{{$root.pageTitleShort}}

Зимний отдых по-дагестански:
главное — не бояться

Впервые увидеть лыжи и сразу скатиться на них с горы для многих дагестанцев не проблема. Единственная в регионе горнолыжная база каждую зиму переживает настоящий бум: люди едут за острыми ощущениями

Курортно-туристический комплекс «Чиндирчеро» расположен на одноименной горе в Акушинском районе Дагестана. Два с половиной часа езды на автомобиле из Махачкалы, последние 30 минут из которых — извилистые повороты на зимней дороге, уводящие все выше и выше, и мы на месте. На подходе к воротам базы оглушает рев мощного генератора: почти все склоны горы оснежены с помощью специальных пушек — южная зима диктует свои условия.

На общественном транспорте до комплекса не добраться, но туроператоры и частные энтузиасты довезут вас до места из Махачкалы вместе с такими же страждущими (выезжать придется рано утром) и за те же деньги заберут вечером. Цены разнятся — можно найти «тур» за 700 рублей в оба конца, можно отдать столько же за поездку в одну сторону. Есть и вариант для стойких: выехать с махачкалинской автостанции на маршрутке до села Акуша (билет обойдется в 200 рублей, но предварительно надо дождаться, пока маршрутка наполнится), а последние 20 с лишним километров преодолеть на такси.

Так или иначе в выходной день склоны «Чиндирчеро» полны людьми. В этом году горнолыжная база отмечает первый «большой» юбилей — 10 лет со дня открытия. За это время здесь побывали сотни тысяч любителей лыж и бордов.

— За последний месяц, по нашим подсчетам, у нас отдохнули около 30 тысяч туристов — больше, чем год назад, — рассказывает генеральный директор «Чиндирчеро» Бахмудкади Юсупов. — База рассчитана на семейный и детский отдых. И дети обычно просятся сюда еще.

Его слова подтверждает молодая женщина с коляской. Мадина приехала сюда с семьей из Хунзахского района. Говорит, что дети впервые встали на лыжи несколько лет назад.

— Старшие уже взрослые, сами катаются. А младшему пока пять месяцев. Но я подумала: чего нам дома сидеть? Погуляем, пока остальные катаются.

«Смелые, что сказать?»

«Чиндирчеро» — единственное в Дагестане место, где неизбалованные дагестанцы могут предаться зимним видам спорта. Желающих много, несмотря на скромность инфраструктуры.

Покататься можно на лыжах, сноуборде и тюбингах. Работает кафе, есть медпункт и небольшая гостиница на 70 человек. Цены в кафе начинаются от 150 рублей за завтрак; стоимость проживания в гостинице — от 1200 рублей в сутки за номер. За пять тысяч рублей можно арендовать отдельный домик. Инфраструктура курорта рассчитана на одновременное пребывание до тысячи человек, утверждают владельцы.

— Сейчас у нас две трассы общей протяженностью три километра. Рассчитаны они на начинающих и детей. Но разрабатываем и другие маршруты, — говорит Бахмудкади Юсупов.

Уклон на спусках небольшой, но для новичков и детей все же предусмотрен отдельный участок. Специальная трасса — для спуска на тюбингах, эта забава на дагестанском курорте очень популярна. Подняться наверх можно с помощью бугельных подъемников, а на самые высокие точки опытных лыжников поднимут на вездеходах. Но часто туда стремятся и те, кто лыж до этого не видел.

— Особенности катания наших туристов — это экстрим. Даже лыжи не умеют надеть и все равно наверх просятся: «Отвезите!» Бывает, ругаются, — делится Юсупов.

Не набить шишек начинающим помогают инструкторы базы. Только найти их не так просто: никакой опознавательной формы сотрудники курорта не носят.

Руслан Ибрагимов работает инструктором четвертый год. Обучение проходил здесь же, у старших коллег, стажировавшихся в Сочи. Говорит, работа несложная и приятная.

