{{$root.pageTitleShort}}

Дом с историей: новая жизнь старых ванн

Просторный уютный холл, чистейшие бассейны и новые ванны — так теперь выглядит одна из главных здравниц страны. А ведь еще пару лет назад в ней царила разруха
383

Кисловодск — знаковое место в российской культуре: местной водой лечился Пушкин, Лермонтов встретил здесь первую любовь. А Солженицын вообще родился! К концу XIX века город стал курортом № 1, тогда-то и было решено построить величественное здание Главных нарзанных ванн, в котором десятилетия поправляла здоровье сначала русская аристократия, потом — высшее партийное руководство и советская интеллигенция. Но со временем на ванны словно махнули рукой. Последний ремонт был сделан еще в конце 70-х, и в течение 40 лет курорт приходил в упадок.

И вот спустя годы реконструкция здания состоялась — великолепному «дворцу» вернули его почти первоначальный вид. И ванны вновь принимают отдыхающих.

Любимое место аристократии

{{current+1}} / {{count}}

Фотооткрытка первой четверти XX века

Фотооткрытка первой четверти XX века

Фотооткрытка первой четверти XX века

Главные нарзанные ванны построили в 1903 году — к 100-летию города-курорта. Главными их назвали не случайно: к тому моменту здесь уже работали Скальковские ванны. Но вместить всех желающих они не могли. Кисловодск стал любимым курортом русской аристократии: здесь лечили болезни сердца, нервной системы и нарушения пищеварения. К концу XIX века число туристов возросло втрое, и стало понятно, что необходимо новое здание.

Под него выбрали место на бывшей Тополевой аллее (сейчас — Курортный бульвар) — рядом с небольшим нарзанным озером. За проект взялся гражданский инженер Андрей Клепинин. Его авторству принадлежит несколько зданий в Пятигорске, а также кисловодский храм Святого Пантелеймона, в котором позже крестили русского классика Александра Солженицына. Кстати, нарзанные ванны до сих пор помнят своего создателя. Табличка на кирпичной кладке гласит: «Проектировалъ и построилъ инженеръ А. Н. Клепининъ. 1901 — 1903 гг.»

— Когда встал вопрос о необходимости строительства новых ванн, особое участие в этом принял бухарский эмир Сеид Абдул-Ахад-хан, — рассказывает Рахима Гочияева, старший научный сотрудник кисловодского музея «Крепость». — Он очень любил Россию, часто лечился на Кавказе и в Крыму. Эмир поставил условие: если в проекте ванн будет представлен колорит его родины, он внесет хороший вклад в их возведение.

По желанию эмира здание выполнили в мавританском стиле: ажурная лепнина, цветные орнаменты, многоярусные башни… При строительстве, которое велось четыре года, использовался редкий желтый кирпич, а также самые передовые для того времени инженерные технологии.

— В начале 1905 года здание «Углекислых Ванн Нарзана» (так оно называлось раньше — Ред.) было принято от подрядчиков в казну, — говорит Гочияева. — Обошлось оно в 383 тысячи рублей.

Мозаика по эскизам Врубеля

{{current+1}} / {{count}}

По задумке Клепинина ванны построили ниже главного нарзанного источника, поэтому целебная вода сама затекала внутрь здания — в специальный резервуар. А вот северное крыло постройки, напротив, было искусственно приподнято — из-за уклона почвы. Поэтому к северному крыльцу пришлось пристроить лесенку. Она получилась удивительно красивой, резной, филигранной работы.

Фронтоны здания украсили восхитительной синей мозаикой из обожженной глины. Говорят, что к ее созданию приложил руку сам Врубель. Впрочем, к сожалению, научного подтверждения этому нет. Вероятней всего, орнамент был сделан по эскизам известного художника.

Первый этаж клепининского шедевра был оснащен бассейнами и ваннами, второй — отдан под гидротерапевтические процедуры. Из вестибюля две двери выводили в две половины: южную — мужскую, северную — женскую. В обоих отделениях обустроено по 19 ванных кабин. Все здесь располагало к отдыху: высокий потолок с лепниной, экзотические растения, свежий предгорный воздух Кавминвод.

Судьба курорта резко изменилась во время Великой Отечественной войны. Тогда санаторий был переоборудован в военный госпиталь — день и ночь сюда привозили раненых. После 1945 года ванны снова заработали как общая здравница, но развитие Кисловодска как курорта прекратилось. Последний капитальный ремонт провели в 1979 году, а затем почти 40 лет этот шедевр архитектуры только использовали, а вот приводить в порядок не спешили. И это несмотря на статус памятника федерального значения.

Наши дни

О реконструкции здравницы снова задумались только в 2015 году — после визита на курорт спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Политик осталась крайне недовольна состоянием курорта. Постепенно Кисловодск стали приводить в порядок — дошло и до Нарзанных ванн.

Реконструкция проводилась в два этапа. На восстановление экстерьера деньги выделило государство. Подрядчики отремонтировали кровлю, заменили стропила, отреставрировали декор центральной части здания. Кстати, многие городские активисты и просто жители Кисловодска отделкой остались недовольны. Дело в том, что тот самый редкий желтый кирпич попросту закрасили. Да еще и лепнина, находившаяся в отличном состоянии, после ремонтных работ вдруг стала трескаться… Так или иначе к 2016 году ремонтные работы завершились, фасад здания был обновлен.

Внутреннее же состояние Главных нарзанных ванн по-прежнему оставляло желать лучшего: стены были обглоданы до красного кирпича, ванны вырваны с корнем, в бассейнах жила плесень, а на исторической напольной плитке — пыль.

Тогда администрация объявила еще один конкурс — на ремонт интерьера. Желающих оказалось немного. Взяться за дело согласилась только компания-собственник санаторно-курортного комплекса «Аквалоо» в Сочи. Когда директор компании Джонсон Хагажиев приехал в Кисловодск, он поразился плачевному состоянию «визитной карточки» курорта. Хотя эксперты предупреждали Хагажиева, что проект этот много денег не принесет, он ответил: «Не всё меряется в жизни деньгами».

Что доступно туристу в Главных нарзанных ваннах:

  1. Ванны с минеральной водой
  2. Орошения и ингаляции
  3. Классические спа-процедуры: хамам, массаж
  4. Диагностическое обследование
  5. Грязелечение
  6. Косметологический кабинет

— Надо сказать, когда мы начинали реконструкцию внутри, я ожидал худшего, — говорит исполнительный директор «Аквалоо» Владимир Березуев. — Кое-где протекала крыша. Но, видимо, здание изначально так хорошо сделали, что все помещения были сухими. Само здание прекрасно сохранилось.

И вот каких-то два года — и нарзанные ванны буквально не узнать. За тяжелыми деревянными дверями больше нет пыли, разрухи и хаоса. Вместо этого просторный уютный холл, сияющий ресепшн, новенькие окна, а на полу — все та же историческая плитка, даже клеймо 1903 года сохранилось.

— Мы заново создали номерной фонд, медицинскую часть, где сохранены все виды нарзанных ванн, два бассейна, холлы, сохранили и реконструировали напольную плитку, а также конфигурацию проемов и кованые перила лестниц, — говорит Березуев.

{{current+1}} / {{count}}

Комплекс снова открылся в качестве санатория (в советское время здесь работали только ванны). Теперь же здесь можно забронировать номер — с диетическим питанием и лечением, а также пройти обследование у врачей-специалистов, курс ингаляций и грязелечения, наконец, просто искупаться в бассейне или погреться в хамаме. Ну и самое главное — принять бодрящую и целебную минеральную ванну.

Наталия Мхоян

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка