{{$root.pageTitleShort}}

Медовые водопады — айрановые берега

Поесть хычинов, выпить айрана, покататься на лошади, посмотреть рыцарский турнир — все это можно сделать у Медовых водопадов в Карачаево-Черкесии. И это только начало большого курорта
894

На сайте главного информационного агентства Карачаево-Черкесии весь год идет голосование за десятку самых привлекательных для туристов достопримечательностей республики. Выбрать есть из чего, недаром министр туризма региона недавно заявил, что Карачаево-Черкесия — «один сплошной курорт». Наряду с Домбаем и Архызом, наскальным ликом Христа и астрофизической обсерваторией в почетную десятку попал и туристический комплекс «Медовые водопады».

«Медовые водопады» расположены всего в 20 километрах от Кисловодска. Поэтому отдыхающие в санаториях Кавминвод, которым наскучили бальнеологические процедуры, не упускают возможности приехать сюда на экскурсию. Название туркомплексу дали пять живописных водопадов в ущелье реки Аликоновки: Жемчужный, Скрытый, Шумный, Малый Медовый и Большой Медовый. Последний — самый высокий, 18 метров.

Согласно реестру официальных туристических маршрутов Карачаево-Черкесии, с турбазы «Медовые водопады» начинаются пять конных туров: к Рим-горе, Гуд-горе, в Долину нарзанов, на плато Шатжатмаз и Бермамыт. Существует также автомобильный маршрут «Поселок Конезавод — Медовые водопады».

Место популярно среди туристов не только из-за прекрасных природных видов, чистого воздуха и близости к курортам Кавминвод. Любители активного отдыха могут отправиться в конный или джип-тур или заказать сплав по реке. Но больше всего отдыхающих привлекают фестивали кавказской кухни. Каждый год сотрудники туркомплекса проводят здесь праздник хычина и праздник айрана, на которых ставят кулинарные рекорды.

— На эти фестивали приезжают тысячи людей, — рассказывает руководитель «Медовых водопадов» Мусса Боташев. — Площадка у водопадов уже не может вместить всех желающих. Поэтому сейчас мы строим культурно-этнографический комплекс «Алан-Шахар», где можно будет проводить массовые мероприятия.

Проект «Алан-Шахара» предусматривает строительство двух усадеб, где будет воссоздан быт местных жителей V—X веков, также откроют кафе, магазины и конноспортивный комплекс.

— Один магазин — «Карачаевский сувенир» — уже работает, — рассказывает Мусса Боташев. — В нем туристы могут приобрести кавказские сувениры, в том числе изделия известных мастеров народных промыслов: холодное оружие, керамику. Второй магазин будет предлагать шорную продукцию — все для любителей лошадей. Мы планируем открыть конноспортивный центр по джигитовке, пригласить наездников из Осетии и проводить тут, в «Алан-Шахаре», представления с участием лошадей карачаевской, англо-карачаевской, карачаевско-арабской пород. Что-то вроде рыцарских турниров, но на кавказский манер. Для этого возводится манеж с трибунами для зрителей.

Обновленные «Медовые водопады» станут частью туристско-рекреационного кластера «Эко-курорт Кавминводы» в Карачаево-Черкесии. Строительство комплекса «Алан-Шахар» планируется завершить к концу следующего года. Летом 2018 года должна быть сдана и дорога Конзавод — Коммунстрой — Медовые водопады. Сейчас часть дороги имеет гравийное покрытие, но, когда ее заасфальтируют, турпоток резко возрастет, уверен Мусса Боташев.

— Современная удобная дорога — это самое главное для развития «Медовых водопадов»: ведь никто не захочет ехать на отдых по колдобинам, — говорит он. — Я очень рад, что Ростуризм и правительство республики договорились о создании субкластера «Медовые водопады». Речь идет о государственно-частном партнерстве. Я за счет заемных средств строю «Алан-Шахар». А государство берет на себя коммуникации: строит дорогу, проводит газ. Газификация намечена на следующий год, сейчас готовится проектная документация.

В 2017 году «Медовые водопады» посетили уже более 90 тысяч человек. Зимой сюда тоже приезжают, хотя основной наплыв бывает в теплое время года. В следующем году, по прогнозам Муссы Боташева, количество туристов вырастет на 30−50 процентов.

Илья Осетров

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка