{{$root.pageTitleShort}}

Небезопасный Дагестан

Прыжок вдоль водопада, горные мотоциклы, полет над средневековой цитаделью… Поездка в Дагестан — это экстрим. Но только если этого захотеть

Не лютый экстремал

Алексей Долгих

— Я не тревел-блогер, я бизнесмен, но экстрим — это хобби, которое занимает все больше времени, — говорит о себе предприниматель Алексей Долгих.

Он родился в Ульяновске, там же открыл первый бизнес — кафе, потом осел в Москве, основал промоушен-студию, параллельно занялся маркетингом и антикризисным управлением. По работе выезжал в разные регионы страны на 2−3 месяца — помогал другим как бизнес-консультант. Думал, что так будет и с Дагестаном, приехал сюда ненадолго больше двух лет назад, но остался. Объясняет: обратно пока не тянет.

Алексей купил машину, «которую не жалко», и в свободное время колесил по Дагестану в поисках красоты.

— Это очень затягивает, — говорит он. — Сейчас я уже езжу целенаправленно: ищу что-то интересное для нашей программы «Полный газ» на телеканале «Дагестан». А что-то интересное — синоним чего-то экстремального. Я не лютый экстремал, занялся экстремальным туризмом только год назад. Получилось так, что стал делать с другими ребятами проект на ТВ. Мы там решили зажечь, добавив выпускам про спорт экстрима и красоты. Организовали свой небольшой промоушен, сняли пилотные выпуски. Они зашли. Ну и, давай снимать.

Людям интересно, говорит Алексей. Его с коллегами телеграм-канал «Туда-сюда — Дагестан», к примеру, за месяц набрал почти 5 тысяч подписчиков.

Экстремальных видов отдыха в республике пока не так много, но они впечатляют. Пеший подъем на гору Шалбуздаг или популярные конные прогулки по горам — все, что дарит адреналин, считает Алексей, это экстрим. Так что туристы могут смело отправляться в Дагестан за яркими впечатлениями.

Тем, кто решится, Алексей дает три совета.

Как собраться в Дагестан

Во-первых, не мудрите с местом для остановки.

— Селиться рекомендую именно в Махачкале — это самый удобный отправной пункт, в какую бы часть Дагестана вы дальше ни ехали.

Во-вторых, тщательно выбирайте гида, если решите его нанять.

— Многие гиды не сертифицированы, кто-то приезжает работать из центральной России — и они ничего не понимают в Дагестане. Пытаются организовать тут типичный крымский отдых, не понимая местный менталитет. Единственное, что делают, берут водителя дагестанца, который выручает их из всех ситуаций. Можно и самим нанять такого водителя. Но можно и без него, потому что к гостям здесь относятся лояльно.

Кроме того, как бы лояльны ни были местные, не рассчитывайте на тот самый «крымский отдых». Дагестан — про другое.

— Какой формат отдыха приветствует большинство? Дискотеки с ночи до утра, кальянные клубы, алкоголь — выйти на пляж, обнять девушку, держа в руке коктейль с интересным названием, и смотреть, как море плещется. Говорю это по опыту посещения Крыма, Севастополя, Сочи, Ялты, Краснодарского края. Дагестан не такой, он особенный, сюда не надо ехать тем, кто жаждет именно такого отдыха, — советует Алексей. — В Дагестане другие нормы в одежде, в большинстве мест нет алкоголя, не танцуют на улицах и не демонстрируют отношения. Сюда едут те, кому интересна аутентичность. И надо, чтобы местное оставалось местным. Нельзя Махачкале становится Сочи.

А если такие ограничения вас не пугают, а только добавляют адреналина в жилы, вот чем советует заняться в Дагестане Алексей, чтобы повысить градус до предела.

1. Роупждампинг в Хунзахе

— Смело рекомендую отправляться в горное село Хунзах, чтобы прыгнуть с веревкой вдоль водопада Тобот.

Как добраться? Можно арендовать автомобиль, нанять такси (только бомбил брать не надо!) или даже доехать до Хунзаха на маршрутке. Любой навигатор доведет вас до водопада Тобот.

