{{$root.pageTitleShort}}

Двенадцать причин съездить на Кавказ

Путешествовать можно круглый год — в каждом из 12 месяцев на Кавказе найдется интересное событие, которое подарит яркие впечатления. Нужно только выбрать. В этом вам поможет наш сказочный календарь
4552

Весь год мы рассказывали о прекрасной природе Северного Кавказа, гостеприимстве его жителей и их замечательной кухне. Наверняка многим читателям захотелось проверить эти рассказы и самим побывать в южных краях нашей страны. Выбирайте время и место — и в путь! А пока приглашаем вас совершить путешествие в чудесный мир, созданный художником Еленой Родиной по мотивам ее собственных впечатлений от поездок на Кавказ.

Январь. Новый год и Рождество в Приэльбрусье

Любители горных лыж и сноуборда с удовольствием проведут новогодние праздники у самой высокой горы Европы. Вот только планировать эту поездку надо сильно загодя — места в отелях Приэльбрусья заканчиваются еще в октябре. Помимо собственно катания, отдыхающих ждут бары и рестораны, сауны и бани, коньки и вертолеты и, конечно, праздничные программы.

Февраль. Сбор черемши в Чечне с последующим ее поеданием

Признаемся сразу, блюда из черемши — еда на любителя, но, как выяснилось после публикации наших рецептов, этих любителей много по всей стране. И даже за ее пределами. Черемша (она же хьонк, медвежий лук и дикий чеснок) растет не только в Чечне, но только здесь из нее сделали культ и при этом не занесли в Красную книгу, а старательно собирают еще под снегом, продают, покупают, готовят разнообразные блюда и угощают гастротуристов. Присоединяйтесь!

Март. Навруз-байрам — древний иранский Новый год

В Азербайджане и Средней Азии Навруз является государственным праздником. Но отмечают его и в Южном Дагестане. Так что, если вы хотите посетить древний Дербент, но не переносите жару, приезжайте сюда в марте. Помимо древних крепостных стен и мечетей увидите, как празднуют Навруз-байрам живущие здесь азербайджанцы, лезгины, табасаранцы, таты, а также их друзья и соседи. Накрывают столы, украшают их живыми «икебанами» из пророщенной пшеницы, ходят друг к другу в гости, а вечером зажигают костры и прыгают через них, чтоб все горести и болезни сгорели в огне. Говорят, обряд этот сохранился еще со времен зороастрийцев-огнепоклонников.

Апрель. Праздник канатоходцев в Дагестане

По слухам, бегать по канату придумали горцы, которым было лень пешком пересекать глубокие ущелья. Во всяком случае, в Дагестане есть села, где этим искусством владели все от мала до велика, например, лакское село Цовкра-1, откуда вышло несколько цирковых династий. Сегодня в республике действуют несколько школ канатоходцев, и лучшие из их учеников приезжают на фестиваль «Пехлеван» в город Дагестанские Огни. «Пехлеван» — значит богатырь, герой. В Турции так называют борцов, а в Дагестане — бесстрашных канатоходцев.

Май. Открытие сезона фонтанов на Кавминводах

Летний курортный сезон в городах Кавказских Минеральных Вод традиционно начинается с запуска фонтанов. Некоторые из них — настоящие памятники архитектуры, например, Каскадная лестница в Кисловодском парке, ставшая символом города. Есть тут фонтаны новые и дореволюционные, цветные и музыкальные, с гномами и лягушками. В общем, будет на что посмотреть. Только не забудьте бросить монетку на прощанье!

Июнь. Ураза-Байрам — исламская пасха

После целого месяца поста у мусульман наступает праздник разговения Ид-аль-фитр, он же Ураза-байрам. Если у вас есть друзья на Кавказе — рекомендуем ехать к ним в гости именно в эти дни. И тогда хозяевам не придется готовить вкусности именно для вас — их и так будет наготовлено без меры. И плюс ко всему — миллион разных сортов халвы: из орехов и меда, из муки и масла, из теста и конопли. Предупреждаем: удержаться и не попробовать все будет трудно. Тем, кто на диете или с диабетом, в эти дни лучше оставаться дома.

