{{$root.pageTitleShort}}

«Ведучи» — курорт в чеченском стиле

Лыжи и жижиг-галнаш, башни-шале и современная канатка. В горах Чечни строят первый горнолыжный курорт. Обкатать новую трассу можно будет уже этой зимой
6320

В январе 2018 года в Чечне откроется первый в республике горнолыжный курорт «Ведучи», для туристов будут доступны канатная дорога и «синяя» трасса для катания — нулевой этап. К 2020−2021 году здесь планируется создать целую сеть горнолыжных трасс, в том числе «черных» — для опытных катающихся. А также транспортную трехканатную дорогу типа 3S, аналогичную самой длинной канатной дороге Красной Поляны в Сочи, четыре подъемника для горнолыжников и другие сооружения с нетипичной для горнолыжных курортов архитектурой.

В разработке мастер-плана курорта участвовала Compagnie des Alpes — крупнейший оператор горнолыжной инфраструктуры во французских Альпах. В Чечне предстоит создать не просто технологичный курорт подобный «Архызу» и «Эльбрусу», а курорт с ярким национальным акцентом, рассказывает директор департамента инжиниринга АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») Мария Плотникова.

— Одно из условий нашего сотрудничества — сделать архитектурное оформление курорта в национальном, вайнахском стиле. Это стиль чеченских родовых башен. Один из наших резидентов, кстати, уже строит шале в стиле таких башен.

Этап «Ноль»

В первом сезоне, открытие которого запланировано на конец января, для туристов откроют объекты так называемого нулевого этапа: горнолыжную трассу и кресельную канатную дорогу на южном склоне, которая сможет перевозить до 1200 туристов в час.

В наружной отделке зданий операторских, нижней и верхней станции канатной дороги и сервисного центра, где будет организован прокат инвентаря, строители использовали местный камень, чтобы поддержать общий стиль.

Мария Плотникова

Сейчас проводятся пуско-наладочные работы на кресельной канатной дороге, идет строительство систем освещения трассы и искусственного оснежения. Первая трасса длиной около километра будет иметь «синюю» категорию сложности, дополнительно организуют учебную зону для тех, кто встает на лыжи или сноуборд впервые.

— Мы планируем постепенно приобщать жителей Северного Кавказа к горнолыжному спорту, раньше в Чечне он практически не был развит, и, думаю, молодежи это будет интересно, — отмечает Плотникова.

Северный склон

В проектирование северного склона курорта АО «Курорты Северного Кавказа» в 2017 году предполагает инвестировать около 92 миллионов рублей. Зона катания в перспективе будет включать 14 трасс общей протяженностью около 15,5 км. Из них пять трасс будут «черной» категории сложности, семь — «красной», четыре — «синие».

— Намного интереснее в плане катания будет североориентированный склон, на котором мы сейчас проектируем трассы как для начинающих, так и для продвинутых лыжников — «красные» и «черные». Там запланирована сплошная зона катания — только трассы, никаких гостиниц. Конечно, чай и кофе там можно будет выпить и сервисный центр тоже построим, но основная инфраструктура останется на другой стороне горы. Чтобы туда добраться, нужно будет воспользоваться 3S-канаткой, которая будет возить отдыхающих с одного склона на другой, — рассказывает Плотникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Шесть курортов для любителей лыж и сноуборда
Собираетесь поехать кататься на Северный Кавказ? Помогаем новичкам и экстремалам выбрать правильный склон

Аналогичная трехканатная дорога типа 3S установлена на одном из курортов Красной Поляны, всего таких подъемников в мире около десятка. Предполагается, что высота опор канатки на курорте «Ведучи» будет достигать 100 метров, а ее общая протяженность составит 4,5 километра с перепадом высот более 500 метров.

— Кабины такой канатки рассчитаны на 35 человек. Обязательно сделаем вип-кабину с ковром, диванами и чаем. Шучу. Кабины будут стилизованы в соответствии с общей концепцией курорта и, конечно же, соответствовать всем нормам и требованиям безопасности. Также в перспективе из зоны катания планируется провести дополнительную канатную дорогу на высотную отметку 3000 метров, где будет располагаться панорамный ресторан. С этой отметки откроются возможности для фрирайда и летних видов активного отдыха.

По словам директора департамента инжиниринга АО «КСК», всего в рамках развития северного склона курорта будет спроектировано шесть канатных дорог: еще три кресельных подъемника (один с четырехместными креслами и два с шестиместными), один бугельный и один маятниковый.

Гостиницы в процессе

Пока на курорте нет ни одной гостиницы, но их активно строят. В первый сезон туристам придется ночевать в Грозном, до которого от курорта ехать полтора-два часа на машине.

