{{$root.pageTitleShort}}

Семь советов начинающему горнолыжнику

Как встать на лыжи и сноуборд и остаться живым, здоровым и веселым
1759

— Как правило, все «начинашки» заранее знают, на чем хотят кататься — на лыжах или на сноуборде. Но если не определились, нужно пробовать оба снаряда, — говорит наш инструктор по горнолыжному спорту Алина Красножон. Ее советы пригодятся и лыжникам, и бордерам, и тем, кто готов получить сразу двойную дозу синяков и удовольствия. Итак, совет первый:

1. Учись у профессионалов

Независимо от выбора — лыжи или доска — разумно обратиться к инструктору, который даст основу. Это обезопасит, избавит от распространенных ошибок и сэкономит время. Научиться можно и самому, в интернете есть масса видео и статей на эту тему, однако час с инструктором сэкономит много времени в последующем.

— Как-то папа-сноубордист привел ко мне на занятия сына-подростка. Мол, катается уже второй сезон, а толку никакого: всего боится, быстро устает, — вспоминает Алина. — Я провела с ним пару часов на склоне и забыла про него. Пока на меня не напал его отец с криком: «Что вы наделали?! Я теперь не могу его догнать!»

2. Найди подходящую трассу

Очень важно правильно выбрать курорт, на котором можно начинать карьеру райдера. Высочайшие подъемники Европы на Эльбрусе и живописный Домбай — излюбленные места опытных райдеров на Кавказе, но не всегда они подходят для новичков. «Лягушатники» — места, специально отведенные для обучения, — обычно находятся там рядом с основными трассами, и неуверенному в своих силах новичку такое соседство доставит больше тревог, чем удовольствия. Для первой поездки лучше рассмотреть варианты вроде Архыза, где условия для обучения близки к тепличным.

— При выборе курорта новичкам следует обратить внимание на наличие трасс минимальной сложности и отдельных подъемников, прокатов и школ катания, — советует Алина.

3. Выбери грамотного инструктора

Не поленитесь присмотреться к инструктору. Опытные горнолыжники советуют в первую очередь спросить у него удостоверение, гарантирующее, что инструктор сам прошел обучение и сертификацию. Это избавит туристов от общения с самозванцами на горе, которым деньги важнее успехов ученика и его здоровья. Такой горе-учитель может преспокойно исчезнуть, если во время его уроков вы получите травму, и не понесет за это никакой ответственности. Его педагогические навыки, само собой, также под вопросом.

— Инструктора для первого раза можно взять просто с категорией Федерации горнолыжного спорта и сноуборда или Национальной лиги инструкторов. Выпускники этих школ, как правило, грамотные и адекватные райдеры, — говорит Алина.

Инструктор полезен и тем, кто уже освоил основы катания, но хочет развить определенные навыки. Для этого надо найти специалиста в интересующем направлении: карвинг, фристайл или фрирайд.

4. Не переусердствуй

Записались в тренажерный зал и совершаете утренние пробежки перед первой в жизни поездкой на горнолыжный курорт? Вовсе не обязательно. Безусловно, любая физическая подготовка — это хорошо и поможет в освоении катания, но для начала вполне достаточно общего уровня.

Для первого раза главное — не переусердствовать. Идея безудержного недельного катания нон-стоп — не лучшая. Если поездка в горы планируется больше чем на выходные, важно прислушиваться к себе и при необходимости дать своему организму выходной, посвященный прогулкам и любованию горными пейзажами. Если перестараться в первый день, подъем с кровати во второй окажется затруднительным: ведь обучение горнолыжному спорту — это всегда падения и серьезная, иногда нестандартная нагрузка на мышцы. Однако при правильном обучении она доступна и взрослым, и детям.

— Детишек на лыжи мы ставим с трех лет, на сноуборд рекомендуем не раньше семи. Начинать кататься никогда не поздно. Даже в пожилом возрасте лыжи — это способ держать себя в форме и чаще бывать на свежем воздухе, — советует специалист.

5. Не рискуй

Неумение кататься — не ошибка и не преступление. Но есть распространенные «косяки», знание которых поможет избежать лишних проблем, травм и зря потраченных средств.

Очень частая ошибка — переоценка своих сил. Не стоит сразу, как надел лыжные ботинки, бежать на вершину горы и спускаться по самой сложной трассе. К ней может привести только постепенное обучение. Без него катание по соседству с профи в лучшем случае закончится парой синяков, а в худшем — подвергнет опасности жизни — и твою, и окружающих.

6. Упал — отползи

Очень простое и полезное правило: если упал — отползи к краю трассы и там вставай. Едущий сзади райдер может не заметить за поворотом или в снегу неожиданное препятствие. Это, к слову, относится и к любителям санок и других подобных средств передвижения. Им не место на лыжной трассе, для таких развлечений есть отдельные склоны. С «отдыхом» в горах также надо быть осторожнее, и появляться на горе нетрезвым или выпивать прямо на трассе не стоит.

7. Улыбайся

Самостоятельно выбрать себе снаряжение в прокате в первый раз вряд ли получится. Туда лучше идти с другом, разбирающимся в вопросе.

— В прокатах грешат тем, что стараются раздавать сначала плохую снарягу: ведь в любой момент может прийти опытный человек и попросить хорошую, — делится сноубордист Иван Путов из Ставрополя.

Поэтому, если нет возможности взять доску у друзей или купить самому, пользоваться прокатами следует осмотрительно. И не забывать о вежливости в общении с консультантами. На Кавказе это не просто общечеловеческие нормы, а неплохая помощь в любом деле.

— В Домбае, например, если ты зайдешь в прокат и очень приветливо и смело скажешь, что ты хочешь кататься и не хочешь себе портить первое впечатление, и попросишь хороший борд или лыжи, то ты их получишь, — говорит Иван.

«Домбайская мудрость» помогает везде. Приветливость и вежливость аукнется добрым к тебе отношением, грубость найдет соответствующий отклик.

— Горы очень большие, и если ты один, то чувствуешь себя некомфортно. Не стесняйся, знакомься со всеми и будь дружелюбен! — советует Иван — И тогда очень скоро начнешь получать такой кайф, которого раньше не испытывал.

Никита Пешков

Рубрики

О ПРОЕКТЕ

«Первые лица Кавказа» — специальный проект портала «Это Кавказ» и информационного агентства ТАСС. В интервью с видными представителями региона — руководителями органов власти, главами крупнейших корпораций и компаний, лидерами общественного мнения, со всеми, кто действительно первый в своем деле, — мы говорим о главном: о жизни, о ценностях, о мыслях, о чувствах — обо всем, что не попадает в официальные отчеты, о самом личном и сокровенном.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
В других СМИ
В других СМИ
Еженедельная
рассылка