— Научить кататься на лыжах не трудно. На доске уже сложнее, — поясняет он.

Одно занятие стоит 400−500 рублей. Но многие решают, что справятся своими силами.

— Смелые, что сказать?

«Самое главное — не бояться»

— Мага, ты почему шлем не берешь?

— Да зачем он мне, я и так могу!

Два молодых парня дождались своей очереди в пункте проката снаряжения. На часах — 10 утра, но за лыжами и бордами уже толпятся люди.

— Какой размер? Тридцать восьмой? Держите, — на столе появляется пара тяжелых ботинок. — Палки возьмете вон в том углу. Следующий!

Все скамейки около здания проката заняты — кто-то уже устал кататься, другие только надевают лыжи.

Николай живет в Махачкале и три года подряд приезжает с друзьями покататься в «Чиндирчеро».

— Вначале всегда тяжело. Я вот сейчас в третий раз на лыжи встал, и теперь у меня получается стоять. Раньше — падал, — смеется он.

А вот Хаджимурад приехал сюда впервые. Взял сноуборд и вышел на склон.

— Первый раз половина на половину, второй раз уже нормально научился. Самое главное — не бояться, — говорит он. — Полез наверх, но скатиться не получилось, упал. Теперь болит нога, растянул, видимо. На доске труднее держать равновесие и падать тяжелее и больнее. Но сейчас отдохну и пойду на лыжах попробую.

А еще он понял, что в катании важна лыжная одежда.

— По-моему, здесь специальные вещи бывают, чтобы одеться. Такие не помогают, — мужчина хлопает себя по спортивным штанам, — мокнут сразу, если упадешь.

Неработающие лыжи и шок новичка

А вот около проката тюбингов всегда очередь. Желающих скатиться на «ватрушке» с горы гораздо больше, чем самих «санок». Всего их в «Чиндирчеро» было 300 штук, но за первый месяц из строя вышли пятьдесят. Сдутые, они лежат здесь же.

Стоимость тюбингов в будни — от 200 до 400 рублей в зависимости от продолжительности аренды, в выходные — от 300 до 600 рублей. В выходные цены вырастают и на лыжи, и на борды: в будни они (вместе с ботинками) обойдутся в 400 рублей за три часа и 600 — за весь день. В субботу и воскресенье — плюс 300 рублей к цене. Аренда детских лыж — от 200 до 450 рублей. За лыжные палки придется заплатить еще по 100 рублей.

И несмотря на то что с лыжами у дагестанцев, не привыкших к обильному снегу, ладится хуже, чем с «ватрушками», они здесь тоже популярны.

Учебная трасса для новичков выглядит как небольшой пригорок. И кажется, что ничего сложного нет в том, чтобы скатиться с нее. Но для этого нужно совершить самое трудное — дойти до вершины. Не у всех с первого раза получается подняться с помощью бугеля. Но люди упорно штурмуют склон.

— Эти лыжи не работают! Они почему-то только назад едут! — возмущается молодая девушка, явно новичок. От стараний у нее раскраснелись щеки и волосы выбились из-под платка.

Мимо странной походкой передвигаются две женщины.

— Сразу видно, что мы первый раз, да? — смеется одна из них.

Чуть в стороне от основной трассы, выше по склону, стоит девушка. Отстегнула ботинки, чтобы очистить их от снега, а надеть снова не получается.

— Представляете, первый раз стою на лыжах и смогла скатиться с самого верха! — восхищенно рассказывает приехавшая из Избербаша Муслимат. — С такой скоростью я полетела! И доехала почти до самого конца, только внизу уже упала. Я в шоке!

Анастасия Расулова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мыло из нарзана и травяная купель: зачем ехать на ферму под Пятигорском

Проснуться с видом на гору Джуца, позавтракать свежим сыром, покормить ушастых коз или прокатиться на коне и побывать на производстве косметики. Рассказываем, как провести уикенд под Пятигорском