— Компания «Пик» активно строит отель. Они уже возвели пятый этаж. По их оптимистичным прогнозам, гостиница может открыться уже в этом сезоне. Мы надеемся, что так оно и будет. Еще один резидент — ООО "Ведучи" — строит шале. Сейчас готова монолитная часть шале в виде вайнахских башен, в ближайшее время, думаю, строительство продолжится. Пока «Ведучи» — это, скорее, курорт одного дня, куда можно будет приехать в выходной покататься и уехать обратно. Остановиться можно в Грозном. В ближайшем к курорту селе Ведучи нет гостиниц и кафе, но это вопрос времени. По опыту Архыза могу сказать, что с запуском курорта жители близлежащих сел активизируются и наверняка начнут открывать маленькие гостиницы и ресторанчики с домашней кухней. В поселке Архыз запросто можно снять комнату у местных за небольшие деньги, чем обычно пользуются студенты. Предполагаю, в Ведучи будет примерно то же самое, — уверена Плотникова.

Развлечения круглый год

— Сезон у нас короткий и продлится примерно до марта. В Итум-Калинском районе Чечни, где находится курорт, специфический микроклимат: зимы не всегда бывают снежными, поэтому мы закупили снежные пушки. Снежить склоны можно ночью, тогда снег будет достаточно плотным для комфортного катания, но с первыми месяцами весны, конечно, сезон придется закрывать, — рассказывает Плотникова. — Будем надеяться, что к нам будут приезжать и в теплое время года, чтобы полюбоваться на горы и парящих орлов. По окончании первого зимнего сезона на курорте начнут прорабатывать варианты летней активности.

В будущем курорт станет всесезонным. Здесь есть все возможности для джиппинга, катания на багги, конных прогулок и пейнтбола. Кроме того, на территории курорта построят площадку для проведения концертов и встреч, а зимой там можно будет заливать ледовый каток.

Инновации и инвесторы

Помимо французской компании, которая занимается проектированием курорта, зарубежных инвесторов на курорт привлечь пока не получилось. Правда, ведутся переговоры с представителями Саудовской Аравии.

— Да, переговоры с иностранными инвесторами велись со стороны правительства Чеченской Республики, но основные инвесторы пока — из тех, кто подал заявку или уже зарегистрирован, — это российские компании, в том числе и местные. Для чеченских бизнесменов это новый и интересный вызов: ведь надо построить не просто гостиницу, а гостиницу с учетом специфики горнолыжного курорта, куда будут приезжать гости из других регионов и даже стран. Тем более что к Чечне очень высок интерес, и туристы не боятся ехать сюда за впечатлениями и национальным колоритом, — говорит Мария Плотникова. — В будущем мы бы хотели использовать энергосберегающие технологии и экологичные материалы. В горах много солнца, может быть, будем использовать солнечную энергию. Но пока идет проектирование, об этом рано говорить. Главное, чтобы инновации оказались выгодными и целесообразными.

Религия и национальный колорит

Первыми гостями курорта, скорее всего, станут жители Чечни, которые трепетно относятся к своим традициям и религии.

— Конечно, когда ты едешь в мусульманский регион, нужно подготовиться. Как, например, перед поездкой ОАЭ мы же выясняем, как одеваться и как себя вести, тут то же самое. Все прекрасно знают, что Чечня — мусульманская республика, где очень ревностно относятся к религиозным вопросам. Но наш курорт будет интернациональным, и с дресс-кодом проблем возникнуть не должно, — уверена представитель КСК. — Что касается кухни, то в первую очередь это будет национальная еда, а по всем остальным вопросам будем работать. Нам важно, чтобы отдыхающие чувствовали себя комфортно. Думаю, все нюансы можно проработать и найти устраивающий всех компромисс. Ведь главное, что у нас есть, — это красивые горы, национальный колорит и кавказское гостеприимство и открытость.

По словам Плотниковой, стоимость ски-пасса будет средней по Северному Кавказу.

— Мы понимаем, что в первую очередь к нам будут приезжать местные жители, а дорогие ски-пассы могут оказаться им не по карману.

Строительство курорта завершится в 2025 году, к этому моменту на курорте должна быть создана вся необходимая инфраструктура, в том числе 15 горнолыжных трасс протяженностью 16,5 км, 7 подъемников, гостиничный комплекс и поселок шале, сервисные центры, горнолыжная школа, пункты проката и обслуживания, рестораны и кафе. Ежедневно «Ведучи» сможет принимать до 4800 гостей.

Александра Захарова

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Кроссфит по-грозненски: как чеченские девушки разрушают стереотипы

Они поднимают штанги так же легко и непринужденно, как работают, занимаются домом, воспитывают детей. Новые чеченки — удивительное сочетание традиционного воспитания и стремления к независимости
В других СМИ
Еженедельная
рассылка