Хороший вкус
Обед с видом на Дагестан
27 июля, 2023
Махачкала и Дербент давно соревнуются за звание столицы гастротуризма, но вкусно поесть можно не только там, но и в горах, по дороге к самым популярным достопримечательностям Дагестана

Тем, кто хочет полюбоваться Сулакским каньоном или Ирганайским водохранилищем, прогуляться по Карадахской или Салтинской теснине, уже не надо брать с собой походный паек — во всех этих местах появились кафе и рестораны, где предлагают блюда местной и европейской кухни. Рассказываем о некоторых из них, хорошо зарекомендовавших себя в этом и предыдущих сезонах.

«Адат»

По оценке местных гидов, это заведение — одно из лучших в горном Дагестане. Именно тут стоит знакомиться с национальной кухней. В меню разнообразные виды чуду: с мясом, с сыром, с картошкой, с тыквой, с зеленью. И разные вариации хинкала: аварский, тонкий, слоеный, с говядиной свежей и сушеной, с курицей, с горской колбасой, с наваристым бульоном и соусами.

Особой популярностью у туристов пользуются комплексные обеды. Их тут три варианта, каждый из трех блюд.

В главном зале «Адата» расположена большая печь, в которой выпекают хлеб на глазах у посетителей. От горячей лепешки не смогут отказаться даже самые стойкие безглютенщики. Еще одна фишка заведения — терраса, откуда открывается потрясающий вид на горы, которые рисовал сам Айвазовский.

Летом поток посетителей довольно плотный. Забронировать столик за несколько дней не получится, однако это можно сделать за 30 минут до прибытия. А покидая ресторан, можно приобрести вкусные сувениры: горный мед, разные виды урбеча и душистые чайные сборы.

«Дубовая роща»

Если по дороге к Сулакскому каньону захотелось подкрепиться, для этого отлично подойдет кафе в лесу «Дубовая роща». Меню поскромнее, чем в «Адате», зато порции большие, а цены демократичные. Утро советуем начать с дагестанского завтрака (калмыцкий чай, кавказский сыр и лепешки). А на обед или ужин можно заказать ботищал.

Заведение очень уютное: внутри его украшают старые кувшины, табасаранские ковры, кайтагская вышивка, а с террасы открывается чудесный вид на Дубки.

Здесь же есть гостевой дом, где можно переночевать, и конный прокат.

«Обед в горах»

Почувствовать настоящее дагестанское гостеприимство можно, лишь побывав в гостях у местной хозяйки. Например, у Саиды — хозяйки кафе в Гонохе, которая готовит для гостей сама и радует их не только вкуснейшей местной кухней, но и своей внимательностью и заботой.

В кафе предлагают комплексные обеды (суп, второе, салат, компот и кофе/чай с конфетами). Многие туристы в восторге от абрикосовой каши, которую Саида подает с классическим урбечом.

Места бронируются заранее по вацапу.

«Нескучный сад Салмановых»

Это место не столько про еду, сколько про приятный отдых в персиковом саду. Обязательно найдите время для прогулки, чтобы посмотреть не только на персики, но и на виноградники, чайный уголок, живописную тенистую аллею.

В меню есть самые главные дагестанские блюда — чуду и хинкал (особенно рекомендуем чуду с мясом и ботищал). Многим посетителям также очень нравится томленая баранина, которую подают с разными соусами и нарезками. На десерт предлагают фрукты из сада. Их можно сорвать самим.

Интерьер в заведении в этностиле: ковры, низкие столы, подушки с вышивками. А можно посидеть за столиком в тени деревьев или в беседке.

«Сарир»

«Сарир» стоит прямо на берегу Ирганайского водохранилища — одного из красивейших водоемов Дагестана. В хорошую погоду в его ярко-бирюзовой воде отражаются горы, и даже сапы, бороздящие зеркальную гладь, не портят пейзаж, а добавляют ему очарования. На все это можно любоваться с террасы, а внутри кафе напоминает охотничий домик с дубовыми колоннами, подвесными светильниками и деревянными стульями с пледами.

Меню здесь разнообразное: можно взять горскую классику — аварский хинкал или курзе, заказать шашлык, рыбу или пиццу. А можно набрать закусок со шведского стола.

«Сытно, вкусно и красиво» — так отзываются об этом месте туристы и гиды.

ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ
Туризм
20485
Гамсутль в Дагестане: история аула-призрака и инструкция для туристов
Аул-призрак Гамсутль за несколько лет превратился из забытого села в одно из главных туристических мест Дагестана. И его действительно нужно спешить увидеть — вот почему
Что такое хаш: история блюда и рецепты
«Хаш не едят. Хаш вкушают» — так емко описали национальное блюдо авторы «Книги о вкусной и здоровой жизни» Игорь Губерман и Александр Окунь. Что же в нем такого особенного?
Что посмотреть в Дагестане туристу самостоятельно: 12 лучших достопримечательностей
Что посмотреть в самой большой и многообразной республике Северного Кавказа, если вы только — наконец! — начинаете с ней знакомиться
Что такое садж: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить настоящий садж с мясом и овощами и чем в блюде можно заменить баранину
Что такое чурчхела: из чего и как ее делают, в чем польза чурчхелы, как приготовить самостоятельно
Каким бывает «кавказский сникерс» и как его правильно хранить — советы от гурманов и экспертов
Что такое хычин: история блюда и 5 рецептов
Как приготовить ароматные и сытные хычины — одно из главных блюд карачаево-балкарской кухни — и какую начинку лучше положить внутрь
Полная версия