысяч лет.
Название переводится дословно как «чёрное озеро». Из-за особых органических веществ в составе воды поверхность озерной глади кажется абсолютно черной, если смотреть на нее издалека.
Кара-Кель подпитывается подземными родниками и ледниковой водой, поэтому даже в летнюю жару редко прогревается выше 15−20 градусов. Однако это самое теплое и пригодное для купания озеро в заповедных горах. На берегу озера есть небольшой пляж, прокат катамаранов и одноименное кафе.
Заплывать глубоко не стоит: озеро очень глубокое, почти 11 метров. Местные говорят, что якобы в середине «черного озера» есть воронка в подводную пещеру. Вероятно, это просто легенды, но трагедии с чересчур самонадеянными купальщиками здесь время от времени происходят.
Если хочется размяться, можно отправиться в один из многочисленных туров — пешеходных, на квадроциклах, джипах или на лошадях. Из Теберды часто устраивают экскурсии для туристов к главным природным достопримечательностям заповедника. Контакты гида можно получить в любом гостевом доме или кафе.
Для преодоления некоторых маршрутов помимо физической подготовки потребуется специальное разрешение и снаряжение. Час прогулки на лошади обойдется в 500 рублей. Поездка на квадроциклах, вмещающих двух пассажиров, в сопровождении инструктора стоит от 300 рублей за 15 минут до 5000 рублей за 4−5 часовую экскурсию — например, на гору Муха к обзорной площадке, где открывается захватывающий дух панорамный вид на все ущелье.
Кстати, в чистых холодных водах Кара-Кель водится настоящая форель, но вылов ее запрещен. Любители рыбы могут не отчаиваться — просто стоит пройти еще полкилометра по главной улице в сторону Домбая и свернуть направо по указателям к одному из расположенных вдоль реки форелевых хозяйств.
Здесь разводят достаточно крупную озерную форель. Ее можно не только съесть, но и сначала самостоятельно выловить. Причем платить нужно не за время ловли, а за объем пойманного — 800 руб/кг, а за доплату ее для вас тут же приготовят (1200 руб/кг).
Помимо рыбы на гриле готовят ароматную уху, лагман, несколько видов горячего. Стоимость обеда в бревенчатом домике с видом на окрестные горы примерно 800−1000 рублей на двоих.
Если даже на отдыхе вы предпочитаете готовить сами, продукты можно купить в одном из семейных магазинчиков вдоль центральной улицы: здесь продают домашнюю выпечку, фермерские молочные продукты и мясо.
А если ваш уик-энд начался в пятницу — обязательно посетите городской рынок, где можно запастись не только продуктами и различными кавказскими деликатесами, но и гостинцами. Еду, одежду и сувениры продают по ценам производителя. Работает рынок только по пятницам с 7:00 до 14:00.
Найти его несложно, он раскинулся в центре «микрорайона» — так местные называют квартал, где компактно построены несколько многоэтажных жилых домов, выделяющихся на фоне городка, больше напоминающего дачный поселок.