Само село Хунзах просто великолепно, до него шикарнейшая дорога, не надо брать внедорожник. Пока едете до точки назначения, можете останавливаться едва ли не каждый километр, делать фото, любоваться, потому что встретится миллион достойных внимания мест.

Прелесть в том, что на машине можно доехать прямо до водопада, в Дагестане это редкость, к большинству достопримечательностей придется идти ножками, иногда довольно долго.

У водопада работают два коллектива роупджамперов, оба замечательные. Мы были у No Fear, с их помощью уже 12 лет прыгают экстремалы по всей России. Эти люди с большим опытом обучили местных ребят, и теперь они обеспечивают туристам грамотный роупджампинг. Все хорошо организовано, сейчас ставят ограждения, чтобы туристы не маячили на обрывах.

Вас одевает один человек, второй — проверяет, когда подошли к обрыву, после проверяет уже третий. Это чтобы ничего не забыли, ничего не передавливало тело, потому что в прыжке это очень чувствуется.

Больше всего все переживают за момент, когда веревка останавливается. Я прыгал и ничего ужасного не почувствовал. Страшно было? Безусловно. Но когда вы висите перед водопадом, а он льется перед самым носом… Великолепное чувство, нереальное удовольствие!

Стоимость прыжка — 4500 рублей по предварительной регистрации, 5000 рублей на месте.

На подъезде есть площадка для отдыха. Но я рекомендую небольшое местечко метрах в ста пятидесяти — кофейню White Night. Это такая аутентичность под молодежным соусом.

2. Сапбординг по Ирганаю

— По дороге на Хунзах находится Ирганайское водохранилище, а на нем расположена база отдыха «Койсу-Була». Можно остаться, поплавать на сапбордах, а уже утром поехать в Хунзах. Едем по тому же маршруту на авто или можно добраться на маршрутке до села Шамилькала.

Мне нравится, как организован отдых на «Койсу-Була»: обязательное ношение спасжилетов, новые сапы. А Ирганайское водохранилище — это нереально красивое место. Закрытая заводь, изумрудная вода. Туда надо ехать не раньше мая, к середине июля-августа водохранилище максимально наполнено.

На сапе можно доплыть до другого берега водохранилища, там совершенно дикие и красивые места.

Этот вид спорта подойдет и новичкам. Как на серфинге, только не нужна волна. Отплываешь от берега на весле, а дальше уже как хочешь. Привлекательна и отдаленность локации — там нет огромного количества людей, вы просто уплываете и ловите тишину. Можете даже лечь на сап и закрыть глаза.

3. Паратрайк в Дербенте

— Паратрайки — это такие самодельные летательные аппараты. Параплан совмещен с машинкой на колесах, плюс пропеллер. Водитель сидит сверху, пассажир — снизу.

Нереально интересно: летишь на самолете, но будто на табуретке. Ничем не защищен. Это как поставить стул на крыло самолета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Что привезти из Дагестана, если это не еда
Подборка самых нужных и аутентичных покупок для туристов

В России есть целая ассоциация любителей паратрайков, и все они проходят аттестацию на безопасность. Паратрайк в Дербенте не исключение.

Организаторы — ответственные ребята, у них все просчитано: мы два раза откладывали полет, потому что ветер был не тот. Ради коммерции рисковать людьми здесь не будут. Стоят флюгеры, измерительные приборы, прежде чем подняться в небо, берется разрешение на взлет. На взлетной полосе три автомобиля, шесть человек — в общем, серьезная работа. Сразу понимаешь, почему за полет берут столько денег — 8−9 тысяч рублей.

Полет длится минут двадцать. Есть два маршрута. В первом варианте кружимся над крепостью Нарын-кала, вид как с квадрокоптера, только своими глазами. Во втором — над пляжем.

Взлетная полоса перпендикулярна линии высоковольтных проводов. Это разрешено, но добавляет экстремальных ощущений. Взлетаешь, перед тобой провода, кажется — точно врежемся! Но прямо перед ними взмываешь в небо.