Июль. День Хетага в Северной Осетии

Хетаг — древний осетинский герой. Однажды, спасаясь от преследовавших его врагов, он попросил защиты у Святого Георгия, и тот укрыл его в чудесной роще. В память об этом каждое второе воскресенье июля осетины собираются в священной роще под Алагиром, танцуют ритуальный хоровод-симд, едят шашлыки и осетинские пироги и запивают их осетинским же пивом. В советское время праздник был под запретом, но сейчас на Хетаджи барагбон (День Хетага) собираются тысячи паломников, включая главу республики. Почему бы и вам не почтить легендарного героя?

Август. «Большая рыбалка» в Ингушетии

В Ингушетии много природных красот и исторических памятников. А еще тут каждое лето проводят чемпионат по рыбной ловле. Номинаций обычно три: «За самую крупную рыбу», «За самую длинную рыбу» и «За разнообразный улов». Пока что местом состязаний выбирали пруды в Карабулаке и Назрани, где водятся карась, сазан, карп, окунь, сом, белый амур. Ну, а любителям уединения с удочкой стоит отправиться в горы, на реку Асса за форелью (блесна Mepps Long № 0, серебро, медь).

Сентябрь. Сбор винограда в Дагестане

Виноград вызревает с августа по ноябрь — в зависимости от сорта. Пик сбора приходится на сентябрь, и в это время солнечная ягода на рынках стоит сущие копейки. Можете попробовать и белый, и розовый, и черный; и круглый, и дамский пальчик. Жаль, что невозможно за один раз наесться на весь год! Добавьте к винограду теплое море и спавшую жару — и вы поймете, что нет ничего лучше сентябрьского бархатного сезона на Каспии.

Октябрь. Фестиваль айрана в Карачаево-Черкесии

Айран, если кто не знает, — это прототип кефира. И если вы хотите попробовать настоящий айран, то не ищите его в магазинах, а лучше приезжайте на Медовые водопады в Карачаево-Черкесию на фестиваль айрана и попробуйте этот напиток из парного молока и закваски, которая передается в каждой карачаевской семье от матери к дочери. На фестивале его готовят в огромных котлах, чтобы хватило всем гостям. Кстати, в 2018 году к Медовым водопадам наконец-то проложат современную дорогу, так что путь к курорту вас не утомит, останутся силы и для конных прогулок, и для музея с зоопарком, и для селфи на фоне прекрасных водопадов.

Ноябрь. Время сушить мясо

В древние времена, когда еще не было ни морозильников, ни комбикорма, горцы-скотоводы запасались на зиму сушеным мясом и колбасой. Сезон сушки начинался глубокой осенью, когда мухи засыпали, а аппетит просыпался. Классический рецепт колбасных изделий включает в себя лишь два ингредиента: мясо и соль. Конечный итог можно варить, можно грызть сырым, а можно им драться (если на вас напали, а биты под рукой нет). Лучшие куски фермеры, конечно, оставляют себе, но и на рынке можно найти, чем поживиться, особенно если воспользоваться советами опытного шеф-повара.

Декабрь. Открытие сезона на горнолыжных курортах

Кое-где горы покрываются снегом уже в ноябре, но официальное открытие зимнего сезона на кавказских горнолыжных курортах традиционно приходится на декабрь. О самых популярных трассах мы рассказывали здесь. Но если Эльбрус, Чегет, Домбай, Архыз, Армхи и Цей вам уже приелись, можно посмотреть на новенький курорт «Ведучи» в Чечне, который обещают открыть уже этой зимой.

Иллюстрации: Елена Родина

Наталья Крайнова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Охотник за легендами, или Индеец из Австрии в горах Дагестана

«Это будет бомба!» — говорит о своем проекте собиратель легенд и преданий, режиссер Дик О’Хара. Но пока что он сам потрясен встречей с Кавказом и его прекрасными (за исключением водителей) людьми
В других СМИ
Еженедельная
рассылка