Рецептов с фасолью на Кавказе великое множество. Абазины, например, любят закуску из тушеной фасоли, черкесы — густой фасолевый соус на сметане, а карачаевцы помимо сытных супов часто готовят салат с фасолью, помидорами, чесноком и домашним сыром.
Сегодня для нас его приготовит Алима Катчиева. Родом девушка из города Усть-Джегута, но уже несколько лет живет в Ставрополе и развивает собственный бизнес — небольшое ателье и магазин женской одежды.
— В карантин магазин пришлось закрыть, забрала машинку домой и шила на заказ — так удалось выстоять. А теперь готовлюсь открыть интернет-магазин. Прошлый год показал, что пора переходить в интернет.
Сейчас Алима вникает во все тонкости онлайн-торговли, разрабатывает бизнес-план и продолжает моделировать и шить платья. Времени на готовку не хватает. К счастью, помогает семья.
— Дома обычно готовит мама или сестра, я на кухне хозяйничаю редко. Если готовлю, то что-то несложное: супы, манты, салаты, поэтому всегда обращаю внимание на быстрые рецепты, сохраняю их в закладках. Но этот салат меня научили делать дома у девочки из нашей диаспоры. В карачаевской кухне салатов немного, поэтому я сразу обратила на него внимание. Тем более что в нашей семье фасоль любят, особенно ашура джирна по бабушкиному рецепту.
Салат очень прост в приготовлении, но сытный, вкусный и полезный, ведь фасоль богата белком, витаминами и микроэлементами. И точно не нанесет вреда фигуре.
Самое долгое в этом легком домашнем рецепте — отварить фасоль. Лучше всего замочить ее на ночь. Тогда на приготовление фасоли потребуется всего 40−60 минут. Варить нужно до мягкости.
— Ничего страшного, если несколько штук разварятся, — говорит Алима. — Главное, чтобы бобы стали мягкими, не хрустели на зубах. Можно выбрать любой сорт фасоли на ваш вкус. Например, из белой или из черной салат получается необычно ярким. Но я чаще беру самую обычную красную — такая раньше росла в огороде у бабушки. Она продается в любом магазине.
Из 250 граммов сырой фасоли получится полкило отварной. Готовую фасоль хорошо промываем в проточной воде и даем стечь всей влаге. Важно, чтобы фасоль просохла.
— Можно, конечно, поступить проще: купить готовую фасоль в консервной банке, тогда салат будет готов буквально за 10 минут, — рассказывает героиня. — Но мне кажется, что домашняя вкуснее. И выбрать можно фасоль любых цветов и размеров. Я пользуюсь другим лайфхаком: отвариваю сразу килограмм, затем делю на порции и остаток замораживаю. Когда нужно — размораживаю, вкус совсем не меняется.
Пока фасоль подсыхает в дуршлаге, подготовим остальные составляющие салата. Начнем с заправки, чтобы она успела настояться. Мелко крошим чеснок, можно пропустить его через специальный пресс. Добавляем в растительное масло (в идеале — нерафинированное подсолнечное), перчим и солим. Соли лучше взять совсем немного.
— Перед тем как готовить салат, пробуйте сыр, чтобы отрегулировать вкус, — поясняет Алима. — У меня он достаточно соленый, поэтому я добавлю буквально щепотку соли. Теперь подготовим уксус. Нужен слабый 3%-ный раствор. Чтобы его приготовить, берем обычный 9%-ный, который есть в любом магазине, и разбавляем холодной кипяченой водой в пропорции 1:2.
Готовый уксус добавляем в масло со специями и тщательно перемешиваем, пока соль не растворится.
Теперь соберем салат. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры — для этого надрезаем их крест-накрест и опускаем на 1−2 минуты в кипяток, а затем сразу же окунаем в холодную воду. От резкого перепада температур кожица снимается сама. Вырезаем плодоножки и нарезаем томаты средним кубиком, примерно в размер фасолин.
— Лучше всего выбрать крупные мясистые, не водянистые, иначе они дадут много сока, — рассказывает девушка. — В оригинальном рецепте этого нет, но я убираю и семена, а вместе с ними и помидорную влагу: не хочу, чтобы салат «потек».
В последнюю очередь мелко крошим зелень. Алима использует петрушку и укроп, но можно взять кинзу, зеленый лук или любую другую зелень на ваш вкус.
Теперь выкладываем ингредиенты в салатник: фасоль, помидоры, лук, зелень. Сверху выкладываем сыр. Нужен домашний белый, в супермаркетах он обычно продается под названием «Адыгейский».
— У меня домашний карачаевский сыр. Когда бываю в Карачаево-Черкесии, всегда беру его в одном и том же месте и привожу в Ставрополь. Он отлично подходит не только для салата, но и в бышлак биширген, хычины, да и просто на бутерброды. Он плотный, с насыщенным вкусом и красивыми дырочками, — говорит хозяйка, нарезая белый сыр кубиком. — Его готовят из жирного молока и добросовестно отжимают лишнюю сыворотку. Поэтому он немного крошится, и я его не тру на терке, а режу, иначе при перемешивании салата он превратится в мелкую крошку. Если покупаете в магазине, постарайтесь выбрать посуше, не утопающий в сыворотке. Можно взять адыгейский, чанах или сулугуни.
Добавляем в миску сыр, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем. Салат готов!