Дербент — южная столица Дагестана, добраться туда легко: есть маршрутки, электрички. Только учитывайте, что в Дербенте эти ребята единственные, у них очереди.

4. Эндуро по настоящим горам

— Эндуро, горный мотоцикл, сейчас популярен. Но, к примеру, в Москве это такой плац с небольшими бугорками, кучей инструкторов, и ты ездишь, как в автошколе, по кругу. А в Дагестане везде горы.

Заняться эндуро можно в разных местах, например на горе Тарки-Тау недалеко от Махачкалы, ищите в соцсетях.

Этот вид спорта тоже подойдет для начинающих. Если умеешь ездить на велосипеде — сможешь и на эндуро. Объясню. Экстремальность здесь в подходе к обучению. Это как кинуть ребенка в воду и сказать: «Плыви!» Конечно, никто не отправит новичка на крутую гору. Но тебе дадут не просто дорожку, ты сразу окажешься в горной атмосфере. Вокруг нереальная природа, горы и обрывы.

Падать не опасно, потому что на тебе шлем и броня. Нельзя их игнорировать. Я вот проигнорировал, не надел ботинки — и дважды прожег ногу. Мотоцикл раскаленный, когда падает, моментально прожигает штаны, кроссовки. Вот тебе и экстрим.

Эндуро у нас стоит от 1000 до 2000 рублей за час. Все думают, что часа хватит, но нет. Первые 40 минут ты осмысляешь, где ты. А остальное — наслаждаешься.

5. Экстремальный парк в режиме ожидания

— Немного забегу вперед. В Дагестане построили крутой экстремальный парк. Расположен он в Акушинском районе, в селе Гинта. Это бывший горнолыжный курорт «Чиндирчеро». Парк пока не работает, хотя готов полностью. Говорят, возникли какие-то трения с чиновниками, не факт, что он откроется в этом сезоне. А жаль! Потому что такого нет во всей России, да и в Европе.

Владелец объездил весь мир в поисках идей. Эта история не про деньги, поэтому там много интересных вещей.

Например, есть лестница через пропасть — длинная, как нигде. Безопасность обеспечивают двойные тросы — один такой выдерживает вес КАМАЗа. Есть скалолазание, ну, это обычное дело, а вот аналогов лестницы в небо нет во всей России. А такой высокой лестницы нет и в Европе. Что это такое? Лестница присоединена к скале, но болтается в воздухе, и вы поднимаетесь в небо, вверх над пропастью.

Еще там вырублена кофейня прямо в скале. Попасть в нее можно только экстремальными путями. Есть квадроциклы, а в планах у организатора — подвесной дом над горой.

Есть и «паутина». Это когда к горе приколочены металлические прутья, и вы поднимаетесь по ним. Такой аналог скалолазания. Оборудование, если не ошибаюсь, швейцарское.

Безопасность в Дагестане не сильно ценится, здесь туда, куда туристы забираются с двойными зацепами, тросами и со швейцарской системой безопасности, в свое время дети просто лазали, чтобы сделать себе шалаш на горе. Но туристам она важна, они ее ценят. Так что ждем открытия.

Лейла Наталья Бахадори

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Зарплата курами, выходки Смоктуновского и спектакли на рассвете: 7 удивительных историй о Русском театре в Махачкале

Дагестанский Русский драматический театр им. М. Горького отмечает 100-летний юбилей. За свой век театр пережил много событий — и хороших, и не очень. Вспоминаем самые яркие из них

Едем в «Армхи»: чем заняться на горном курорте, где отдыхали шахтеры и тренируются пловцы

Чистейший воздух, хвойные леса, горнолыжные трассы, бассейны с родниковой водой, водопады и средневековые башни — это курорт «Армхи» в Ингушетии. И у него есть амбициозные планы на ближайшие 10 лет

На книжном фестивале в Дагестане представят альманах об истории двух столиц региона. Публикуем отрывок из новой книги

В числе новинок Международного книжного фестиваля «Тарки-Тау» — альманах «Кавказский экспресс — 2024» о людях, домах, улицах и истории Буйнакска и Махачкалы